Чухраев Э. Неизвестное об известном. Главные флагманы императорского флота России

По-разному назывались их должности: начальник флота, морской министр, управляющий морским министерством, главнокомандующий военно-морским флотом. И, безусловно, не равнозначен их вклад в историю российского флота. Но все они были главными флагманами нашего флота. И навсегда останутся в морской истории Давайте вспомним их имена.

Во время между царствованием Петра Великого и Екатерины II российский флот переживал свое первое падение. Правители России изменили делу Петра Великого и флоту не уделяли достойного внимания. Не смогли здесь что-либо изменить и главные флагманы тех лет. Генерал-адмирал Андрей Иванович Остерман. Все 30-е годы XVIII века этот человек был главным лицом по управлению флотом и морским ведомством. После него в управление флотом вступил адмирал Николай Федорович Головин, сын адмирала петровских времен. Но он быстро лишился доверия императрицы Елизаветы. После него старшим членом Адмиралтейств-коллегии стал адмирал З.Д. Мишуков. Но самым влиятельным деятелем по делам морского управления для Елизаветы был генерал-кригс-комиссар в ранге вице-адмирала Михаил Андреевич Белосельский. А затем последовало «величайшее повеление иметь над флотом главную команду» генерал-адмиралу Михаилу Михайловичу Голицину

Остерман, Андрей Иванович (1687 — 1747) — один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии. Граф (с 1730), фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Занимал пост вице-канцлера и первого кабинет-министра. Генерал-адмирал (1740)

С приходом к власти в 1762 году Екатерины II старшим членом Адмиралтейств-коллегии стал адмирал И.Л. Талызин. Но заправлял делами и докладывал новой императрице адмирал Семен Иванович Мордвинов. А генерал-адмиралом и Президентом Адмиралтейств-коллегии стал 8-летний Павел – будущий император России, который почти 40 лет формально правил российским флотом. Но став императором, Павел, сохраняя за собой должность генерал-адмирала, обязанности Президента Адмиралтейств-коллегии передал адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову, а непосредственное командование флотом поручил адмиралу, графу Григорию Григорьевичу Кушелеву. И назовем еще одно ныне мало известное имя во времена Екатерины II и Павла I. Это граф Иван Григорьевич Чернышев. Он был вице-президентом Адмиралтейств-коллегии. Но он являлся воспитателем Павла I. И его тогда не официально называли “флотским верховным главнокомандующим». Фактически с 1769 по 1797 годы он осуществлял руководство морскими проблемами России. И не случайно в 1769 году специально для него Павел I ввел новое звание генерал-фельдмаршала флота. Кроме Чернышева, это звание никто больше никогда в России не имел

Чернышев Иван Григорьевич (1726—1797). Портрет работы Д.Левицкого. 1790-е годы. Павловский дворец

Екатерина II и Павел I дали новый расцвет Военно-Морскому Флоту России, его славным победам и действиям флотоводцев. Но с приходом к власти Александра I с 1801 года для флота вновь наступили трудные времена, авторитет флота и сам флот падают.   

В 1802 году учреждается впервые в России Министерство военно-морских сил, переименованное в 1815 году в Морское министерство. Первым министром его стал адмирал Николай Семенович Мордвинов.  Но, не согласившись с тем, что творили для флота в окружении Александра I, он подал в отставку. Это по чести истинному флотоводцу.

А министрами военно-морских сил стали сначала адмирал  П.В. Чихачев, а затем адмирал Де Траверсё. Но они не смогли дать ничего нового и позитивного для развития флота России. Он по-прежнему оставался в застое.

В 1821 году создается штаб его императорского величества по морской части. Первым начальником этого штаба стал Антон Васильевич Моллер., который позже был министром Морского министерства России. В 1831 году в России появляется новый орган управления – Главный морской штаб. Начальником штаба стал адмирал Александр Сергеевич Меншиков, правнук любимого вельможи Петра Великого, который потом возглавил Морское министерство. 28 лет этот адмирал правил судьбой флота. Но сам флот мало что получил хорошего в то время. И закончилось все крупным поражением России и флота в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

С 1855 по 1881 годы во главе военного флота России был великий князь, генерал-адмирал Константин Николаевич Романов (второй сын императора Николая I ). Великий князь сумел возродить российский флот, который к началу 80-х годов был третьим в мире, уступая лишь Англии и Франции.

Великий князь Константин Николаевич (1827 — 1892) — генерал-адмирал, пятый ребёнок и второй сын российского императора Николая I и Александры Фёдоровны. Младший брат императора Александра II

В 1855 году в России появилась должность Управляющего Морским министерством на правах министра, которая просуществовала до начала XX века. Первым эту должность занял адмирал Ф.П. Врангель, затем адмиралы Н.Ф. Метелин, Н.К. Краббе, С.С. Лесовский, А.А. Пещуров, И.А. Шестаков, Н.М. Чихачев, П.П. Тыртов, Ф.К. Авелан. С 1881 по 1904 годы морское ведомство России возглавил великий князь, генерал-адмирал Алексей Александрович Романов (второй сын императора Александра II). Он нанес огромный вред российскому флоту. Финалом его управления стало поражение России и флота в Русско-японской войне (1904-1905).

Великий князь Алексей Александрович (1850 — 1908 ) — четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881 года), главный начальник флота и Морского ведомства и председатель Адмиралтейств-совета (1881—1905), последний генерал-адмирал Российской империи (с 15 мая 1883 года), адмирал (с 1 января 1888 года)

В начале XX века вновь началось возрождение императорского флота. С 1905 года упраздняется должность Управляющего Морским министерством и вводится должность морского министра. Первым морским министром стал адмирал А.А. Бирилёв, потом адмиралы И.М. Диков, С.А. Воеводский, И.К. Григорович.

Иван Константинович Григорович (1853 — 1930) — русский военно-морской деятель, флотоводец, адмирал. За годы службы прошел путь от командира портового буксира до морского министра. Участвовал в обороне Порт-Артура, руководил Российским императорским флотом в годы Первой Мировой войны. Последний морской министр Российской империи

Эти флагманы сумели к 1914 году, когда началась  Первая мировая война, значительно поднять флот России. Вместе с ними успешно управлял флотом, вновь созданный, Генеральный морской штаб России. Первым начальником его стал  капитан 1 ранга Л.А. Брусилов. На этой должности результативно трудились адмиралы А.А. Эбергард, А.А. Ливен, А.И. Русин, А.П. Капнист.

Император России Николай II в сопровождении морского министра адмирала И.К.Григоровича (слева от царя) осматривает в Николаеве линкор «Императрица Мария». 15 апреля 1915 г.

И мы, вспоминая сегодня их поименно, говорим – честь им всем и слава!

2 комментария

Оставить комментарий
  1. АНАТОЛИЙ

    Анатолий

    Спасибо за интересный материал о главных флагманах императорского флота,позволяющий наглядно, предметно и глубоко изучать историю российского флота, место и роль в ней руководителей государства и главных флагманов флота

    4

  2. Владимир Александрович

    Спасибо интересно. Хорошая подборка картинок и фотографий. Спасибо за познавательный материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.