Козлов А. Из книги «Все о морских узлах». 20 узлов для рыбалки.

Рыбалка – это не просто незатейливое второстепенное времяпрепровождение. Рыбалка – это настоящее искусство! А для многих это и вовсе образ жизни! И только тот, кто рыбацкими навыками владеет профессионально, способен получать от этого процесса не только богатый улов, но и удовольствие!  И у рыбаков есть свои любимые узлы, лески и крючки. А значит – и свои секреты рыбацкого мастерства. Знают настоящие рыбаки и специфические морские узлы для рыбалки, ведь они не только упрощают процесс, но и делают его намного эффективнее! Так давайте этими секретами делиться!

Данная группа узлов предназначена именно для рыболовов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать предельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са­мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и желательно обтекаемой формы.

Все рыболовные узлы можно условно разделить на три под­группы:

  1. Узлы, формирующие петлю.
    1. Узлы для привязывания крючков.
    1. Узлы для соединения лесок.

Но мы не будем их делить на эти группы, а укажем основные узлы общим списком. А в конце главы еще порассуждаем на тему их прочности и надежности.

  1. Лососевый — узел для привязывания рыболовных крючков. Надежно держит на любых лесках.

2. Акулий — сложный узел, предназначенный исключительно для вязки на синтетических лесках. Отличается большой прочностью.

3. Жилковый — вспомогательный узел, служащий для надежной вязки на нейлоновых и других лесках. Известен с XIX века.

4. Жилковая петля — узел, образующий фиксированную петлю на конце нити. Применяется для тонких рыболовных лесок.

5. Захватный — половинная разновидность змеиного узла. Применяется для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является надежным узлом.

6. Калифорнийский — узел придумали в начале семидесятых годов XX столетия рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске.

7. Петлевой — узел, позволяющий создать ряд петель на шнуре. Используется рыболовами при ловле сразу на несколько крючков.

8. Поводковый бегущий  узел крепления поперечного поводка к рыболовной леске.

9. Поводковый змеиный — рыбацкий узел. Используется для надежного крепления поперечного поводка к рыболовной леске.

10. Поводковый простой — рыбацкий узел. Позволяет быстро менять поперечные поводки на рыболовной леске.

11. Роликовый — сочетание простого узла и многократной восьмерки. Узел применяется для привязывания поводка на леске.

12. Рыбацкая петля (английская петля, рыбацкий огон) — узел, применяемый в основном рыболовами, но моряки также используют его вместо фабричного огона. При затягивании узлы нужно обязательно сблизить.

13. Совершенная петля (петля удильщика) — узел, образующий неподвижную петлю на конце троса. Не скользит даже на самой тонкой синтетической леске. Известен с 1870 года.

14. Ступенчатый  узел, напоминающий затягивающуюся удавку. Наиболее надежно крепит леску к кованому рыболовному крючку без ушка.

15. Тунцовый лучший среди всех рыболовных узлов, предназначенных для синтетической лески.

16. Ушковый — рыбацкий универсальный узел для лесок. Прочность соединения снижает на 96%.

17. Ушковый обратный — рыбацкий узел, усложненный способ крепления лески к ушку снасти.

18. Ушковый пропускной — рыбацкий узел. Применяется для крепления крупных крючков. Прочность соединения снижает на 85%.

19. Ушковый с оборотом — рыбацкий узел для крепления лески к ушку снасти. Прочность соединения снижает на 96%.

20. Черепаший (Турла) — простой узел для привязывания рыболовных крючков с ушком. Хорош только для хлопчатобумажных лесок, на синтетических — развязывается.

В среде рыбаков считается очень важным знание о процентах прочности узлов. Так ли это важно? Каждый рыболов стремится к тому, чтобы его снасть была максимально прочной, но при этом выстраивает ее таким образом, чтобы в случае обрыва, в зацепе или при поклевке слишком крупной рыбы, сохранялось максимальное количество оснастки. Для этого предусматриваются поводки из лески или шнура с меньшими разрывными данными, нежели основная жилка (леска или шнур). В случае со спиннингом сохраняются лишние метры часто очень недешевого шнура. При этом так же недешевую приманку сохранить не удается. В случае поплавочной снасти или любой донной отрывается поводок с дешевым крючком, но сохраняются поплавок или кормушка, которые также стоят намного дороже крючка.

Все это сознательные ослабления оснастки. Но известно, что узлы тоже являются элементами, ослабляющими снасти. При этом узлы имеют разный процент прочности. Бывают узлы, ухудшающие прочностные характеристики буквально вдвое. Это означает, что если вы, уже предусмотрев необходимые защитные ослабления своей снасти, рассчитываете вытащить, условно говоря, рыбу на килограмм, то рыбешка на полкило легко порвет вашу оснастку именно на таком 50-процентном узле и тем самым собьет вас же с толку относительно прочности лески (шнура). В результате чего в следующий раз вы примените леску (шнур) вдвое толще, чем оно того стоило бы. А это, прямо скажем, нелогично. И не забывайте еще о том, что число разрывной характеристики лески и особенно шнура, которое написано на коробке, нужно делить на два. Причем во всех случаях, будь то дорогие или дешевые шнуры (лески).

Тем не менее, любой узел – это всегда ухудшение прочности. Бывают, конечно, узлы с прочностью почти под 100% относительно лески, но их вязать удовольствие ниже среднего, особенно если это шнур, и особенно если самый тонкий шнур. В среднем же все известные и популярные узлы имеют прочность порядка 80%. Это вполне нормально! То есть, рассчитывая мощность своей снасти, вам нужно разделить заявленную разрывную нагрузку лески (шнура) на два и от результата взять примерно 80%. Это и будет приблизительный критический вес для вашей оснастки.

Опытные рыбаки рекомендуют вообще выбирать один-единственный, самый простой и удобный в вязке узел. Можно использовать всегда и везде (кроме сращивания лески и шнура) один под названием «Паломар» (схема вязки на рисунке выше). Он очень прост в вязке, имеет «стандартную» прочность порядка 80%, и им удобно привязывать крючки (карабинчики, застежки, просто приманки) на конце лески, а также крючки при формировании оснастки дроп-шот, то есть когда требуется, чтобы крючок располагался перпендикулярно относительно лески. Правда, невозможно привязывать узлом «Паломар» мормышки. Но это, пожалуй, единственное исключение из правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.