Воскресное виртуальное путешествие по Испании.

Испания artmaxtour.ru

Испа́ния (исп. España), официально Короле́вство Испа́ния (исп. Reino de España МФА [ˈreino ðe esˈpaɲa]) — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Испания занимает бо́льшую часть (80 %) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе (после РоссииУкраины и Франции).

Имеет сухопутные границы с пятью странами:

  1. Португалией на западе Пиренейского полуострова;
  2. Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова;
  3. Марокко в Северной Африке (полуанклавы СеутаМелилья и Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера);
  4. Францией на севере;
  5. Андоррой на севере.

Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке.

Средняя высота поверхности Испании — 650 м над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.

Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города. Столица — Мадрид.

На юго-западном побережье Иберии в бронзовом веке возникает культура, из которой в конце III тысячелетия до н. э. образуется цивилизация Тартесс, торговавшая металлом с финикийцами. После истощения шахт Тартесс приходит в упадок.

Вдоль восточного побережья Испании в II тысячелетии до н. э. появились иберские племена; некоторые гипотезы связывают их прародину с Северной Африкой. В дальнейшем иберы были ассимилированы кельтами. От иберов происходит древнее название полуострова — Иберийский. Испанией землю иберов называли финикийцы. В середине II тысячелетия до н. э. иберы начали расселяться в укреплённых деревнях на территории современной Кастилии. Иберы занимались в основном земледелием, скотоводством и охотой, умели изготовлять орудия труда из меди и бронзы. Иберы использовали палеоиспанское письмо, созданное ранее тартессийцами. Язык иберов не был родственен тартессийскому.Битва при Лепанто, ознаменовавшая конец доминирования османского флота в Средиземном мореКарта колониальной экспансии Испанской империи

Имеются римские свидетельства о том, что ранее в Испании обитали лигуры, однако в исторический период об их существовании ничего не известно.

В позднем бронзовом веке в Иберию проникает культура полей погребальных урн (остатком которой в исторический период, вероятно, были лузитаны), а в начале I тысячелетии до н. э. большую часть Иберии колонизируют кельтские племена. Часть кельтов, обитавшая по соседству с иберами, попав под их влияние, создала кельтиберийскую культуру; кельты, обитавшие в западной части, сохраняли относительно консервативный образ жизни, были бесписьменными. Кельты Иберии прославились, как воины. Именно они изобрели обоюдоострый меч, впоследствии ставший стандартным вооружением римской армии и использованный против своих же изобретателей.XX век

В 1923 году установилась военная диктатура генерала Мигель Примо де Риверы. Король уже в этот период не обладал никакой властью в стране. В январе 1930 года, после потери поддержки в армии, не сумев выправить положение дел после острого экономического кризиса прошлого года, диктатор покидает страну. 14 апреля 1931 года покинул страну, но не отрёкся от престола последний из Бурбонов, Альфонсо XIII — поддерживающие его партии потерпели сокрушительное поражение на муниципальных выборах. Правительство сформировали приверженцы смены строя. Вскоре Нисето Алькала Самора-и-Торрес стал первым премьер-министром Республики Испания. Так начался республиканский период.

Радикальная политика нового правительства по отношению к землевладельцам, церкви, армии, предельный либерализм к сепаратистскинастроенным регионам севера и востока встречали горячую поддержку одной части населения и жгучее чувство ненависти у другой. Локальные восстания сменяли друг друга. Несмотря на все радикальные меры, за 2 года правительство не добилось никаких успехов в экономике. На выборах в ноябре 1933 года в правительство вернулись консерваторы, реформы были остановлены. Теперь погромы и мятежи по всей стране стали проводить уже их противники — либералы и анархисты. На следующих выборах в январе 1936 года опять, как в 1931 году, победили радикалы — «Народный фронт» с участием Коммунистической партии. Новый состав Kóртесов (парламент Испании) возобновил претворение в жизнь радикальной политики, надеясь крайними мерами начать решать глубочайшие проблемы в экономике страны.

В июле того же года консервативные генералы во главе с Х. Санхурхо подняли хорошо подготовленный мятеж. В первые же дни восстания, после смерти старого лидера в авиационной катастрофе, новым главой заговора стал Ф. Франко. Националисты обратились за помощью к Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Началась гражданская война. Республиканцы в своей зоне экспроприировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. На «националистической» территории все традиционные институты были восстановлены, власть сосредоточилась в руках Франко. Фронт вооружённого противостояния протянулся через всю страну. За 3 года медленного победного продвижения в боях были завоёваны все провинции, поддерживающие республиканцев. С первых до последних недель войны в осаде находилась столица — Мадрид. В эти годы Испания была главной дипломатической проблемой всех развитых стран мира.

В 1939 году, после победы военных, диктатура была распространена на всю страну, политические партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко фашистской «фаланги». Испания соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послала на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию».

В 1947 году Испания была опять объявлена королевством (однако престол оставался незанятым при регентстве каудильо Франко)[10].

В ноябре 1975 года, после смерти Франко, королём был провозглашён Хуан Карлос I, назначивший в июле 1976 года премьер-министром А. Суареса, начался демонтаж фашистского режима и демократические преобразования. В октябре 1977 года основные политические силы страны подписали так называемый «Пакт Монклоа» (по названию резиденции правительства в Мадриде), который предусматривал набор мер в области политики и экономики по завершению перехода страны к демократии. Пакт предусматривал парламентский контроль над средствами массовой информации, реорганизацию сил правопорядка, либерализацию законодательства о митингах и собрания, демократизацию системы социального обеспечения и сферы образования, проведение налоговой реформы и др. «Пакт Монклоа» стал классическим примером компромисса между различными партиями на основе общенационального консенсуса для реализации общих задач в «переходном» обществе. В декабре 1978 года вступила в силу новая конституция.

В 1986 году Испания вступила в Европейский союз (ЕС). Страна Басков и Каталония по конституции в 1978 году получили значительную автономию, но в них до сих пор существуют и сепаратистские движения (особенной непримиримостью отличается баскская террористическая организация ЭТА).XXI векДвижение за независимость Каталонии (2010)

В марте 2004 года в Мадриде на железнодорожном вокзале прогремели 13 взрывов, в результате которых был убит 191 и было ранено 2050 человек, теракт был организован исламистами. Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов, следствием чего стал проигрыш на выборах 14 марта 2004 Народной партии, возглавляемой премьер-министром Аснаром, пославшим испанские войска в поддержку США и Великобритании в Ираке в одностороннем порядке, без согласования с парламентом.

В начале 2004 года новое социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро совершило крутой поворот во внешней политике Испании: от поддержки курса США к солидарности с большинством стран Евросоюза. После победы на выборах 14 марта 2004 года социалистическое правительство вывело испанские войска из Ирака, выполнив таким образом важный пункт избирательной программы Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП).

В 2005 году в Испании были легализованы однополые браки. Таким образом, Испания стала третьим государством в мире, после Нидерландов и Бельгии, признавшим юридическое равноправие брачных союзов независимо от пола супругов.

9 марта 2008 года прошли парламентские выборы в Испании. На выборах одержала победу Испанская социалистическая рабочая партия. В соответствии с результатами выборов, Испанская социалистическая рабочая партия получила 168 мест в парламенте, её основной соперник — консервативная Народная партия получила 154 места. Оставшиеся места (всего в парламенте 350 мест) поделили между собой ещё восемь партий, в основном региональные. Коммунисты и «зелёные» из Объединённой левой коалиции снизили своё присутствие в парламенте с пяти до трёх депутатов. В выборах, на которых баллотировались кандидаты от 92 партий, приняли участие 75 % избирателей.

20 ноября 2011 года прошли досрочные парламентские выборы, где победила Народная Партия во главе с М. Рахоем, получив 186 из 350 мест в нижней палате. В декабре Рахой вступил в должность премьер-министра Испании. Главная цель нового правительства — выведение Испании из затяжного финансового кризиса[13].

Одной из проблем современной Испании является проблема иммиграции. В основном в Испанию приезжают жители стран Магриба и Латинской Америки. В начале нового века в странах ЕС по приблизительным подсчётам находилось 2,5 миллиона латиноамериканцев, 800 тыс. из которых находились в Испании. Однако после терактов 2004 года значительно изменилось отношение испанцев к иммигрантам.

Статья из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *