Статья из Интернета. Моряки и алкоголь

Четыре мертвеца на бутылку рома

https://zen.yandex.ru/media/amico/moriaki-i-alkogol-5c5953d4e80aa200ab1fa6fd

«Пей, и дьявол тебя доведёт до конца… и бутылка рома!» Кому неизвестны эти строчки? Работа у пиратов была нервная, понятно, что надо было снимать стрессы.

Но вот в юности я читал, что в старые времена моряки спиртными напитками утоляли временами жажду. Конечно, ром не протухнет, как вода, но в то же время по меньшей мере наполовину состоит из воды, не так ли? 
Однако в мудрых книгах написано, что если в напитке алкоголя больше, чем 10%, то он выводит из организма воды больше, чем в него вносит. О, я помню этот замечательный сушняк по утрам после славно проведённого вечера с хорошей дозой спиртного.

Правда, моряки в старые времена могли этого и не знать 🙂 К тому же ром притуплял чувство голода и вселял отвагу перед боем. В конце концов англичане решили покончить с этой самодеятельностью. В документах от 1731 года официально утверждено употребление рома. Но бухать начали так, что адмирал Эдвард Вернон принял решение выдавать его только разбавленным и под строгим контролем. Примерно 300 граммов рома смешивалось в пропорции 1:4 с водой, добавлялся сахарок и сок лайма. Это количество выдавалось утром и после обеда, в зависимости от погоды напиток мог подогреваться. Вот вам и грог! С 1756 года это стало делаться на всех кораблях его (её) Величества.

Господи, благослови! Кстати, обратил внимание на соблюдение формы одежды. И это британский флот…

Не стоит забывать о цинге, так что добавка сока цитрусовых пришлась как нельзя кстати, кроме того, грог помогал против кишечных заболеваний, а то и холеры. С развитием прогресса и гуманизма процент рома всё сокращался, офицерам его запретили употреблять в 1881 году и окончательно он был вычеркнут из рациона в 1970-м. На русском флоте употребляли «хлебное вино», ну мы-то знаем, что это такое:)Традиционно специальный металлический сосуд под названием «ендова» выносился перед обедом на шкафут. По команде «К вину» все имеющие дудки делали первый, предварительный призывный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный. Вот на снимке этот момент на парусном корабле:

Потом по старшинству (боцман, конечно, первый) подходили к ендове. Снималась фуражка, делалось крестное знамение, чаркой зачерпывалась водка, и выпивалась. Потом поклон и чарка передаётся следующему. Никакого закусывания или запивания, тем более, что через несколько минут начинался обед. Со временем, как оно и всегда бывает, всё упрощалось и огрублялось. Вот снимок более позднего времени, о снятии головного убора речи уже не идёт:

Баталер делал отметку в специальной книге. Объём чарки был около 120 грамм. Можно было отказаться со специальной записью в книге. В конце XIX века за месяц набегало 2 руб. 40 коп., а за семь лет службы это превращалось в неплохие деньги по тем временам.

Но норма всё время сокращалась, и дошло до 15 чарок в год по праздникам, а с началом мировой войны царь и вообще подписал указ о прекращении выдачи водки, что популярности ему не прибавило. 15) Нижним чинам всех категорий в течение состояния их на действительной военной службе… воспрещается потребление спиртных напитков…

Вот ещё откуда ноги сухого закона на нашем флоте растут.

Но во время Отечественной войны появилось понятие «наркомовские 100 грамм»

Ну, о сухом вине в рационе подводников всем известно. Готовя статью, наткнулся и на такое — теперь офицеры и контрактники смогут получать в день до 75 граммов красного вина, матросы срочной службы — 50 граммов. Полагается выдача вина при выходе судна с базы (срок выше 6 часов).

Как оно на самом деле, может, кто-нибудь недавно служивший или служащий сейчас, уточнит.

Я служил в те поры, когда алкоголь был однозначно запрещён, что вовсе не значит, будто при удобном случае моряки в любых званиях не закладывали за воротник. Но горя это принесло немало.

Вот что могу вспомнить о себе. Офицеры-катерники, если не на службе в данный момент, ночуют дома. А в Севастополе целые микрорайоны застраивались жильём для моряков, многие жили по соседству. И повадились мы с группой сослуживцев, уезжая со службы компанией в машинах, в гараже накатить портвешка. Неформальное общение так сказать, все дела. Постепенно это стало ежедневным ритуалом. Без излишеств конечно (до поры, до времени), но в конце концов жена поставила передо мной вопрос ребром.

Я вовремя остановился, но не у всех это получилось. Двое из нас уже умерли давным-давно, один в качестве бомжа, оставшись без семьи и не нужный никому, у другого на этой почве образовалась какая-то болячка после обморожения в пьяном виде. Начали отрезать сначала пальцы, а потом и вообще организм не смог справиться с болезнью. А как он замечательно рисовал, это был талант… Нашего бывшего дивизионного штурмана я нередко встречаю в окрестностях своего дома. Страшный, опустившийся, больной.

Продолжение следует.

Обновлено: 14.02.2019 — 20:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *