Понижающий коэффициент. Почему на самом деле остановили индексацию военных пенсий?

https://zen.yandex.ru/media/nalog_expert/ponijaiuscii-koefficient-pochemu-na-samom-dele-ostanovili-indeksaciiu-voennyh-pensii-5fec1d309801494ed89e174f?&utm_campaign=dbr

Определение сумм военных пенсий производится по совершенно другому сценарию, чем пенсий страховых. К ним применяется множество надбавок и корректировочных коэффициентов, включая понижающие. Почему же на самом деле остановили индексацию военных пенсий? Давайте разбираться.

Что такое понижающий коэффициент?

Итак, давайте начнем с общих понятий, которые нам пригодятся в ходе обсуждения. Например, понижающий коэффициент – это специальный показатель, который корректирует суммы военных пенсионных выплат.

Его начали применять с 2012 г., когда размер денежного содержания действующих военнослужащих сильно вырос в результате прошедшей реформы. А при этом военные пенсионеры не получили такого же повышения пенсий. К сожалению, такие расходы для бюджета страны оказались слишком непосильными.

Для того, чтобы рассчитать пенсию, была введена специальная система – пенсия напрямую «привязывалась» к денежному довольствию военнослужащих, но при этом умножалась на понижающий коэффициент. Он изначально составлял 54% от реального размера содержания, что вызвало недовольство военных пенсионеров. Им было обещано, что коэффициент будет каждый год расти в размере на 2%, пока он не станет равным 100% выплат действующим военнослужащим.

По идее, когда коэффициент составил бы 100%, то пенсии бы приравняли к денежному довольствию, но с небольшими поправками. Ведь сначала используется база (оклад военнослужащего с надбавками), она умножается на понижающий коэффициент, на корректирующий и районный индекс.

В 2015-ом году произошло последнее наращивание коэффициента, и после увеличение не происходило. 1 января 2019 г. он составил 72,23%, и до сих пор его значение не изменялось. Планировалось, что в 2019-ом году этот показатель будет увеличиваться, но этого не произошло.

Почему остановили индексацию на самом деле?

В ноябре этого года стало известно о том, что размер денежного довольствия, которое используют при определении пенсии военнослужащих – заморожен. Его размер останется таким же, какой был предыдущие годы, и продлится это до 2022 года.

Значение понижающего коэффициента расти не будет, он остается на уровне 2013-го года – 73,68%. Многие пенсионеры и депутаты требуют вовсе убрать этот показатель, чтобы рассчитывать военную пенсию просто на основании денежного довольствия.

С конца весны 2019 г. для некоторых военных пенсионеров этот показатель все же убрали. И им пенсии рассчитываются по новому принципу. Сюда относятся владельцы медали «За оборону Ленинграда», фронтовики ВОВ, а также инвалиды с детства.

И вроде все хорошо, пенсии у этой категории граждан значительно возросли, примерно на 7-9 тысяч рублей. Да вот только получателей таких пенсионных начислений осталось очень мало, поэтому воспользоваться таким подарком смогут буквально единицы.

Почему же не отменят коэффициент вовсе? Это совершенно не выгодно для государства, вся политика которого направлена на поддержание рождаемости. Приоритет по выплатам сейчас получают семьи с детьми, а пенсионерам придется подождать до 2023-го года.

Будет ли повышение пенсионных выплат военнослужащим?

Однозначно да. Индексация происходит ежегодно, поэтому довольствие военных будет планомерно увеличиваться в период с 2021 по 2023-е годы. Довольствие вырастет на 3,7%, причем индексация затрагивает не только военных, но также и трудящихся в УФСИН, в противопожарной службе, ОВД и Росгвардии.

Будут ли еще дополнительные прибавки? Сейчас ведутся разговоры о том, что необходимо повышать размер денежного пособия, ведь из-за длительных заморозок индексации понижающего коэффициента недополучение пенсии уже составляет порядка 20%.

Комитет Госудумы по обороне подготовил проект, согласно которому нужно увеличить денежное пособие на размер, превышающий официальную инфляцию. И не с 1 октября как обычно, а уже с 1 января следующего года.

Если предложение все же одобрят, то пенсии увеличат на 6,3%. Также будет рассмотрен вопрос об увеличении понижающего коэффициента, который поднимается уже не первый год. Увы, парламентарии игнорируют рекомендации комитета, и пока нет уверенности в том, что в этот раз они будут услышаны.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Сбирётся вещий «Олег» отмстить неразумным правителям Российского каганата. Жаль что мы не терпящие это все военные пенсионеры не доживем до тех времен. Но варю что иго будет скинуто, и Россия будет дышать полной грудью.

  2. Евгений

    Выражаться в этой ситуации можно только вмнеприличных выражениях, но этого делать нехорошо. Могут плохо подумать о военных пенсионерах. Поэтому помолчим. А всем депутатам и правительству — «счастья в Новом году»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.