За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Лагард А. Именитые полки русской армии. 81-ый Апшеронский Императрицы Екатерины Великой пехотный полк

Нынешнее величие и уважение России во все мире было достигнуто, прежде всего, силой и победами ее армии. Значительная часть истории России — это история войн, история блестящих побед и горьких поражений.

Историки могут точно назвать количество войн и сражений, в которых участвовала русская армия и русский флот. Но также об этом может рассказать история героических русских полков.

Многие знают гусарские, драгунские, кирасирские, казачьи полки, в произведениях Льва Толстого упоминается о героических действиях кавалергардов в Аустерлицком сражении. Но мало кто задумывается над тем, что все победы достигались, прежде всего, героическими действиями пехоты. Это о простом русском солдате-пехотинце знаменитый прусский король и полководец Фридрих Великий говорил, что русского солдата мало убить — его надо еще и повалить.

Многие в России сегодня знают о Семеновском, Преображенском и Измайловском гвардейских полках, составлявших гордость русской армии. Произведения Валентина Пикуля, Нины Соротокиной, фильмы про гардемаринов вернули интерес в обществе к русской истории.

В различных художественных произведениях часто упоминаются армейские полки, которые носили имена городов и различных мест России (Владимирский, Псковский, Новгородский, Ингерманландский, Санкт-Петербургский, Московский, Бутырский, Тарутинский, Якутский, Селенгинский и т.д). И среди этих многочисленных полков на протяжении всей истории русской армии ярко сияли имена 11-ого гренадерского Фанагорийского генералиссимуса Суворова и 81-ого пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Великой полков – любимых полков Александра Васильевича Суворова, соратников его многих ратных побед. История этих героических полков – это также история России.

Полное наименование Апшеронского полка — 81-й пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины Великой, Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полк.

Вместе с 82-м пехотным Дагестанским Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича, 83-м пехотным Самурским и 84-м пехотным Ширванским Его Величества полками он входил в состав 21 пехотной дивизии.

Сформирован Апшеронский полк был 9 июля 1724 года, после возвращения из персидского похода пехотного полка Матвея Трейда, в его состав были дополнительно включены: одна рота гренадер Зыкова полка, четыре роты Великолуцкого полка и четыре роты Шлиссельбургского полка. После формирования он первоначально был назван Асландузским пехотным полком.

Но уже 7 ноября 1732 года он получил название Апшеронского пехотного полка.

В 1736 году полк отличился в войне с Турцией и взятии крепости Азова.

В 1736-1739 годах полк, под командованием графа Бурхарда Миниха, участвует в походах в Крым (штурме крепости Перекоп, форсировании реки Сиваш, в бою у реки Салгир, во взятии Бахчисарая и Симферополя).

В 1741 году полк участвует в войне с Швецией и походе в Финляндию где отличился при взятии крепости Вильманстрад (при этом погиб полковой командир полковник Ломан, который шел в атаку впереди своего полка).

С августа 1743 по май 1744 год Императрицей Анной Иоановной полк был отдан в аренду Шведскому королю и участвовал во внутренних разборках в Швеции.

В январе 1748 года отправлен в Австрию для оказания помощи австрийскому Императору в решении его проблем (сдан в аренду), но вскоре возвращен в Россию.

С 1756 по 1763 год полк участвует в семилетней войне с Пруссией:

  • 19 августа 1757 года участвует в победе над прусаками в сражении при Гросс-Егерсдорфе;
  • 14 августа 1759 года участвовал в победе над прусаками в сражении при Цорндорфе;
  • 12 июля 1759 году участвует в победе над прусаками в сражении при Пальциге,
  • 12 августа 1759 года в сражении у Кунерсдорфа почти весь полк погиб, но не отступил, стоя по колено в крови на высоте Шпицберг и тем самым принес победу русской армии – за это сражение солдатам и офицерам по форме высочайшим повелением было приказано носить красные носки и сапоги из красной кожи (единственному в русской армии);
  • 23 августа 1760 года в отряде графа Чернышева Григория Петровича участвовал во взятии Берлина,
  • с 13 августа по 15 декабря 1761 года участвовал в осаде и взятии крепости Кольберг).

В 1769 году полк участвует в усмирении поляков (в разгроме конфедератов у Круты и Жванец).

В 1770-1774 годах полк участвует в войне с Турцией:

  • 19 апреля 1770 года полк под командованием Румянцева участвует в сражении у Хотина;
  • 7 июля 1770 года полк в составе армии под командованием Румянцева участвует в сражении у Ларги, в разгроме татарской армии;
  • 21 июля 1770 года полк в составе 35 тысячной армии под командованием Румянцева в сражении на реке Кагул у селения Вулканешти участвует в разгроме 150 тысячной турецкой армии визира Халила-паши;
  • в феврале 1773 года полк участвует во взятии Журжи и Бухареста;
  • 9 мая 1773 года в отряде под командованием А.В.Суворова полк участвовал в штурме и взятии крепости Туртукай;
  • 17 июня 1773 года во время набега за Дунай погиб весь арьергард (3 офицера и 153 солдата, но ценой своих жизней спасли весь русский отряд).

В 1787-1791 годах полк участвует в новой войне с Турцией:

  • 18 июля 1789 года полк участвует под командованием А.В.Суворова в сражении под Фокшанами;
  • (взятие Галаца, Рущука, штурм Измаила).

В 1783 году снова война с Турцией и снова полк участвует в боевых действиях под командованием Суворова

  • участвует во взятии Галаца;
  • 21 июля 1787 года участвует в совместном с австрийцами принца Кобургского сражении с турками Осман-паши под Фокшанами;
  • 11 сентября 1789 года участвует в бою под Рымником;
  • участвует в штурме Измаила (Потемкин, придававший взятию Измаила особое значение, дабы склонить Турцию к миру, поручил Суворову принять начальство над войсками, осаждавшими Измаил, и самому решить на месте, снять осаду или продолжить ее). Захватив, свои любимые Фанагорийский и Апшеронский полки, генерал поспешил к Измаилу и 11 декабря 1790 года взял его. Впереди на штурм шли фанагорийцы и апшеронцы. 11 декабря 1790 г. в 5 часов 30 минут утра начался штурм. Всего два с половиной часа ушло на то, чтобы штурмующие оказались в неприступном Измаиле. Однако это еше не была победа. Яростные, смертельные схватки начались в городе. Каждый дом являл собой маленькую крепость, турки не надеялись на пощаду, сражались до последней возможности. Но и храбрость русских войск была необычайной, дошедшей как бы до совершенного отрицания чувства самосохранения. Неприступный Измаил пал.

В 1792 году опять апшеронцы опять усмиряют восставших поляков (отличились у деревни Деревчицы) и в 1794 году участвовали в сражении под Холмом и 29 октября участвуют во взятии Варшавы.

В 1799 году апшеронцы участвуют в знаменитом Итальянском походе Суворова:

  • 15 апреля в сражении под Лекко;
  • 7-10 июня в сражении у Требии;
  • 4 августа в сражении Нови;
  • 13 сентября в атаке Обер Альма и Сен-Готарда;
  • 14 сентября в атаке Чертова моста;
  • 15 сентября в занятии селений Альмштег и Мутенталь.

С честью вернулись апшеронцы в Россию.

В 1805 году полк в походе в Австрию боях с Наполеоном под командованием князя Петра Багратиона и участвовал в боях под Альмштетеном и Кремсом;

— 4 ноября в Шенграбенском сражении;

— 20 ноября в Аустерлицком сражениях.

После Аустерлицкого сражение полк в арьергарде князя Багратиона прикрывал отход всей армии.

В 1806 -1812 годах полк принял участие в русско-турецкой войне:

— 9 октября 1809 в сражении при Обилешти и разгроме крупного турецкого отряда и последующем взятии Бухареста;

— 15 сентября 1810 года полк отличился в штурме крепостей Журжи и Рущука.

В 1812 году участвовал в Отечественной войне будучи в 3-ей обсервационной армии и участвовал в сражениях и боях:

  • при Кобрине,
  • при Городечно,
  • 14-16 ноября в сражении при Березине.

В 1813-1815 год апшеронский полк участвовал в заграничном походе русской армии и принмал участие в:

  • осаде Торна;
  • сражении под Бауценом;
  • 5-6 октября 1813 года битве народов под Лейпцигом;
  • сражениях при Бриене, Ларотьери, Шампобери;
  • взятии Парижа и знаменитом параде войск.

Везде знамена полка никогда не склонялись перед противником и были на главных направлениях его ударов.

В 1819 году полк переведен на Кавказ и получил название, благодаря некоей неразберихе наименование Троицкий полк, это имя носил до 1826 год, пока ему не было возращено прежнее наименование (Ермолов при замене плановой замене полков на Кавказе приказал заменить названия полков и знамена). Семь лет личный состав Апшеронского полка воевал под чужим именем и знаменем, но потом ему были возвращены его былые заслуги и старое боевое знамя, к которым прибавились новые подвиги совершенные апшеронцами на Кавказе.

Полк участвовал в Кавказской войне с 1819 по 1859 годы (личный состав полка участвовал в защите аула Чирак, в штурме аула Ахульго, оборона Белоканского, Цинатихского, Зарянского укреплений, участие в Даргинском походе, участие в сражении под Кака-Шурой, атаке у завалов Джансой-Галом, налете на Далымовский редут, штурм аула Гуниб и даже захвате Шамиля).

По воспоминаниям князя Барятинского во время взятия аула Гуниб в августе 1859 года, где был пленен сам имам Шамиль, особенно отличился Апшеронский пехотный полк. Сразу четверо его офицеров стали кавалерами ордена Святого Георгия. В их числе были полковник А. А. Тергукасов, командовавший отрядом, атаковавшим аул с юга, а также офицеры 1-го батальона, штурмовавшего неприятельские позиции со стороны, где высились неприступные скалы. Георгиевскими кавалерами стали командир батальона подполковник И. Е. Егоров, а также капитан П. П. Скворцов и прапорщик П. С. Кушнарев.

Обложение Гуниба началось уже с 9-го августа. По распоряжению барона Врангеля, войска, по мере прибытия, занимали позиции у подошвы горы и постепенно смыкалось кольцо блокады. С южной стороны горы располагались — 4 батальона (2 апшеронских, 1 самурский и 21-й стрелковый батальон), под начальством полковника Тергукасова. Несмотря на малочисленность обороняющихся, открытый штурм мог бы стоить дорого. Немедленно же начались приготовления к осаде: заготовлялись туры, фашины, лестницы. Но всю проблему штурма решили находчивые решили охотники из апшеронцев.

Перед самым рассветом, охотники Апшеронского полка в числе 130 человек, с двумя храбрыми офицерами (капитаном Скворцовым и прапорщиком Кушнеревым) умудрились, подсаживая друг друга, с помощью лестниц, веревок, пользуясь всякими уступами и трещинами в скалах, взобраться под самый верхний обрыв горы. По следам их ползли и роты одна за другой, а правее также охотники и роты 21-го стрелкового батальона. Стоявший на вершине неприятельский караул заметил угрожавшую опасность и открыл огонь по нашим смельчакам тогда только, когда им оставалось взобраться на последний уступ скал. Не обращая внимания на выстрелы, апшеронские охотники быстро очутились на верхней площадке горы, так что неприятельский пост был схвачен в завалах: 7 человек легли на месте (в том числе оказались три вооруженные женщины), а 10 взяты в плен. Произошло это около 6 часов утра, а немного спустя, когда на верхней площадке подтянулось несколько рот, а сам полковник Тергукасов повел их с тыла к аулу Гуниб. Остальные роты Апшеронского полка и 21 -и стрелковый батальон двинулись в том же направлении. Бой за аул Гуниб был выигран, и Шамиль был вынужден сдаться в плен. Потери русских при взятии Гуниба, по официальным сведениям, была следующие убитых — 19 нижних чинов и 2 милиционера (в основном из числа охотников)), раненых — 7 офицеров, 114 нижних чинов и 7 милиционеров, контуженых — 2 офицера и 19 нижних чинов

Как ни сурова и беспощадна была воинская служба в России 19 века, на Кавказской войне солдаты беззаветно верили своим офицерам, а офицеры, от генерала до прапорщика, были примером воинской доблести и служения Родине.

В 1864 году полку был присвоен номер 81-ый Апшеронский пехотный полк, и он вошел в состав 21 пехотной дивизии вместе с 82-м пехотным Дагестанским Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича, 83-м пехотным Самурским и 84-м пехотным Ширванским полками.

В 1873 году полк был направлен в Хивинскую экспедицию и участвовал:

  • в бою под крепостью Авли;
  • во взятии Хивы;
  • в бою у города Чандыра.

В 1877-1878 Апшеронский полк участвует в усмирении восстаний в Чечне и Дагестане (сражение у аула Сиух, штурме аула Ассихо, штурме крепости Ведено и аула Эрсиной, усмирении восстаний в Дербенте, Шуре, Калкенте, Джемишкенте).

Во времена Кавказской войны нынешний Буйнакск назывался Темир-Хан-Шуру и считался крепостью. В этой крепости находился штаб Апшеронского полка. Как и все русские крепости, он подвергался нападению различных банд. В апреле 1849 года горцы под руководством Хаджи-Мурата (хорошо описанный в одноименном романе Л.Н.Толстого и бывший предком нынешнего видного политического деятеля Рамазана Абдулатипова) совершили очередной набег. Главным объектом нападения был госпиталь. На помощь своим раненым товарищам бросились солдаты апшеронцы во главе с командиром полка князем Орбелиани. Удар был столь внезапен и решителен, что горцы отступили и бежали в горы, бросив убитых и раненных в нарушение всех горских законов.

В 1880 году 1-ый и 3-ий батальоны участвовали во 2-ой Ахалтекинской экспедиции и штурме крепости Геок-Тепе.

Ночью 11 января 1881 года осажденные текинцы из крепости Геок-Тепе сделали вылазку и вырезав полностью 14 роту Апшеронского полка похитили полковое знамя. Полк должен был по законам, завещанным Петром Великим, распущен. Но командир экспедиции известный генерал Скобелев предоставил прославленный полку смыть позор кровью. 12 января апшеронцы пошли на штурм впереди всех русских войск. Они первые ворвались в Геок-Тепе и понеся огромнейшие потери вернули свое боевое знамя. В живых осталось лишь три офицера и несколько десятков солдат, большинство, которых имели ранения.

Всего на 1900 год полк участвовал в 176 сражениях, потерял убитыми 176 офицеров и более 20000 солдат. Награждены Георгиевскими крестами 31 офицер и 1543 солдата наградами военного ордена (солдатскими Георгиями).

В 1883 году полк получил Георгиевское знамя с надписью «За взятие Ахульго 22 августа 1839 года, за поход в Андию и Дарго в июле 1845 года, за отличие при взятии аула Гуниб 25 августа 1854 года, за участие в Хивинском походе 1873 года, за подавление восстания в Чечне и Дагестане в 1877 году».

Почти все роты полка награждены знаками отличия на головных уборах:

  • 1-ая рота – за отличие в 1857 году и Хивинском походе 1873 года;
  • 2-ая, 3-яя, 4-ая, 8-ая роты – за отличие в 1857 году;
  • 5-ая, 6-ая, 7-ая роты – за отличие в 1857 году и подавление восстания в Дагестане в 1877 году;
  • 9-ая, 15-ая роты — за отличие в 1857 году и взятие крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года;
  • 16-ая рота — за отличие в 1857 году, Хивинском походе 1873 года и взятие крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года.

Помимо этого, Апшеронский полк награжден семью георгиевскими серебренными трубами, четырьмя серебренными рожками и походом «За военное отличие».

Во время первой мировой войны Апшеронский полк участвовал практически во всех основных сражениях. Одним из наитяжелейших боев в которых принимал участие апшеронский полк была оборона крепости Осовец. Немецкий осадный корпус значительно превосходил в артиллерии и количестве солдат оборонявшихся русских.  И решив не тратить напрасно сил на уничтожение гарнизона, немцы провели газовую атаку. Газ оказался мощным средством поражения и мог свободно конкурировать с бомбами большой мощности. Погибло более половины оборонявшихся.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в отравленных людях, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Оставшиеся в живых русские поднялись в контратаку. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силен, что немцы спешно отступили. Однако и русские из-за тяжелых людских потерь были вынуждены оставить Осовец.

Апшеронский полк оставался верным присяге и знамени, когда многие части русской армии под действием большевистской пропаганды бросили фронт и разбежались по домам. Многие офицеры и солдаты в составе Добровольческой армии воевали на стороне белых. Последние упоминания об Апшеронском полку встречаются в списках частей, эвакуированных из Крыма в годы Гражданской войны.

На протяжении почти 200 лет Апшеронский полк честно служил России и его солдаты, и офицеры были примером выполнения своего воинского долга. И сейчас при возрождении российской армии было бы неплохо для сохранения традиций иметь в составе русской армии Апшеронский полк – наследник великой славы наших предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme