Лагард А. Врагов не считают — их бьют! Сражение при мысе Тендра

«Врагов не считают — их бьют» Адмирал Ушаков

Значительная часть побед русского флота на Черном море связана с именем адмирала Ушакова.

Присоединением Крыма к России, Россия должна быть благодарна гениям адмирала Ушакова на море и генералов Суворова, Потемкина, Румянцева, Долгорукого на суше.

В 1787 году началась очередная русско-турецкая война (война из-за Крыма). Сиятельная порта (Османская империя) не могла смириться с отторжением Крыма от владений Порты. Турецкий султан жаждал реванша и планировал вернуть себе Крым, присоединенный к России в 1783 году.

Он выдвинул России ультиматум, о возвращении вассальной зависимости Крымского ханства от Турции. Притязания Турции, как и сейчас Украины, поддержали Великобритания, Франция и Германия. Россия отказалась выполнять любые ультиматумы.

13 августа 1787 года, получив отказ Османская империя объявила войну России.

Одним из самых острых направлений этой войны стало морское направление за владение Черным морем. Кто владеет морем – тот владеет Крымом – нашептывали султану и его приближенным французские и английские советники на ухо султану и помогали со строительством флота. Почти на всех кораблях флота были французские и английские морские советники.

Россия считала войну с Османской, империей прежде всего религиозной войной за освобождение родственных, православных народов (болгар, сербов, греков) от турецкой зависимости и угнетения по религиозному принципу. Поэтому названия кораблей Черноморского флота имели религиозные названия, названия христианских святых, известных мучеников за веру и христианских праздников. А война за родственные славянские народы, попавшие практически в рабство считалась благородной войной. Но Великобритании и Франции усиление России на Балканском полуострове было не нужно, и они всеми силами стремились этому воспрепятствовать.

Летом 1787 года турецкая армия, пыталась захватить русские крепости исторической Новороссии Кинбурн, Очаков, Хаджибей (или Гаджибей, впоследствии Одесса). Сражения и схватки шли именно там, где строились корабли русского Черноморского флота в районе нового города Николаева. Турецкий флот поддерживал, высаженные ж десанты армии, и находился на якорной стоянке между крепостями Хаджибей и мысом Тендра. В составе турецкого флота было 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других парусных судна (1400 орудий). Командовал турецкой эскадрой один из лучших турецких адмиралов Хасан-паша.

Стремясь поддержать русские армии, командующий эскадрой Черноморского флота контр-адмирал Ушаков Ф.Ф., решил нанести удар по кораблям турецкой эскадры, поддерживающим эти десанты.

25 августа эскадра в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (830 орудий) вышла из Севастополя в сторону турецкого флота. Контр-адмирал Ушаков Ф.Ф. держал свой флаг на флагманском корабле «Рождество Христово».

28 августа (8 сентября по новому стилю) 1787 года передовые турецкие корабли разглядели российский Черноморский флот, идущий тремя колоннами из Севастополя в направлении, стоявшего на якорях турецкого флота.

Русских кораблей было гораздо меньше, но решимость с которой они шли на бой смутила и испугала турок. Капудан-паша Гуссейн отдал приказание рубить якоря и уходить под прикрытие пушек Измаила к устью Дуная. Неожиданное появление русского флота застало турок врасплох. Они не смогли установить точное количество русских кораблей, атаковавших турецкий флот и решили уклониться от сражения.

 Часть турецких кораблей успели начать движение, однако основная часть турецкого флота замешкалась со съемкой с якорей, и Хасан-паша пытался перестроить, оставшиеся корабли в боевую линию, для отражения атаки русских кораблей.

Русские корабли, перестроившиеся уже в боевой порядок, спускались по ветру на пораженные паникой турецкие корабли.

В 15 часов началось морское сражение. Некоторые турецкие корабли все же еще попытались проскочить к устью Дуная, куда ушла уже значительная часть турецкого флота. Они ломали боевую линию своих кораблей, внося неразбериху. И тут русская эскадра в боевой линии обрушилась всеми силами на турецкие корабли, пытавшиеся оказать сопротивление. Под сильным огнем турецкие корабли пришли в сильнейшее расстройство. Флагманский корабль адмирала Ушакова «Рождество Христово», шедший первым обрушился сразу на три турецких корабля, заставив их выйти из линии.

К 17 часа вся турецкая линия была смята и турецкие корабли побежали. Русские корабли, находившиеся в боевой линии, обрушили весь огонь на отступающие турецкие корабли. Три турецких корабля были отрезаны от основных силы и практически уничтожены. Очень сильно пострадали два турецких флагманских корабля, находившиеся напротив «Рождества Христова» и «Преображения Господня». На них была разрушена вся кормовая часть, сбиты грот марсели, реи, стеньги. Только темная ночь прекратила сражение. Оставшиеся турецкие корабли ушли в устье Дуная исправлять повреждения.

Среди турецких кораблей, ушедших к Дунаю, в темноте случайно оказался русский фрегат «Амвросий Медиоланский». С рассветом на фрегате с ужасом обнаружили, что они находятся среди турецких кораблей. Командир капитан 2 ранга М.Н. Нелединский не потерял головы и приказал временно спустить русский флаг. Затерявшийся среди турецкого флота русский фрегат не был опознан турками и принят за свой. На фрегате с утра подняли паруса и направились в сторону Босфора. Турки посчитали, что так и нужно. Только, когда он смог удалиться на значительное расстояние от турецкого флота, капитан приказал поднять свой русский, Андреевский флаг.

С рассветом 29 августа (9 сентября) контр-адмирал Ушков отдал приказал кораблям эскадры сниматься с якорей, продолжить сражение и добить силы турецкого флота.

Внезапно вблизи сил русского флота, были обнаружены два линейных турецких корабля, отставшие из-за больших повреждений. Это были флагманский корабль адмирала Саид-бея 74-х пушечный линейный корабль «Капудания» и 66-пушечный линейный корабль «Мелеки Бахри».

На «Мелеки Бахри» был в сражении убит капитан Кара-Али и он без боя спустил турецкий флаг, сдавшись на милость победителя. А «Капудания» пыталась защищаться и сражаться.

В погоню за «Капуданией» был отправлен Ушаковым отряд кораблей во главе с капитаном бригадирского ранга Галенкиным Г.К. с двумя линейными кораблями «Святой Андрей» и «Святой Георгий» и двумя фрегатами. Они быстро настигли поврежденный турецкий корабль и атаковали его, преградив путь к отступлению.

Турецкий корабль продолжал отстреливался и тогда контр-адмирал Ушаков с «Преображением Господня» и другим кораблями эскадры настигли его и обрушили огонь всех кораблей эскадры. Скоро весь турецкий корабль запылал пламенем. Видя безысходность положения, огромные разрушения, турецкий адмирал приказал спустить флаг. Русские моряки на шлюпках сумели снять раненого турецкого адмирала и сопровождающих его офицеров на шлюпки, после чего «Капудания» взлетела на воздух. В результате взрыва погибло около 700 турецких моряков и погибла казана турецкого флота.

Победа русского флота под командованием адмирала Ушакова над турецким при мысе Тендра носила, прежде всего, моральный характер. Высаженный на берег турецкий десант был уничтожен без поддержки флота. Турецкий флот, оставшийся после разгрома, должен был оставить северо-западную часть Черного моря и больше не угрожал русскому судостроению на Черном море. Русские армии смогли выйти непосредственно к Дунаю и приблизиться вплотную к румынским княжествам и Болгарии.

В морском сражении при Тендре турецкий флот потерял два линейных корабля, бригантину, лансон и плавбатарею. Многие корабли получили очень сильные повреждения. По пути к Босфору из-за повреждений, полученных в сражении, затонули еще 74-х пушечный линейный корабль, фрегат и несколько мелких судов. Погибло более 2000 турецких моряков и офицеров.

Российский флот серьезных повреждений не имел.

В Петербурге победу при Тендре приветствовали праздничным салютом.

Командующий русскими силами генерал-фельдмаршал светлейший князь Г.А.Потемкин по адмиралтейству объявил, что «Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов».

Учитывая важность вывода из строя в морском сражении флагманского корабля Потемкин приказал Ушакову создать специальную эскадру кайзер-флага из четырех-пяти лучших фрегатов для его поражения и унитожения.

По результатам Тендровского сражения контр-адмирал Ушаков был награжден орденом «Святого Георгия» 2-ой степени, капитан бригадирского ранга Галенкин Г.К. награжден орденом Святого Георгия 3-ей степени, капитан 1 ранга Кумани Н.П. золотой шпагой с надписью «За храбрость», командиры кораблей эскадры капитаны 1 ранга Шапилов К.А., Вильсон Р.Р., Заостровский Ф.Я. Языков Н.Л., Обольянинов М.И., Ельчанинов М.М., Поскочин Ф.В., капитан 2 ранга Данилов П.А., генеральс-адъютант Львов М.Л. орденами «Святого Георгия» 4-ой степени, капитан-лейтенант Сорокин А.А. орденом «Святого Владимира» 4-ой степени.

11 сентября в честь этой победы России над Оттоманской Портой объявлен указом Президента России – днем воинской славы России.

При написании статьи использованы материалы:

  1. Р.К. Скаловский. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. СПб. 1856 г
  2. Раковский Л. Адмирал Ушаков. Янтарный сказ. г. Калининград 1996 г.
  3. Боевая летопись русского флота. Под редакцией Н.В. Новикова. Москва. 1948 г.
  4. Ф.Ф. Веселаго. Краткая история русского флота. Выпуск 1. СПб. 1893 г.
  5. Краснознаменный Черноморский флот. Издание второе. Москва. 1979 г.
Обновлено: 21.09.2019 — 20:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *