Козлов А. Были и байки плавсостава. Дата заварки

Командир машинной группы лейтенант Яшин, производя ночной обход по кораблю, заглянул на свой объект: румпельное отделение. “Чистота, порядок, все АСИ (аварийно-спасательное имущество) на местах, даже огнетушитель — с биркой!” — отметил про себя молодой тщеславный офицер. Ах! Ну как же это: на бирке под датами зарядки и проверки огнетушителя не стоит его подпись. “Немедленно устраню!” — решил он. Взял — и расписался…

Вызывает лейтенанта утром к себе командир и объявляет: “У Вас, Яшин, ночью в кладовке румпельного отделения произошла пьянка! Матросы обпились брагой! Причем эта брага настаивалась в огнетушителях!..”

— Как же это могло случиться…- думает лейтенант.

—  Но самое страшное не это, — прерывает его мысли убийственным, холодным тоном командир, — вот посмотрите на их объяснительные!

Берет лейтенант в руки объяснительные матросов и читает: “ …лейтенант Яшин лично разрешил нам заварить брагу, утвердив дату ее заварки!”

—     Это ваша подпись? — показывает командир Яшину злополучную бирку с огнетушителя румпельного отделения. На бирке черным по белому написано: “Дата заварки — 8 февраля 1995 г”.  И подпись: “Лейтенант Яшин”.

—     Моя, — обречено соглашается молодой офицер, — виноват! … В обеденный перерыв провинившиеся матросы пудовыми ломиками “рисовали весну” на причале, очищая его от метрового льда. А мороз на улице подстать февралю — градусов двадцать! Старшим над ними был лейтенант Яшин… Вместе “брагу заварили” — вместе и расхлебывать!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Юрий Дементьев

    Да,- заварили, да,- нажрались, да,- опарафинили своего же командира. Посягнули на его честь и достоинство!!! Ну, не обнаглевшие и потерявшие края подлецы!?
    Ясно, это же, наши отличники! И нельзя их выпороть на юте, нельзя протянуть под килем, но можно объявить замечание, выговор, строгий выговор и не спустить в ларек или на берег, куда их и так и не спускают и не увольняют (нажрутся и принесут замечание). Кстати, а почему нажрались? Да потому что естественную потребность ввиду отсутствия годами увольнений, реализовать нормальным путем невозможно. Все мы люди — выпить то хотца.
    А офицер? Ни за что ни про что он стал нарушителем, пособником, зарабатывающим дешёвый авторитет офицером. Потом провинившиеся чистили пирс. Что говорит о том, что специального подразделения для содержания пирсов в порядке в ВМФ нет: наш матрос-отличник и так — умелец на все руки. И мы это и используем и даже гордимся.
    А если взглянуть иначе: грубейшее групповое нарушение дисциплины, согласованная (групповая) клевета на офицера!!!, наличие лидера с явно антиофицерскими настроениями.
    Представим в розовой мечте: (никаго доклада наверх), но оперативный офицерский суд на корабле под начальством уже только командира, каторожные работы на полгода с неучетом срока службы, по результатам дальнейшей службы — возможность «черной метки».
    Но при этом нормальный сход, наличие мест, где в базе л/с может официально провести время и выпить определенное количество алкоголя. (Мировой опыт имеется!)
    Вопрос: будут ли возможны подобные эксцессы вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.