Каланов Н. Матросский воротник

МАТРОССКИЙ ВОРОТНИК

  • Прикосновение к матросскому воротничку – приносит удачу.

Это одно из самых романтичных поверий, которое автор этих строк сам испытал на себе. Будучи курсантом Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища, я пять лет носил синий матросский воротничок или как его называют на морском жаргоне — «гюйс».  Для тех, кто понимает флотский шик – этот кусочек синей материи был не просто предметом военно-морской одежды, а настоящим произведение морской культуры и традиции. Проглаженные утюгом специальные складки (где надо вдоль, а где и поперек), подшитый снизу белым бархатом (это было не по уставу — но что не сделаешь – дань моде!), вставленные в углы гюйса свинцовые накладки (чтобы лежал ровно и не задувало на ветру), а ещё и прикрепленные по кроям медные якорьки (но это только у дембелей). Красота такого воротничка могла покорить любое женское сердце и многое сказать о его хозяине, как о бывалым моряке. Действительно, знакомые девушки при встрече, нежно дотрагивались до наших матросских воротничков. А мы с нисхождением относились к этому бережному поглаживанию его девичьими руками — понимая, что это древняя морская традиция, связанная проводами и встречей моряков. Появилась он в далёкие времена, когда матросам предписывалось ношение напудренных париков и обмазанных дегтем косичек из конского волоса. Косички пачкали одежду, поэтому матросы подкладывали под косичку кожаный лоскут. Со временем, кожаный лоскут превратился в синий воротник. Есть и другая версия происхождения матросского воротника. Для защиты от морских брызг и ветра матросы носили капюшон, который со временем стал элементом формы в виде матросского воротника.
Когда-то морские плавания длились много месяцев и даже лет. При возвращении из плавания самые суеверные члены семьи старались дотронуться до моряка, чтобы проверить, не видение или призрак ли это. Постепенно родилось поверие, что если дотронуться до матросского воротничка, то это моряка принесёт удачу.
  Уже пару столетий самой модной одеждой у детей, считается морской костюмчик с голубым воротником. В Японии такое платье — «сэйлор-фуку» стало обязательным для всех школьниц. Матросский костюм стал трендом моды и у взрослых, он олицетворяет юность, свежесть, отдых, романтизм. Приятно увидеть девушку в такой матроске и тем более по-старому поверию — на счастье! — погладить ее по морскому воротничку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *