Козлов А. Добрые времена

Вафельное полотенце и хозяйственное мыло allsiz.ru

В старые добрые времена приходил лейтенант из училища на корабль, прямо как говорится “с корабля на бал”. Впрочем, здесь более уместно было бы сказать: “с бала на корабль”. Представляете?

Лейтенант, с золотыми погонами, с кортиком, в только что сшитой для него по заказу тужурке… А корабль далеко не новый, с обшарпанными переборками. А встречает лейтенанта на трапе дежурный по кораблю, капитан-лейтенант в кителе с подворотничком вчерашней свежести. И ведет он его к командиру по длинным коридорам на командирский ярус.

Встречает лейтенанта командир, только что проснувшийся после вчерашней дружеской пирушки и не успевший даже как следует выбриться: вроде брился, а вроде и нет. Представляется лейтенант командиру, как полагается, по всей форме.

— Вольно! — говорит командир, — Дыши глубже!

— Есть! — бодро отвечает лейтенант. 

— А позвать ко мне Тяпкина-Ляпкина, короче помощника командира по снабжению, — командует командир дежурному по кораблю.

И приходит помощник командира по снабжению, лучше б он не приходил — тоску не навевал. У него прямо на лице написано, что его еще в детстве кто-то доской по голове ударил.

— Так! — восклицает командир, обращаясь ко всем, но больше всего, разумеется, к помощнику по снабжению, — Выдай лейтенанту сейчас же самое главное! …

— А что главное? — после небольшой паузы спрашивает, тяжело врубаясь в смысл сказанного, главный снабженец корабля.

— Как что!? —  удивляется командир, но любезно, почти без мата разъясняет. — Комбинезон. Вафельное полотенце. И — кусок хозяйственного мыла. Все. Все свободны. 

И пошел лейтенант служить — до адмиральских звезд… Добрые были времена.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Когда я уже по критическому возрасту собрался уходить с флота, прямо с корабля, светлой памяти теща моя всплеснула руками — » Ну послужи еще, здесь на гражданке у тебя уже не будет такой кра-сивой формы с якорями и кортиком, и шашлыков тоже, будешь здесь ходить в серой кепке, как все!» Пытался обьяснить ей, что парадную форму (такую красивую) одеваю два — три раза в год по большим праздникам, а в остальное время, как механик, нахожусь на корабле в репсовой промасленой робе, с распорядком примерно от 500 до 700 часов в месяц (вахты, наряды, погрузка боезапаса, СБР, перешвартовки, ветер 2, Ветер 1 и настроения старпома) Не считая выходов в море, когда кругло-суточно. Не поверила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.