А.В.Козлов. Возведение копии «Михайловского редута» — русского укрепления на Аляске времен 19 века – в Пензенском районе.

Удивительное дело! Удивительные люди, увлеченные грандиозной идеей… Вот так кратко, наверное, можно охарактеризовать происходящее сейчас в Пензенской области, на моей малой родине.

Рассказываю по порядку: в Пензенском районе в селе Николаевка, на малой Родине русского морского офицера, исследователя Русской Америки – Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии Лаврентия Алексеевича Загоскина, продолжается возведение копии «Михайловского редута» — русского укрепления на Аляске времен 19 века. Михайловский редут был укрепленным торговым и снабженческим пунктом, основанным Русско-американской компанией в 1833 году на месте нынешнего города Сент-Майкл, штат Аляска. Он расположен на южном берегу пролива Нортон в удобном месте недалеко от устья реки Юкон. Форт, созданный по приказу Фердинанда Врангеля, в последующие десятилетия использовался как логистический пункт для разведки юго-западной Аляски и внутренних районов Аляски через Юкон и другие реки. Археологические остатки редута находятся в городе Святого Михаила. Они были внесены в Национальный реестр исторических мест в 1977г.

Члены пензенского отделения «Русского географического общества» и его Председатель Игорь Пантюшов занимаются увековечиванием имени нашего земляка уже девять лет. В моей книге «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогии», в главе «25 знаменитых личностей, чья судьба связана с Пензенским краем» подробно описана биография и судьба Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Родился он 21 мая (2 июня) 1808 года (по другим данным – 19 (31) мая 1808 года) в уже названном выше селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне Саловского сельсовета Пензенского района Пензенской области), был крещен в храме во имя Федоровской иконы Божией матери в этом селе.

С 1820 года учился на подготовительных курсах в морском пансионе Д. А. Сорокина, с 1 июня 1822 по 1826  — в Морском кадетском корпусе (Санкт-Петербург), выпущен 25 сентября 1826 года с чином мичмана.

С 1827 года на службе в Каспийской флотилии (Астрахань).

В 1827 году командовал шкоутом «Святая Мария», в 1830-1831 — бригом «Тавриз», в 1832-1833 — пароходом «Аракс».

Принимал участие во 2-й русско-персидской войне. «За отличное усердие к службе, оказанное при транспортировании из Астрахани для войск Кавказского корпуса, действовавших против персиян», получил монаршее благоволение; в 1832 году был награждён годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.

27 января 1832 года произведён в лейтенанты. По результатам расследования пожара, в результате которого пароход «Аракс» полностью сгорел, 23 января (4 февраля1835 года был разжалован в матросы 2-й статьи без лишения прав дворянства, но 6 (18) апреля 1835 года был помилован, восстановлен в звании лейтенанта и переведён в Кронштадт.

В 1835-1838 годах служил на Балтийском флоте (Кронштадт) — на фрегатах «Кастор» и «Александра», совершавших крейсерские плавания на Балтийском море.

С 8 декабря 1838 по 1846 год — на службе в Российско-американской компании.

В 18421844 годах руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон (Квикпак) и Кускоквим. Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон.

Летом 1842 г. на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 гг. перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Юкон) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Юкон от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 г. продолжил обследование низовий Юкона, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов Анилукхтакпак. В декабре 1845 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.

Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842-1844гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. В этой книге дается первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л. А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями. 25 января 1846 года «за исследования, проведенные в Русской Америке», был награждён орденом Святой Анны 3 степени.

12 ноября 1848 года избран действительным членом Русского географического общества. Был удостоен Демидовской премии Академии наук (за «Пешеходную опись…»). 14 января 1848 года Лаврентий Загоскин вышел в отставку… Это если вкратце.  

3 февраля 2007 года на фасаде школы в селе Загоскино Пензенского района Пензенской области, в 117-ю годовщину со дня смерти морского офицера (по новому стилю), была открыта первая в мире мемориальная доска, посвящённая Л. А. Загоскину. Инициатором её установки стал путешественник Фёдор Филиппович Конюхов

В 2018 году памятник Лаврентию Загоскину был торжественно открыт в г. Пензе у здания Музея народного творчества. 12 сентября 2019 года памятник Лаврентию Загоскину был торжественно открыт на его малой Родине — в селе Николаевка Саловского сельсовета Пензенского района Пензенской области. Памятник представляет из себя каменную глыбу, на которой установлен бронзовый барельеф. На памятнике выгравирован текст: «Здесь, в селе Николаевка, родился выдающийся исследователь Русской Америки, морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин. 1808–1890». Создание памятника осуществлялось в рамках проекта «Возвращение к родным берегам», разработанного Пензенским областным отделением Русского географического общества и профинансированного Фондом президентских грантов в рамках государственной поддержки НКО.

И вот теперь на малой родине Загоскина в селе Николаевка по настоящим сохранившимся эскизам воссоздается Редут! А потом в этих домах появятся экспозиции, исторические материалы и муляжи, раскрывающие многогранную личность путешественника.

«Все работы выполняются согласно графику, согласованного с Фондом Президентских грантов. Если вы обратите внимание, срубы ставятся вручную, без использования тяжелой техники, максимально стараемся соблюсти технологии возведения брусовых срубов 19-го века. Сейчас выполнена планировка территории и благоустройство, установлены срубов оружейки, форт-поста, часовни, идет монтаж главного помещения- казармы. Все это будет обнесено высоким забором и соединено деревянными дорожками, как в старину» — рассказал журналистам Роман Каденков, руководитель Мокшанского районного отделения РГО, он же отвечающий за выполнения подрядных работ. Он же уточнил: «Планируется построить макет поселения индейцев, туристическую зону, чтобы люди приезжали, смотрели не только на редут, но и как они жили. Фестивальную зону, где будут проходить праздники «Юконский ворон» и «Федоровская ярмарка».

Направления проекта «Юконский ворон» на родине великого исследователя Лаврентия Загоскина удивительно точно совпадают с главным спецпроектом «Литгазеты». «Сохранение исторической памяти, – отметил Александр Чистяков, штатный сотрудник «Литгазеты», руководитель спецпроекта «Настоящее Прошлое» — это не нудные лекции в душном зале, не ветхие странички старых книг. Это в первую очередь «якоря памяти» – исторические места, объекты, памятники, или путешествия в поисках сокровищ духовных. Это любимые с детства места, прадедова папаха или бабушкин гранатовый браслет. Реальные истории вещей, домов, переулков и городов – вот что несет человек в своем сердце, как опорные точки исторической памяти предков. Осязаемый объект – это центр кристаллизации памяти, вокруг которого прошлое только и может быть настоящим».

Эти его слова, а также мое утверждение: ««Имя Лаврентия Загоскина стоит в ряду выдающихся русских путешественников 19-го столетия, открывших для Отечества новые земли и проявивших при этом незаурядные способности исследователей» — приведены автором статьи от 14 августа с громким названием «НАСЛЕДНИКИ ДЯДИ ГИЛЯЯ ПОСЕТИЛИ РОДИНУ ЗАГОСКИНА» — на сайте Пензенского отделения РГО:

https://www.rgo.ru/ru/article/nasledniki-dyadi-gilyaya-posetili-rodinu-zagoskina

В этой статье содержится еще много интересной дополнительной информации по этой теме, так что читатели наверняка захотят с ней сами ознакомиться.

На фото А.Чистяков берет интервью у И. Пантюшова на фоне возводимого Редута.

Недавно, как уже было сказано выше, Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов – автор проекта «Юконский ворон» и, кстати, сам сын настоящего военно-морского офицера, показал Александру Чистякову процесс возведения русско-американского форта в Николаевке. В ходе этого осмотра ответственный за строительство Роман Каденков посетовал: «Жаль, что пушки чугунные негде взять. Надо будет еще долго собирать экспонаты – кремневые ружья, предметы быта русских поселенцев, индейские артефакты». На это Александр Чистяков, курирующий этот проект от «Литературной газеты», ответил, что «во времена интернета стоит только кинуть клич. Загоскин был морским офицером, значит и его родная каспийская флотилия откликнется обязательно, да и уральские оружейники вспомнят, чьи пушки защищали Русскую Аляску, а предметы быта найдут и земляки и реконструкторы».

Вот и мне хочется «кинуть клич» читателям нашего сайта, из которых многие служили как на Каспийском флоте, так и на Балтийском, где в свое время служил Лаврентий Загоскин, прислать в адрес Литературного музея г. Пензы имеющиеся у них памятные экспонаты из этих мест! Никто из неравнодушных не будет забыт, как мне пообещали Игорь Пантюшов и Александр Чистяков, а самые активные участники этого процесса будут приглашены в Пензу на торжественное открытие Редута!

Это адреса и телефон Литературного музея г. Пензы:

Фактический адрес: 440000, Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Кирова, 2.

Почтовый адрес: 440026, Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Кирова, 2.

Генеральный директор музея Полева Наталья Николаевна.

Телефон/ Факс дирекции: 8 (8412) 56-10-10

Адрес электронной почты: muzlitpenza@bk.ru

А вот электронный адрес Пензенского областного отделения РГО: reg58@rgo.ru

Как уже отмечалось, его председатель и автор проекта «Юконский ворон» Игорь Пантюшов лично курирует и готовит это мероприятие.

Кстати, упомянутая выше моя книга «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогии», изданная в 2020 году в издательстве «Новые печатные технологии», г. Москва, стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, который проводила «Литературная газета» в 2020 году, в номинации «монографии». За эту же книгу я был награждён медалью «За научный патриотизм» московской Академией ДНК-генеалогии. Эта книга была отмечена доктором химических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР (1984) А.А. Клёсовым. Электронные версии моих книг, включая эту, можно скачать на ЛитРес по адресу:

https://www.litres.ru/aleksandr-kozlov-15904353/

А это информация о моем творчестве:

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Русские топонимы на карте Аляски odynokiy.livejournal.com
Михайловский редут Загоскина 1zip.ru
Русское поселение на Аляске ryazpressa.ru
Американское поселение Сент-Майкл на месте Михайловского редута. odynokiy.livejournal.com

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Замечательная статья! В детстве с упоением читал книгу о Лаврентии Алексеевиче Загоскине — «Юконский ворон». Книгу эту, как и другие мои книги — «Путь на Грумант» и «Чужие паруса» о Русских поморах — теперь читает моя дочка…

    1. На одних книгах выросли с вами

    2. Здорово, Андрей! Значит растет правильное новое поколение! Дай бог здоровья Вам и вашей дочке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.