За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Кондратьева Н. Шинелька

Мне было бы проще забыть обо всем и начать все с начала! А начало то в чем?

Начало это с начала построение и команда — «Смирно» !

Есть!

Гусаров вспомните? Ну, чем плохи?! Вот и мы такие.

Интересно, что начинаешь рассказывать свою историю, Ба, а она уже кем то рассказана, и не потому что повторяемся, а потому что в небесах, на земле и на море, жизнь и служба, не примени ее Господи, все таки одинаково дублируется или так, или иначе повторяется, но все же есть разница некоторая! Да, тоже был лейтенант в шинели и именно в ИЮЛЕ месяце. Только не жена его выгнала..

Учимся, а за него взвод целый болеет. Командир в дверях, преподавателя еще нет, вдруг вещает: Идет…не знаю кто? Идиот какой то……. в шинели.

Доковыляло солнце наше ясное, свалилось мне на парту — мы вместе сидели, подняло с трудом голову свою вихрастую со словами: «Ну, простите, братцы, прошлой зимой шинельку позаимству дал знакомому на смотр, больше не видел их обоих! Всю зиму как идиот в кителе пропрыгал, вот вчера встретил, за грудки так, мягко говоря, взял и вот она моя шинелька. Случая такого упустить не смог, отмечали возвращение пока не стемнело, забыл, что не темнеет у вас … сейчас. По утру и не заметно то! А в родной, столько обожданной, так просто песня, хотя запахи чужие, вот надел, чтоб в руках не тащить и своим побыстрее пропитаться!»..Шинель он так и не снял, и приткнувшись на парте закимарил.

Преподаватель мудрый, наверное, человек, не смотря на все усилия зам.ком.взвода — командира нашего, сказал: Эх, бедолага, умаялся, тяготень то какая, в июле все свое на себе таскать! Вы…это… В казарму его, я похлопочу, что б не «светился»!

И проснулся герой наш не в офицерском общежитии, а в солдатской казарме. на казарменных полатях на голой сетке, шинелькой укрытый. И прочувствовал он к командиру всю душевную «симпатию» и встретиться захотел пре непременно! Так захотел, чтоб зло свое выплеснуть, т.е реализовать (а нет его командира, а зло кипит уже) и именно сейчас, куда ж девать то эмоции накопившиеся?! Вышел в полудреме и в полусумерках белой Ленинградской ночи к бассейну, что на территории был и занырнул, дабы освежиться, для разминки. Бассен то хороший был, но только воду на ночь сливали. А он с вышки невысотенькой «солдатиком» сиганул….., но ноги переломал и отрубился.

По принципу, когда нырять научитесь — воду пустим! Он научился, воды не было. Утром воду пустили. Он и всплыл с водою вместе. В шинельке своей, пузырем его окутавшей. Когда его курсанты, оторопевшие от неожиданности, багром зацепили и вытащили, услышали: «Так, недолейки, мне на семинар нужно, всю ночь зубрил», но поехал он по «скорой» и больше не вернулся, комиссовали. Командиру одной головной болью стало меньше.

А с командиром отдельная история, эх, запихнул то как он меня неожиданно на экзамен!!

Нет, я шла двенадцатой ! В списке отметилась! На выход нужен вход, командир у дверей и соблюдает дисциплину! А все вдруг кто куда, это после первой «пятерки» разбежались. ГОСы ждут и так все по серьезному!

— Где?

Поправляя себя перед зеркалом,. отвечаю, что не знаю! Пауза…..Командир за шкирку меня и в класс, еще коленным подвижным суставам аргументировано, ускорение придав. Я С криками: «Командир, не делай этого, Командир, послушай — оставь, пристрели лучше………Коооомандиииир…….

Залетаю (заданным курсом) прямехонько к приемной комиссии. Последняя попытка — проскользнуть обратно не срабатывает, зам.ком.взвода уверенным пинком водворяет на место, делать нечего… Докладываюсь, глотая слезы отчаянья: : «Ллллей (хлюп) тенант,………хлюп, для сдачи (хлюп)….

Комиссия, смех подавляя, на билеты указывает, и надо же, вытягиваю — № 13! Все, приплыли! Интересно, что 1-й вопрос вообще не знаю, а второй — просо на ура, 3-й, практика — там я вообще справлюсь. Ну, тройка железная, чем себя и успокаиваю.

Вызывают! Я на первом вообще не заморачиваюсь

-Можно со второго?

-Да за ради бога!

Отвечаю Ух, как! И тут, полный … конец света . Приходит Начальник учебного отдела — генерал. Присаживается и спрашивает: «Ну и как лейтенант отвечает»

Ему докладывают, что первый вопрос, просто блестяще. Он, Генерал — лейтенант, командует лейтенанту, то бишь мне — второй вопрос огласите и отвечайте! Готовы:?…..Я слушаю…

С радостью выполняю.

И вот я второй, только что оглашенный, но очень знаемый вопрос отвечаю, согласно приказу высочайшего контролера и… рассказываю тоже, что был только что! Естественно докладываю уверенно.

Один преподаватель, испарился под предлогом, что надо!

Другой, рот зажимая, молчит, но потеет, краснеет и слезы капают сквозь пальцы. Третий просто в чем то закопался и странички перелистывает, но тоже трясется. И глазки периодически потирает и смахивает. Я С уверенностью, генералу рассказываю то что только что рассказала.

— Ответ закончен!

Генерал, руки потирая, вещает:

— Что ж, если Вы говорите, что первый вопрос был на 5-ть, то второй, я считаю, просто блестяще! Итоговая оценка — 5!!!! Молодцы — какие кадры готовите! После чего ОН вальяжно отбыл. Наши преподаватели встали! Мое впечатление было такое, что срочно выдворяться от сюда надо и как можно быстрее! Низко кланяться мне никто не будет! Но экзамен я сдала! А практика? О практике речи уже не было, хотя я рвалась! Рученки от железа оторвали и почти, как командир перед…, меня так же после — выдворили со словами: «Да знаем, что знаешь, иди с Богом!». То есть в класс влетела — из класса вылетела. Ласточкой меня потом называли! (Шутка, конечно)!

При выходе (в смысле вылете), командира, который, естественно, телом за дверью, а ушами в аудитории, чуть не убила, он даже не сопротивлялся!

Генерал, задержавшись, наблюдал со стороны ожидал моего выхода! И когда, выдохнув уже уверенно и чеканно, но….. Попросила: «Командир, ты зто, сам знаешь…»

Командир меня спрятал!

Генерал меня не нашел! Спасибо командиру, зам.ком.взвода. Он тоже сдал на 5ть, но, правда, без генерала!. Ну ему так положено!

А Генерал обиделся.

А потом на выпуске в присутствии генерала, наши спели: «Дельфин и русалка, не пара, не пара, не пара!» . Генерал больше не обижался, понял!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme