Козлов А. Были и байки плавсостава. Трафарет

Это было не так уж и давно: в легендарные “застойные”. В самый разгар реализации небезызвестной Продовольственной программы пришла на соединение Директива вышестоящего командования, предписывающая противолодочному соединению обзавестись подсобными хозяйствами для выращивания поросят. Причем, всем войсковым частям, независимо от специфических условий: большой ли это корабль или маленький, боевой или вспомогательный и т.д. Есть личный состав — значит должен быть и камбуз. Если есть камбуз, значит есть пищевые отходы. Ну а раз есть пищевые отходы, вывод напрашивается сам по себе: должно быть подсобное хозяйство!

Офицеры с мичманами, как водится, позубоскалили, поупражнялись в фантазиях на этот счет… Но приказ — есть приказ. И начался в частях поиск мест для размещения этой самой живности. Предложений было масса. Но все какие-то, по большей части, несерьезные. “Корабелы”, так и не найдя в металлическом корпусе пристойных “поросячих” хором (действительно, не будешь же их выращивать в артиллерийской башне или машинном отделении), быстро это дело похерили. А вот в береговых частях и бербазах приказ нехотя, но стали-таки выполнять. И все бы ничего, да стали тут происходить повсеместно, как бы это помягче выразиться, всякого рода казусы и безобразия. Где-то этих поросят стали попросту подворовывать. А в одной береговой части, уже на достаточно хорошо откормленных хряках, два мичмана, усевшись верхом, устроили натуральное побоище мешками от комбикорма. При этом они называли свиней “именами”, точнее говоря фамилиями, своих прямых начальников. Сцену этого боя “посчастливилось” увидеть самому “НАЧПО”, фамилией которого обзывался самый крупный и резвый “боевой” свин. Начальник политотдела оказался здесь совершенно случайно, но надо сказать весьма кстати.

А переплюнули всех по части сюрпризов, как всегда, военнослужащие отдельных гарнизонов. В одном таком гарнизоне матрос береговой базы, ответственный за подсобное хозяйство, из добрых побуждений: дабы не перепутать права собственности на поросят, решил их маркировать, а для чего оттрафаретить, как повелось на флоте. Сделав трафареты на нужные слова, матросик увлеченно приступил к делу. Свиньи, видимо чувствуя всю важность этого мероприятия, как-то даже и не очень сильно этому препятствовали. И — через полчаса — на “корме” у сознательных животных заблестели новенькие, сверкающие кузбаслаком, опознавательные надписи и “бортовые номера”. Прямо как у настоящих кораблей, отшвартованных здесь же неподалеку у причалов.

Через пару дней навестить свинок зашел один из высокопоставленных начальников, названием должности которого был маркирован едва ли не самый откормленный хряк. Зашел… и обомлел!

После этого визита свиней очень быстро оприходовали, подсобное хозяйство закрыли, а матроса, чтобы лишнего не болтал, срочно отправили в отпуск “по поощрению”. Вот так бесславно закончилась эта “поросячая эпопея” на соединении. Может потому Продовольственной программе не суждено было реализоваться и в объемах всей страны. Как знать?

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Сергей Прядкин

    Как-то довелось почитать один подлинный документ: акт на списание одного 9-мм боевого патрона к ПМ, подписанного членами комиссии и утвержденного командиром одной из береговых частей Северного флота. Содержание, своими словами, таково, что забой одной из свиней подсобного хозяйства был осуществлен путем выстрела в нее из пистолета Макарова. Самое интересное в акте то, что указывалось, что оружие работало нормально и ПРОСЕЧКИ при выстреле не было.

  2. Юрий Дементьев

    А то! В ВМФе возможно всё, но интересно было ли что-то подобное в Царском (Императорском) ВМФ России? Представляете, командир линкора (народа-то на нём много), он же граф, барон или даже князь занимается подобными вопросами. Конечно, проблема пищевых отходов всегда актуальна, но всему же есть предел.
    Корабль из морей не вылезает, а извольте: есть приказ завести свиноферму! Или помню, что-то было с металлоломом. Ну, это был крест флагманского мускула.
    Как говорил наш флагштурман, выпускник ВМА с золотой медалью Ф.В.В.:
    -Люблю военных: с ними смешно!
    (Но часто и не весело!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.