Матвеев А. Ребята, давайте жить дружно!

Мне кажется. что самое главное в любой стране — это межэтнический мир. Отсутствие межэтнического мира, в конечном итоге, ведет к появлению недовольства.  Пока власть сильна оно будет на уровне кухонь, семей и соседей, но как только власть станет слабой (а такое может случиться) недовольство может выйти на улицы. Я не беру Украину. Пусть она останется как бы за кадром.

В любом случае — недовольство национальных меньшинств действиями центральной власти и носителями только одного коренного языка, при наличии других национальных меньшинств, языков, культур обязательно приведут к появлению сепаратистских настроений, а как следствие процессов по стимуляции развалу или противостоянию различных регионов страны. Посмотрите на Каталонию, север Италии, Шотландию, Страну басков, государства Азии, Африки и Латинской Америки, Ирландию, Индию и многие другие страны. Одно дело, когда люди понаехали из других стран, как это произошло в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии – где большинство – потомки переехавших. Другое дело, если этнические меньшинства живут на своей земле, в домах своих предков. Мне кажется, что здесь надо все же искать компромиссы, чтобы обеспечить мирное, бесконфликтное сосуществование всех этнических групп в одном пространстве. А это наверно — учет все же самоидентичности всех национальных и этнических групп, а не ассимиляция. Русины в Закарпатье сохранили свой язык именно дома. Они так и называли свой язык домашним. И это несмотря на то, что австрийцы им запрещали говорить на улице на русинском языке. Один из русских императоров ввел запрет на преподавание, в местах компактного проживания национальных меньшинств, на родных языках. Что получил в конце концов? Ненависть и сепаратистские настроения, которые полыхнули в России в 17 году 20-ого века.  

Ассимиляция, в любом варианте, приводит к недовольству, а ассимиляция через колено приводит к сопротивлению. И силой решать такие проблемы — не самый лучший вариант. Неизбежно, где это не учитывается, полыхнет не сегодня, так завтра. Это может произойти и в России, это может произойти и в любой другой стране, где не учитываются эти вопросы. Особенно, если их немного поддержать со стороны — из заинтересованной и скажем так более благополучной страны. Можно посмотреть, как во всем мире спецслужбы США занимаются этими вопросами, где их не устраивают местные правительства. Поддержка сепаратистов извне всегда очень действенна и показательна.

Взрыв сепаратизма может произойти не при нашей жизни, а при жизни наших детей, внуков и правнуков. Недовольство действиями центральных властей и сил их поддерживающих, в конечном итоге, неизбежно приведет к общему появлению недовольства. А при наличии силы, способной повести за собой и обострить ситуацию до абсурда, к открытому противостоянию. Недовольство стариков — это одно, недовольство молодежи и людей среднего возраста — это совсем другое.  

Надо искать пути и уважать всех живущих на своей земле. Ну приблизительно, как это сделано в Крыму сегодня. Все национальности должны чувствовать, что это страна их страна, что она для них и их потомков и им комфортно жить на этой земле. В Крыму сегодня масса проблем, но все они решаемы при национальном согласии. Пока оно есть — все нормально. Надо к этому стремиться. В местах компактного проживания, к примеру, венгров (не в стране их флага) не должно запрещаться в магазинах говорить им дома, на улице на родном языке и диктовать в школе, как им учиться и на каких языках. Программы надо строить так, чтобы люди могли сами выбирать, что они хотят получить в результате обучения, а не силой ломать их через колено, принятием законов – что только так и не иначе.

Я прошу прощения за длинный пост. Наверно я похож своими высказываниями на кота Леопольда, который обращался к мышам — ребята давайте жить дружно.

НО! Хочу вам сказать, что в Прибалтике русские ребята более востребованы, чем эстонцы. Русские знают больше языков, чем коренные прибалты и могут работать с Россией и русскими и всеми другим национальностями. В Таллине всегда умиляют значки в виде флагов различных стран на бейджике продавцов. Это языки на которых с вами может объясниться этот продавец. Чем больше языков знает продавец на разговорном уровне – тем больше он зарабатывает.

Эстонцы и латыши, где в основном закончилось в 90-х годах преподавания русского языка, более востребованы в Европе, а вот на связях с Россией, торговле внутри страны более востребованы именно русские, знающие и эстонский, и русский и другие европейские языки. Языкознание в сегодняшнем коммуникативном мире – это огромный плюс для его обладателей.

Россия никуда не переедет от Прибалтики, Украины, Беларуси, как и эти страны при любых формах ассоциации никуда не переедут от России. В России самый большой экономический рынок. За Россией Китай. Русские туристы в этих странах всегда будут самыми многочисленными.

А это уже чистая экономика, а не политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *