Каланов Н. Почему моряки не любят гендерных?

Взбредёт на ум какому-нибудь матросу навесить на себя серьги из акульих позвонков – и плотник пробуравит ему уши.
Мелвилл Г. Моби Дик, или Белый Кит

Николай Каланов — http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
Со времён языческих богов серьги выполняли функцию могущественного амулета, оберегающего своего владельца. В соответствии с древними поверьями уши считались главным органом, отвечающим за рассудок человека, и дьявол мог проникнуть в человеческое тело через отверстие в ушной раковине. Поэтому серьги обладали защитными свойствами, преграждая путь в душу человека.

Вера в различные защитные свойства серьги вместе с модой на это украшение пришла на корабли во времена развития парусного флота. Так получилось, что начало расцвета мореходства, а значит, и пиратства, совпало с периодом правления английской королевы Елизаветы I, когда мужчины-модники носили больше украшений, чем женщины.
Именно тогда серьги появились сначала у богатых капитанов кораблей, а потом и у матросов. Уже намного позже серьга становится символом взаимодействия между матросом и морем. По уже сложившейся в то время традиции её стали носить опытные и бывалые моряки. Небольшая золотая серьга в ухе подчёркивала опытность и состоятельность моряка и в то же время служила охранным амулетом, приносящим удачу. Возможно, поэтому в портовых городах появилась примета, что встретить моряка с золотой серёжкой в ухе – это предзнаменование хорошего дня. Такую серьгу мог себе позволить не каждый, так что матросы чаще носили серебряные или медные серьги. И всё же большее предпочтение отдавалось золотым серьгам, поэтому многие, мечтая обладать ими, специально копили деньги.

Действительно, такое желание кажется немного странным, но моряки очень суеверны, и ношение золотой или серебряной серьги в ухе было своего рода страховкой от неожиданностей. Это был надёжный охранный оберег и в то же время страховой полис моряка. Матрос мог потратить последние деньги на выпивку или проститутку, но эта серьга часто была единственным его сокровищем. Зная, что в море можно погибнуть или утонуть в любой момент, он берёг её, как последнюю надежду на искупление своих грехов. Многие мечтали, что если повезёт, то их труп вынесет на какой-нибудь берег, и вот тогда эта серьга даст возможность оплатить похороны и соблюсти минимум христианских ритуалов.
Кстати, эту традицию переняли современные дайверы. Многие из них носят серьгу с дорогим камнем по той же причине. В случае гибели дайвера эта драгоценность достанется спасателям и будет служить им дополнительным стимулом рисковать, доставая с морского дна утопленника.
Многие считали, что ношение серёжек имеет ещё и лечебное свойство. Если моряк носил одну серьгу в виде кольца в правом ухе, то она защищала его от ревматизма и других «профессиональных» морских заболеваний. Также рыбаки прокалывали уши в надежде, что это улучшит их зрение. Особенно это было распространено среди китобоев, для которых «чем острее зрение, тем больше китов».
Со временем ношение серьги превратилось в настоящую морскую традицию, своего рода обряд посвящения в бывалые моряки. Серьга стала символом морского братства.
Существует много красивых легенд насчёт золотой серьги в ухе, некоторые из которых основаны на реальных событиях. Чаще всего моряки любят рассказывать о том, что по приказу королевы Британии Виктории тем английским морякам, которые прошли суровыми морями пролив у мыса Горн, разрешалась выпить чарку виски в тавернах английских портов за счёт Её Величества. Золотая серьга в ухе моряка как знак осуществления такого плавания была подтверждением этого права.
С течением веков об этом забыли, но список тех, кто мог носить такую серьгу, только расширился. Она стала гордостью моряков, которые проходили мимо Мыса Доброй Надежды, а также того, кто пересекал экватор в точке начала отсчёта широты и долготы, в так называемом нулевом градусе – «центре Земли». Или, как говорят на морском жаргоне, эта серьга для тех, кто «прошёл через пуп Земли». В наше время у яхтсменов появилась традиция: серьгу носят те, кто совершил кругосветное плавание или даже просто пересёк экватор.

К сожалению, в последнее время ношение золотой серёжки снова стало модным, и теперь в толпе мужчин трудно понять, кто её носит как настоящий моряк, а кто просто так… гендерный.

Николай Каланов — http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich

© Copyright: Николай Каланов, 2022
Свидетельство о публикации №222041500819 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.