Козлов А. Геликоптер

Волнистый попугай needpix.com

Жил на корабле попугай.  Звали его не совсем обычно: Геликоптер. Попугай Геликоптер.

Попугаи давно уже перестали быть экзотическими существами. Сегодня они одомашнились, не хуже кошек и собак. Однако на корабле, да тем более еще и на Крайнем Севере (а дело происходило в отдаленном гарнизоне), попугай был все-таки редкостью.

Поэтому Геликоптер, не в пример своим многочисленным коллегам – домашним животным, был редким в своем роде существом. Хозяев у него было много, а по большому счету – ни одного. Проживал попугай в кормовой флагманской каюте “вертолетчиков”. Иначе говоря, каюте офицеров- авиаторов штаба соединения противолодочных кораблей с авиационным вооружением. Отсюда, очевидно, попугай и название получил: “Геликоптер”. Для тех, кто не знаком с английской речью – это транскрипция английского слова “вертолет”.

Впрочем, утверждают очевидцы, получил он эту кличку и не только за это. Как- то произошел с ним весьма примечательный случай.

Опрокинул попугай стакан с водкой на столе у одного из своих захмелевших и крепко заснувших прямо за столом хозяев. И решил испить неведомой ему ещё по вкусу “водицы”. Да не смог вовремя остановиться, взяв “на грудь” явно лишку. Опьянение наступило практически мгновенно.

Решив, видимо, освежиться, попугай взлетел со стула и рванулся к открытому иллюминатору, сквозь вращавшиеся лопасти электровентилятора. Однако вентилятор, именуемый на Флоте иногда еще “геликоптером”, смачно засосал “в себя” бренное тело попугая, ломая ему крылья и страшно урча, выплюнул “непрошенного гостя” на рядом стоявший рабочий столик. От этого шума проснулся вдруг хозяин каюты.

Обнаружив, что стакан с водкой пуст, и что попугай в стельку пьян, находчивый авиатор, не долго думая, отнёс и бросил последнего в корабельный бассейн. А после того, как попугай, очнувшись, стал громко выкрикивать свои банальные ругательства “дурак, “кретин”, “оболтус”.

летчик, выловив его из воды, посадил в нагретую до 100 градусов сауну – на просушку. С тех пор попугай больше никогда не связывался со спиртным. И за ним прочно укрепилось имя “Геликоптер”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.