Статьи из Интернета. Как Россия присоединила Грузию? Что думают об этом сейчас грузины?

https://zen.yandex.ru/media/kavkazplaneta/kak-rossiia-prisoedinila-gruziiu-chto-ob-etom-dumaiut-seichas-gruziny-5cea460e958fa300b29aa4df

26 мая Грузия отмечает День независимости. По-грузински он называется საქართველოს დამოუკიდებლობის დღე (Сакартвэлос Дамоукэблобис Дгэ). Сегодня и расскажу, как и когда вообще грузины попали в состав России.

Грузия стала частью Российской Империи в самом начале XIX века.

На самом деле, грузинские царства, особенно восточные, Картли да Кахети, окруженные со всех сторон мусульманами, еще с XVI века тянулись к единоверцам из России.

Но реально подойти к границам Грузии Российская Империя смогла только в конце XVIII века, при матушке Екатерине Великой. На тот момент в Грузии имелось два крупных царства — Имерети со столицей в Кутаиси и Картли-Кахети с центром в Тбилиси. В обоих рулила одна древняя династия Багратионов, оба царства состояли в союзе, что оставляло надежду на их дальнейшее объединение в одну крупную страну.

Южный Кавказ накануне присоединения к России в конце XVIII века.

Полунищие грузинские царства на тот момент были крайне слабы, им постоянно прилетало то от турков, то от персов, то от дагестанских горцев. Но было совершенно ясно: ни турки, не персы, ни дагестанцы завоевать грузин уже никогда не смогут.

В принципе, Грузия могла б объединиться и остаться независимой. Тем не менее, грузинский царь Иракли попросил о русской «крыше». А Екатерина же увидела в грузинах хороших союзников против ненавистных ей турок.

По Георгиевскому трактату от 1783 года Картли-Кахетинские цари признавали власть Российской империи во внешней политике своего государства. Но Россия не должна была влезать во внутренние дела Картли-Кахетинского царства.

Однако Картли-Кахетинский царь Иракли условия договора нарушил, вступил в сношения с Турцией, подписал с османами сепаратный мир. Русские войска на время вышли из Грузии, оставив ее беззащитной перед персидским вторжением. Которые тут же разбили Иракли и разгромили Тбилиси

Царь Иракли, который по сути инициировал присоединение Грузии к России

Параллельно в Петербурге решили — Грузию надо присоединять основательно, хватит глупостей с этими «крышами». В Грузии как раз после смерти царя Иракли началась борьба за трон царства Картли-Кахети. И 8 января 1801 года император Павел I подписал указ об присоединении Картли-Кахети к Российской империи.

В Петербурге тогда здорово опасались, что за Грузию впишется Европа. Все-таки русские махом ликвидировали полуторатысячелетнюю христианскую монархию! Но ничего такого не случилось — в Европе всем на Грузию было пофиг. Как в принципе, и сейчас.

В мае 1801 года русский генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил прямое русское военное правление в Картли-Кахети.

В 1810 году таким же образом русский генерал Павел Цицианов (грузин, кстати) присоединил к России и второе грузинское царство — Имерети. Ее царь Соломон, по сути, последний грузинский монарх, пытался поднять восстание, заручиться поддержкой Наполеона, Турции и Персии. Но был разбит и бежал в турецкий Трапезунд, где и умер.

Потом в течение всего XIX века Россия продолжала отбивать у турков оставшиеся мелкие части Грузии, непосредственно входившие в Османскую империю — Абхазию, Аджарию, Ахалцихе. Не успела только отвоевать Тао-Кларджети — древнюю грузинскую провинцию с великим православным храмом Ошки.

Грузинский храм Ошки, оставшийся в Турции

По сути, православные русские сделали с православной Грузией то, что не сделали за всю историю ни арабы, ни монголы, ни турки, ни персы — полностью лишили эту кавказскую страну независимости. Но зато и объединили всю Грузию впервые за полтысячелетия.

В Грузии, кстати против подчинения России люди особо не протестовали и не бузили, ограничившись парой восстаний, самым крупным из которых было Кахетинское от 1812 года. Ничего подобного Кавказской войне или многочисленным польским мятежам тут не случилось.

Крепостной грузинский народ разницы, что православный царь теперь стал не в Тбилиси или Кутаиси, а в Петербурге, не ощутил. Почувствовал только, что прекратились турецкие и персидские атаки, поменьше стало и набегов горцев с Северного Кавказа.

Грузинские же князья стали русскими, увеличив, сразу кстати количество дворянских родов в России в пару раз. Грузинским дворянам, наоборот, стало прикольно, что они теперь подданные огромной империи, а не жители Богом забытого захолустья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *