Козлов А. Были и байки плавсостава. Дата заварки

Командир машинной группы лейтенант Яшин, производя ночной обход по кораблю, заглянул на свой объект: румпельное отделение. “Чистота, порядок, все АСИ (аварийно-спасательное имущество) на местах, даже огнетушитель — с биркой!” — отметил про себя молодой тщеславный офицер. Ах! Ну как же это: на бирке под датами зарядки и проверки огнетушителя не стоит его подпись. “Немедленно устраню!” — решил он. Взял — и расписался…

Вызывает лейтенанта утром к себе командир и объявляет: “У Вас, Яшин, ночью в кладовке румпельного отделения произошла пьянка! Матросы обпились брагой! Причем эта брага настаивалась в огнетушителях!..”

— Как же это могло случиться…- думает лейтенант.

—  Но самое страшное не это, — прерывает его мысли убийственным, холодным тоном командир, — вот посмотрите на их объяснительные!

Берет лейтенант в руки объяснительные матросов и читает: “ …лейтенант Яшин лично разрешил нам заварить брагу, утвердив дату ее заварки!”

—     Это ваша подпись? — показывает командир Яшину злополучную бирку с огнетушителя румпельного отделения. На бирке черным по белому написано: “Дата заварки — 8 февраля 1995 г”.  И подпись: “Лейтенант Яшин”.

—     Моя, — обречено соглашается молодой офицер, — виноват! … В обеденный перерыв провинившиеся матросы пудовыми ломиками “рисовали весну” на причале, очищая его от метрового льда. А мороз на улице подстать февралю — градусов двадцать! Старшим над ними был лейтенант Яшин… Вместе “брагу заварили” — вместе и расхлебывать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *