Козлов А. Бой с тенью

БПК проекта 1155

Корабль выполнял ракетную стрельбу, осуществляя боевое патрулирование в Средиземном море. В задачи, поставленные перед кораблем на период длительного плавания, входил и этот элемент.

И данную стрельбу доблестные “рогатые” (так на Флоте называют всех, кто служит в ракетно-артиллерийских боевых частях) непременно сейчас пытались выполнить. Стрельба была актуальна еще и потому, что корабль находился в непосредственной близости от кораблей средиземноморской эскадры ВМС США, и готовность ракетных комплексов давала определенную “уверенность в завтрашнем дне”.

Старый механик редко появлялся в ходовом посту, не было нужды. Но сегодня был необычный день. На корабле командиром объявлялся праздник по случаю ракетной стрельбы. И командира электромеханической БЧ пригласили “насладиться зрелищем”, по образному выражению замполита. Все было готово к стрельбе: ракета снаряжена, пусковая установка в боевой позиции, расчеты на местах.

Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Маточкин доложил командиру:

—     Товарищ командир! К стрельбе готов!

—     Давай, Саша, действуй! – подбодрил командир.

Любопытному механику все было в диковинку. И боевые расчёты, и особые стрельбовые команды, и даже снаряженная одной ракетой пусковая ракетная установка. И механик “прибалдел”. Он ходил по ходовой рубке и с блаженной улыбкой на лице наслаждался разворачивающимся зрелищем: “морским боем” с имитируемым противником…

Но вот прозвучали последние команды. Пусковая установка, расшифровав выданные ей от стрельбовой станции целеуказания, как-то мгновенно напряглась, зашевелилась, завращалась. И наконец, выбрав нужное положение, “выплюнула” с жутким жужжанием и свистом эту свою смертоносную, огненную стрелу – ракету ПВО класса “Земля – Воздух”.

Ракета, взмыв в небо ярким огненным шаром, резко изменила свое направление, сорвалась вниз и, ударившись о воду на расстоянии двух кабельтовых от корабля, полетела вдруг назад: курсом на корабль. Этого не ожидал никто. Но все как-то не сговариваясь, дружно и одновременно попадали на палубу ходовой рубки и ходового мостика. Стоять остался только один механик. Он стоял, ничего не подозревая, завороженно не мигая смотрел на быстро приближавшийся к кораблю огненный шар.

Мысли в голове “меха” текли плавно и несвязно:

— Праздник. Залп. Ракета прямо по цели…”

И только теперь механик понял, что влип. Говорил ему флагманский механик:

— Плюнь ты, Василич, на этот “ходовой”. Нечего там делать. Я туда сроду не хожу”.

Вся прожитая жизнь, как водится, пронеслась в памяти механика в один миг. Ракета же, описав дугу, пролетела в нескольких сантиметрах над крышей “ходового”, только чудом не задев антенны.

Старый механик так и остался стоять с глупой улыбкой на лице. На этом лице легко прочитывалась одна единственная мысль: “Вот дают, ракетчики”

Ракетные стрельбы news.myseldon.com

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Хорошо.
    Единственное: противокорабельная ракета класса “Земля – Воздух” ?

  2. Никита Трофимов

    Одна ошибка в терминологии допущена, видимо, при публикации. Но то, что это фактический случай из нашей жизни — гарантирую! Знал о нём раньше. Прекрасно изложено!

  3. Да, люблю военных, с ними смешно!
    А автор — молодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.