Тонкости отдания воинской чести, в том числе и на флоте

https://zen.yandex.ru/media/amico/tonkosti-otdaniia-voinskoi-chesti-v-tom-chisle-i-na-flote-5d81cae898fe7900ac28a5d7

Специально употребил считающееся устарелым название этого ритуала. Ныне он называется воинским приветствием. Казалось бы, какая разница?

Ну, наверно в первую очередь в том, что честь, как минимум надо иметь. Её наличие в старые времена офицеры постоянно подтверждали выражением «Честь имею!» Можно возразить — а что, среди них не встречались негодяи или, например, в советское время все они были бесчестны? Нет, конечно, но согласитесь, фраза эта была в обиходе не для красного словца.

Взять хоть пособие В.В. Крестовского, «Книжка для молодых солдат кавалерии и казаков», 1887 года издания, или УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 1975 года, статья 18, везде говорится об отдании воинской чести, а вот в Уставе ВС 1993 года о чести уже ни слова, а говорится, что Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Любому приходилось наверняка видеть, как поприветствовав друг друга по-уставному, военные дополнительно обмениваются рукопожатием, обычно старший инициирует это по отношению к младшему и уж никак не наоборот. Значит приветствия прикладыванием руки к козырьку недостаточно, чтобы выразить своё расположение к товарищу по оружию?

Сразу хочу добавить, что ни разу не пришлось пожимать руку в перчатке, которая обязательно снималась при этом, как символ искренности. В этом плане интересен снимок ниже, не является ли рукопожатие в перчатках чистой формальностью?

Об истории поднесения руки к головному убору написано уже столько, и столько различных объяснений этого жеста, что я считаю повторяться излишним. Но есть некоторые тонкости. О них всё написано в Строевом Уставе, но кто ж его читал из людей, в Вооружённых силах не служивших, а если и служивших, то нередко эти тонкости упускавших.

Ну вот поднесли вы руку к виску, а как ладонь должна выглядеть, в каком положении находиться локоть, в конце концов, а что там насчёт другой руки в этот момент? По идее, локоть должен находиться на одной прямой с плечом, но именно это простое правило нарушается чаще всего. Особенно в зимней одежде, не очень-то задерёшь так руку в тяжёлой шинели, а если приходится стоять так долго, то локоть постепенно опускается вниз 🙂 Да и теснота может мешать:

Очень некрасиво выглядит оттопыренный большой палец, что мы видим кое у кого на трибуне. Но не лучше, если он поджат в согнутом состоянии, как у бравого прапорщика Шматко:

А на этом старом снимке ещё один косяк, ладонь у Молотова и дедушки Калинина согнута «домиком»:

Об опущенных локтях и напоминать уже не будем.

А вот такой момент, как поднесение ладони к головному убору, или опускание её, что тут может быть необычного? А ведь есть! Не знаю, как где, а у русских военных была такая фишка, рука поднималась со сжатым кулаком, а достигнув козырька, пальцы резко выпрямлялись. Очень чёткий получался жест! У американцев же, судя по фильмам, есть обыкновение не просто опускать руку, а сделать ей резкое движение ребром ладони вперёд, все наверно видели это.

Обычно форма отдания чести не зависит от вида Вооружённых Сил. Но только не в Британии:

Объясняется это тем, что ладони моряков зачастую были испачканы корабельной смолой и вот, чтобы скрыть это безобразие, ладонь разворачивали вниз.

Это японские моряки:

Это и так понятно, кто:

Кстати, в Вермахте, за исключением войск СС, было принято обычное отдание чести, вот на снимке эсэсовец резко выделяется:

И уж чтобы с немцами покончить, вспомним про сказанное выше о другой руке при отдании чести. В нашей армии, да и у англо-саксов пальцы на ней должны быть сжаты в кулак. А вот у немцев выпрямлены полностью и прижаты к бедру:

Итальянцы выносят ладонь перед козырьком:

А поляки вообще отдают честь двумя пальцами:

Впрочем, ничего нового они не изобрели, так отдавалась честь в российской императорскй армии ещё в позапрошлом веке.

Американцы пошли дальше и прикладывают руку к «пустой голове», что больше вроде бы нигде не делается. Дальнейшим развитем стало то, что Обама отдавал честь с чашечкой кофе в руке, а младший Буш склонившись к своему барбосу. Ну ладно, Обама обычный «пиджак», но Буш-то погоны поносил в своё время.

Казалось бы, простое движение руки, но как много можно сказать о нём… Наверняка и в комментариях найдётся, что добавить, ведь я ни слова не написал, как отдаётся честь с оружием, на технике и даже как это сделать, ведя коня под уздцы.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Анатолий

    Отдание воинской чести располагало к товарищескому,и более того,дружественному взаимотношению,стираело возростную и должностную грань.Ныне установленный порядок «приветствия» не вызывает таких ощущений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.