Кондратьева Н. Одесса

Вы знаете — когда на ВЫПУСКЕ В Академии СВЯЗИ идут «КОРОБКИ» МОРЯКОВ, ЛЕТЧИКОВ, И НАС — СВЯЗИСТОВ! (Хотя все СВЯЗИСТЫ!) СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ ОТ ВОСТОРГА! И ЭТО ВСЕ НАШИ!!!! Как взлетают начищенные монетки, положенные под колено после присяги Знамени, искрящиеся в солнечных лучах, как фейерверк, как звездный дождь!

Мы тоже можем стать и моряками, и летчиками и пехотой-царицей полей! НЕТ мы связисты! Без нас никуда, даже в космосе.

Нет не претендую, я горжусь своей профессией, формой цвета «Хаки», тем более что она мне Ох, как идет под цвет глаз хотя бы, и своим образованием!

Давайте не будем делать приоритетов.

МЫ, ОФИЦЕРЫ, РАВНЫ! Каждый должен быть на своем месте и это главное! После очередного возвращения из «точки», привезла с собой развороченную коленку. Поврежден мениск — серьезное дело! В обычной жизни ладно, но по службе… не могу я степенно расхаживать, все бегом, времени жаль. В Академии несусь по лестнице, чуть не сшибая нач. кафедры! Он вовремя отпрыгнув: «Господи, товарищ майор, что у НАС опять случилось?», «Да ничего, тов. полковник», «Наталья, так нельзя, инфартника в конец то концов из меня хотите сделать?! Бегущий офицер в мирное время повод для паники личного состава! Не надо нам напряженку создавать!»

Вообще госпиталь не помог! Но неожиданно позвонила тетя Наташа из Одессы. Но жаль, что нельзя передать интонацию:

— Наташа, девочка моя, ты шо там? Приезжай, я тут одна с котом. Какая коленка? У нас в Одэсе все лечится особенно в хуяльнике!» (Куяльник — но по украински буква «К» очень похожа на «Х»).

Приехала. По словам тети:

— «Перво-наперво, самое лучшее средство, провеееееренное! Наташ, ты это, пойди на море, поймай медузу, положи на коленку и пусть на солнце она высохнет, стряхнешь и пойдешь как новенькая, проверено…»

Пошла! МОРЕ! Ох! Сказка! Шторм! Волны сумасшедшие. Никого в воде. Но хоть зайти. Зашла, но грех не окунуться. Окунулась, грех не поплыть, хоть рядом с берегом. Вдоль волны не интересно, нет немного вперед! Ахх, ух… если записать! …. на волну — Аааах, с волны в низ ооооо, ааа — Ууух. В общем ночь любви! И главное, что вода-то на удивление прозрачная, берег черте где остался! И тут вспомнила, что мне медузу надо, а медуз нет! Приятное с полезным — уж, если в море оказалась надо найти, зря что ли! Песня, сказка, опаньки, есть маленькая такая, но других нет и вот в этом шторме черте где от берега начала гоняться за этой маленькой, как не утонула, не знаю, но поймала. С берега целая толпа наблюдала! А когда поймала — держу ее в «надводном положении» и думаю — обратно — то метров черте сколько! Руки нужны, чтоб плыть, и медузу держать ими тоже нужно! Не хватает получается рук-то, не в зубах же ее держать! Отпустила! Пусть живет! А коленку, действительно в Куяльнике вылечила, как ни странно! Куяльник, что-то вроде залива, сверх соленого! Эдакое «мертвое море», а цвет! Лазурнейший! Удивилась — на берегу никого. Плюхнулась в воду и естественно гребу. Что-то на спину приземлилось — дискомфорт — отогнала, пока отгоняла…. Вау — не тону, оказывается грести — то не надо — вода держит, соли не меренно, только сейчас осмотрелась — а народу тьма — все в воде загорают, кто-то газету читает прямо в воде, зачем валяться на берегу, если вода как пляжный песок держит. А доехать до Куяльника даже тетя не знала, как решила сама! Подошла к таксисту у вокзала (они-то все знают) Он: — «Шо ты, такое, какой Хуялинк, да это такая дорога. Страшнее чем моя жизнь, поверь! Да ни за какие деньги….»

Ну, и бог с ним с этим Куяльником! Пошла на пляж.. В Одессе светофоров вообще — то нет, проблема, зато адреналина ..по самые уши. Из-под колес какого-то автобуса вынырнула, но тротуара достигла, УРА, взята высотка! Наши в городе! YES!!! Догоняет мальчик,

«Тетя, Какой автобус был?!»,

«810…кажется!»

— Ух ты, ушел на Куяльник..

-Так тебе туда? А что ходит что-то?

— А как же бы мы там жили!

— Мальчик, возьми меня с собой, еще догоним, только не бросай меня (мальчику лет 9-ть).

Автобус мы догнали, надо отдать должное, что в Одессе нет светофоров, но транспорт ждет своих пассажиров на трассе, если водитель видит, что они сломя голову и распугивая пешеходов и автомобили, несутся именно к его борту!

Доехали мы быстро, ехать-то мин. 20, заодно и экскурсия по городу! Но от точки дислоцирования еще на маршрутке. Жара градусов за 30. Очередь сумасшедшая. Я, боевой офицер, держусь мальчика 8-ми лет!

— Ты, это, не теряй меня!

Парень неожиданно кричит:

— Тетя, поехали, дядя Саша!

Разбитая «копейка» за рулем, похоже, этот самый дядя Саша! В майке весь в наколках. Стремно, но мальчик доверяет, значит я тоже. Доехали. Мальчик вышел, а до Залива еще километра два. Дядя Саша предлагает довезти до берега, а почему бы нет. По дороге спрашиваю:

— Вы, простите, на зоне были?

— Да, а что?

— В какое время?

— Да, еще в Советском союзе.

— А по какой статье

— Вам то, что это скажет!

— А все-таки?

— 102, 117  (Убийство, изнасилованье………)

-……(пауза) оборачиваясь — А Вы кто?

— А до Куяльника еще далеко?

— Да нет.

— Я Вам скажу, когда приедем!

— Следачка что ли? Не знаешь, я сидел в строгом режиме — мы следаков уважаем! Это на «общем» понты! А мы конкретные…Ладно, ты …это, отдыхай, короче! Через 2 часа подъеду, к автобусу подвезу, а то ты сама не доберешься, у нас здесь с этим сложно! С Куяльником у нас проблемы есть! А про меня не думай! Я уже пятнадцать лет уважаемый фермер! Да, и вменили не по заслугам! Ладно, девочка!

(Не следачка я, но кроме связиста еще и юрист с верхним образованием, но так служба потребовала в свое время…я не в претензии.)

И действительно приехал, довез! Только тете я этого не рассказала — убила бы со своим хохлятским темпераментом. Ей плевать, что я «спецназ», она своим одесским происхождением не только меня за пояс заткнет. Хорошая тетя у меня!

Одесса для меня в тот год была почти, что целой эпохой!

Тетя Наташа со своим котом сидела дома, но меня постоянно выгоняла

— Девочка моя, иди же, ну, куда-нибудь! Сил нет больше тебя скучающую видеть.

Я ходила с удовольствием.

На Потемкинской лестнице запомнился эпизод: семья — Мужчина, женщина, ну и, наверное, сын. Мальчик, увидев море в районе Морского вокзала, (бог мой, море до горизонта, корабли на рейде вереницей сколько глаз хватает), воскликнул:

— Вот он Днепр, какой широкий!

Рассказала тете Наташе…….. — пожалела! Поняла, что за Одессу и свое родное море может убить! Интересная женщина — Доктор химических наук без пяти минут! Говорит, «Я на Привозе за Одэсу и всю Украину могу ругаться по-украински, но ты меня извини — где я найду термины по своей специальности, которые придумали может быть только во Львове и только сейчас, чтоб защититься на украинском языке?!

Раньше только в Москве, сейчас во Львове, а там украинский на пополам с польским, такого языка в природе нет, Проще на английском защищаться чем на украинском! Вот сидит дома и учит английский на Украине! Идиотизм полный!!! Умнейшая женщина не нужна своей стране со всеми ее знаниями! Спустя год, узнала, т.е. тетя позвонила, что во Львове она не прошла, а еще через месяц письмо пришло, что в Америку ее приглашают и уехала знаниями своими делится.

Эх, Украина, Мать городов русских, куда же своими то размениваться….

А еще я заблудилась на «Привозе». Зашла, как в лабиринт и не выйти. Первый салон был морской. Во весь зал аквариум с настоящими рыбами. Какую хочешь, такую поймают! Свежая — парная, крабы, раки какие-то морские … в общем музей — все что обитает в акватории все здесь кроме обломков кораблей. Сколько не пыталась оттуда выбраться снова попадала в этот зал! Смирилась и купила раков. Идя домой и выбирая очередной путь преодоления проезжей части, вздрогнула от неожиданного укуса за ногу! Вздрогнула, подпрыгнув, чем напугала не только рядом стоящих людей, но и несущуюся на меня иномарку (В Украине все машины иномарки).

Раки, оказывается прогрызли пакет и укусили, странно, а от взрывов и «очередей» не вздрагивала, значит жизнь налаживается!!!!

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Спасибо. Хорошо написано

    1. Прочитал. Правда, недопонял 2 момента. Причём тут Украина — мать городов русских. Звучит уж очень по-новоукраински!
      И второе. Мне знакомая одесситка, родившаяся и живущая в Одессе, говорила, что коренные жители свой город называю » Одесса». И буква «Э» им режет слух… Так я почему-то запомнил…
      Надеюсь, что никого случайно не обидел!

  2. Наталья

    А вообще, кто то еще бывает на этом форуме кроме нас с Вами?
    Я глубоко сомневаюсь, что кто то сюда заходит. С уважением.

    1. Читаем, Наталья, не сомневайтесь.

      1. Леонид тебе от автора спасибо

  3. Читаем, Наталья! Форум очень интересный. Наш морской.
    Рассказ понравился! Хотя есть маленьккие несоответствия действительности. Сам из Одессы. Каждый год там бываю летом.

  4. Владимир

    Спасибо, Наталья, и я прочитал! Редкий для нас, моряков случай- женщина- офицер! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.