Лагард А. Смелость города берет!

Князь Яков Федорович Долгоруков

Князь Долгоруков Яков Федорович родился в семье царского окольничего князя Федора Федоровича Долгорукого, происходившего из рода князей Рюриковичей князей Черниговских. Ближайшие их родственники князья Оболенские.

Образование Яков Федорович получил под руководством польского наставника. Свободно владел латинским языком.

Во время стрелецкого бунта царевны Софьи, открыто встал на сторону царевича Петра Алексеевича, за что тот его назначил ближайшим стольником.

В 1687 году князя Долгорукова отправили посольство во Францию и Испанию искать союзников в борьбе с Османской империей. Посольство успеха не имело.

В разгар разногласий Петра и Софьи князь Долгоруков одним из первых прибыл к царевичу Петру Алексеевичу в Сергиеву Лавру. Петр ценил верность и назначил князя Долгорукова судьей Московского приказа, что было значительной должностью.

В 1695 и 1696 года князь Долгоруков участвует в обоих Азовских походах рядом с молодым царем Петром. По взятии Азова он возведен за верность в звание «ближнего боярина» и ему поручено наблюдение за южной границей и Малороссией.

В начале 1700 года Петр объединяет приказы иноземный и рейтарский в один, который был назван «особым приказом» боярина Якова Федоровича Долгорукова. В ноябре 1700 года князь Яков Федорович Долгоруков генерал-кригскомиссара участвует в неудачной битве русских со шведами под Нарвой и попадает в плен.

Со многими взятыми пленными в несчастливой для России битве при Нарве, князь Долгоруков томиться в крепости в Стокгольме более десяти лет. Безусловно жизнь пленных не сахар. Князь Долгоруков старший из пленных, и он ведет переговоры с шведскими властями об улучшения положения пленных, разрешения переписки, улучшения питания.

Князь Долгоруков Яков Федорович в плену

Но идут годы, военная удача девка весьма переменчивая. С появлением опыта у русских она отвернулась от шведов. Русские начинают одерживать победы и на суше и на море. Отбивается атака шведских кораблей на Архангельск, выигрываются бои на Ладожском и Чудском озерах, начинают основываться верфи для строительства кораблей для Балтики, захвачены (возвращены) у шведов города Ямбург, Копорье, крепость Ниеншанц, выигрывается бой в устье Невы, закладывается будущая столица России – Санкт-Питербурх, строиться крепость Кронштадт на острове Котлин для защиты с моря будущей столицы, взята штурмом сильная крепость Нарва, взята после осады крепость Дерпт, отбиты все попытки шведов захватить остров Котлин, взята столица Курляндии Митава, выигрывается сражение у Лесной, шведы проигрывают кавалерийский бой при Краснокутске, Карл XII разгромлен под Полтавой и загнан в Бендеры, взяты русскими войсками крепости Кексгольм и Выборг. Взяты русскими в плен десятки тысяч шведских генералов, офицеров и солдат.

Возникает вопрос об обмене пленными. На первом этапе ведутся тайные переговоры о возможности размена князя Якова Федоровича Долгорукого и нескольких десятков офицеров на шведского фельдмаршала Реншильда, взятого в плен под Полтавой с группой шведских офицеров.

В 1711 году для организации размена князя Долгорукова и группу русских офицеров (43 человека) перевозят в Якобштадт (Екабпилс в Латвии), где они ожидают решения. Обмен практически рядом. Русская армия тоже рядом. Но …………………………. По каким-то причинам обмен сорван. Шведами принимается срочное решение русских пленных снова доставить назад в Швецию в крепостные казематы города Умео (в Ботническом заливе на севере Швеции). Для этого прибывает небольшая военная шхуна. Конвой и экипаж шхуны должны обеспечить их доставку.

Пленные ужасно расстроены. Обмен был так рядом, как и дом и родные и близкие, государь, товарищи по службе. И …… О том, что русские могут попытаться бежать, шведы даже и не думали. Практически кругом Швеция, сильнейший (еще не разбитый русскими) на всей Балтике шведский флот. Русские офицеры хорошо охраняются. Но и князь Долгоруков, и пленные русские офицеры понимают, что наступает единственный реальный шанс получить свободу. Потом в крепостных казематах все будет гораздо сложнее, если не сказать, что невозможно. Могут пройти годы или даже десятилетия. Многие другие друзья — пленные уже и так умерли в застенках, не дождавшись свободы.

Как говориться смелость города берет. Смелых и удача любит. И князь Долгоруков принимает решение, что свободу им никто не даст, кроме их самих, при такой обстановке. И ее можно получить только захватив шхуну и развернув ее к русским берегам.

На шхуне князь Долгоруков оценивает обстановку, что всего на судне около 20 шведских солдат охраны с офицером и небольшое количество моряков. Ему удается связаться во время прогулки с некоторыми авторитетными русскими офицерами, и они совместно принимают решение о побеге. Вернее о захвате судна. Лучше смерть в бою, чем медленная смерть в плену. Положительным является, еще то, что среди пленных русских офицеров есть морской офицер поручик Шмидт, захваченный в плен на парламентской шняве «Фальк».

На траверсе Финского залива по поданному князем Долгоруковым сигналу офицеры нападают на конвой и обезоруживают его, после чего захватывают шхуну и поручик Шмидт приводит ее в Ревель, ставший к этому времени уже русским портом. На большой переход в Петербург они не решаются, так как в Финском заливе еще много военных шведских кораблей, а захваченная шхуна практически не вооружена.

Бежавших из плена встречают с радостью и почетом и охраной отправляют к Петру Первому в столицу.

Петр Первый восхищен смелостью князя Долгорукова и русских офицеров и награждает их, князю Долгорукову присваивает звание генерала-пленипотенциара-кригс-комиссара.

Война со Швецией заканчивается поражением последней и заключением Ништадского мирного договора. Эстляндия с Ревелем, Корелия с Кексгольмом, Выборгская крепость в Финляндии, Лифляндия с Ригой, этляндские острова Эзель, Даго и Моон становятся русскими. В качестве компенсации за все эти приобретения Петр Первый выплачивает Швеции 2 миллиона ефимков. Когда то за эти же приобретения Швеция также расплатилась с Ливонским орденом.

Теперь пора и у себя дома наводить порядок. Петр занимается административным переустройством России и одним из его ближайших помощников становиться князь Долгоруков, изучивший за период длительного плена, административное устройство Швеции. И ими внедряется первый вариант переустройства России, именно по шведскому опыту.

В 1717 году Петр доверяет князю Долгорукову председательствовать в Ривизион-коллегии, то есть следить за расходами и доходами государственной казны, благодаря его честности и неподкупности о которых ходят легенды.

Так П. К. Щебальский рассказывает, как «в Петербурге оказался однажды случился в столице недостаток в муке, и городу угрожал голод, в Сенате состоялся по этому случаю указ — собрать по четверику ржи с крестьян ближайших к Петербургу местностей, и указ этот был одобрен царем.

Долгоруков не присутствовал в Сенате в этот день, а когда ему предложили подписать протокол, он запечатал его и тем приостановил его исполнение. Съехались сенаторы, прибыл царь и узнают, что Яков Федорович запечатал одобренный сенатом и царем указ. Шлют за ним… находят его в церкви, требуют в Сенат… Три раза царь посылал за ним, но он явился в сенат только после окончания литургии. Царь, говорят, бросился на него с поднятой рукой, но Долгоруков спокойно… сказал: «Вот грудь моя». Затем он объяснил, что, не обременяя поборами разоренных уже крестьян, можно до прибытия транспортов с хлебом позаимствовать из богатых житниц Меншикова и других вельмож, не исключая и его самого. Выслушав это, царь обнял его и исполнил по его совету». 

Долгоруков часто спорил с Петром и однажды во время такого спора царь схватился за кортик, но Долгоруков остановил его руку и сказал: «Постой, государь! Честь твоя дороже мне моей жизни. Если тебе голова моя нужна, то не действуй руками, а вели палачу отсечь мне голову на площади; тогда ещё подумают, что я казнен за какое-нибудь важное преступление; судить же меня с тобой будет один Бог».

В 1718 году участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Николай

    Признаюсь честно, что не знал о таком замечательном бегстве русских офицеров из шведского плена. Спасибо большое. Побольше бы таких интересных и познавательных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.