Матвеев А. Полемическая статья. Приватизация 2.0. А кто новый Чубайс?

http://maxpark.com/community/4765/content/6626209

Сегодня пришло известие, что Максим Орешкин анонсировал по телевидению дальнейшую приватизацию государственных корпораций. Опыт предыдущих приватизаций, оказывается наших молодых реформаторов ничему не научил. Очень хочется лишить государства и народ России, оставшихся единственных доходов от продажи богаты ископаемых недр страны. Ну очень хочется продать государственные монополии, оставшиеся от той приватизации.

Сложно понять продолжателей дела Анатолия Чубайса. Зачем? Чтобы передать наши госкорпорации в руки иностранных прохиндеев, которые будут постоянно выводить все доходы продажи полезных ископаемых России, к себе за рубеж? Или может кто-то в стране верит в «новую» приватизацию, способную поднять экономику России?

Приватизация 90-х годов, проводимая по Анатолию Чубайсу, показала, что результаты ее были весьма плачевными для России и даже преступными по отношению к населению России. Нас всех кормили обещаниям, что попав в руки эффективных собственников, предприятия начнут работать более эффективно и вытащат экономику из небытия, куда они ее же и воткнули. Но оказалось, что все не так просто. Сотни тысяч предприятий, ранее работавших и приносивших стране доход, в результате той приватизации были банально разорены некомпетентным руководством «эффективных менеджеров», которые получили их за символические деньги или обещания. Страна по уровню экономики скатилась с первых мест на места в последней сотне. Это итоги той приватизации.

Нам всем памятно дело пресловутого ЮКОСА, когда фактически национализировав свою же собственность, мы напоролись на массы исков в зарубежных судах от так называемых иностранных инвесторов, якобы вложивших свои средства в экономику России и получили аресты нашего некоторого имущества за рубежом. Пытались арестовать даже парусный барк «Крузенштерн», зашедший во Францию.

А результатом приватизации 90-х годов по Анатолию Чубайсу, стало резкое падение уровня экономики России, потеря десятками миллионов людей своей работы, разорение сотен тысяч крупных и мелких предприятий (в прах).

К примеру, на один крупный псковский электромеханический завод приехал такой «эффективный менеджер», с несколькими вагонами скупленных у населения за бесценок ваучерами. Завод был оборудован по последнему слову техники. Там были установлены новейшие японские программируемые станки. Рабочие и инженеры были обучены японскими специалистами.

Но массовые закупки спекулянтами за рубежом продукции (плана нет — ввози, что выгоднее), выпускаемой этим заводом, привели к его остановке и как результат — стали массовые увольнения более тысячи квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов.

«Эффективный менеджер» быстро и эффективно продал все станки завода на металлолом в Эстонию, (благо тогда Эстония стала одной из ведущих стран по продаже металлического лома), цеха бывшего завода (одного из лучших ранее в своей отрасли) сдал в аренду спекулянтам, возившим из-за границы товары, а сам уехал жить на Мальдивские или Виргинские острова, получая от аренды площадей ежемесячную ренту. Фактически не вложив не копейки.

И таких примеров тысячи, десятки тысяч. Я думаю, что каждый город России может рассказать какие предприятия были загублены, в результате этой непродуманной и преступной приватизации, можно подсчитать сколько людей лишились своей работы. Это десятки миллионов специалистов, выброшенных на улицы, благодаря приватизации Анатолия Чубайса.

Недавно ведущий одной из программ на ФМ радио Владимир Соловьев в прямом эфире провел опрос, что надо делать с Анатолием Чубайсом – и более 80% участвовавших в опросе сказали, что Анатолия Чубайса надо отдать под суд. Уверен, что если бы спросили, а чем и как, должен ответить Чубайс, то ответ был бы более категоричный, наверно очень неприятный для самого Чубайса.

Миллионы загубленных судеб, миллионы умерших в результате стресса людей оказывается, для нынешних «приватизаторов» типа Максима Орешкина, Антона Силуянова, Дмитрия Медведева, были слишком малой ценой. И слишком большой ценой для людей, чтобы все это забыть и простить. Неужели надо опять поставить страну на грань выживания, приведя экономику к очередному дефолту, уже ставшему в 1998 году результатом приватизации, конверсии и реформ, проводимых Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым, Сергеем Кириенко.

Сегодня эту приватизацию хотят провести уже их ученики и наследники Чубайса. Уж очень кому-то плохо, что в стране что-то еще работает и приносит доходы. Или как? Ручки кого-то оказываются тянуться срочно до ухода Путина и Медведева от власти, положить в свои карманы или продать мошенникам из-за рубежа наши нефть, газ, алмазы, золото, алюминий, платину, энергетику и так далее, обокрав тем самым наш народ.

И это вместо того, заняться возвращением в свою страну предприятий, зарегистрированных в офшорах и платящих деньги не в нашу казну, а в казну других стран и различным международным прохиндеям, и нашим олигархам (типа Романа Абрамовича и иже с ним), проживающих за рубежом и не позиционирующих себя даже рядом с Россией.

Ежемесячно за рубеж, для выплат дивидендов этим гражданам мира, жирующим на бедности нашего народа, уходят из страны десятки миллионов долларов.

Сегодня мы потеряли в результате таких непродуманных действий нашего правительства весь «Русский алюминий» Олега Дерипаски. Мы теряем миллиарды долларов из-за некачественно заключенных договоров «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». Продавая нефть сырец за рубеж, а не переработанное сырье, мы теряем ежегодно сотни миллиардов долларов. Зато обогащаются на этом наши олигархи, которые сегодня толкают в спину правительство, чтобы провело приватизацию и от России можно было бы еще что-то урвать, давая взятки членам правительства, лоббирующим эти приватизации.

Эти миллиарды долларов могли бы пойти на подъем экономики страны, помощь нуждающимся в помощи людям. А пока по всем телевизионным каналам обращаются к людям с просьбой помочь детям и людям, медицинские операции которым стоят миллионы рублей. И это уже при «благополучно» проведенным Дмитрием Медведевым в 2006-2008 годах национального проекта «Здоровье нации».

Кто-то купается в золоте, а кто-то умирает от голода. И это все Россия – одна из самых богатых стран мира. Способная стать богатой, если всем гражданам России раздать акции государственных предприятий, которые хочет приватизировать наше Правительство.

Видимо лавры Анатолия Борисовича Чубайса сегодня не дают покоя Дмитрию Медведеву, Антону Силуанову, Максиму Орешкину и Эльвире Набиулиной. И поэтому с их фланга мы слышим о приватизации периодические предложения. И вообще один антинародный проект за другим предлагается этим Правительством и законодательно продавливается его фракцией «Единая Россия».

Хотелось бы им напомнить этим «приватизаторам», что продать что-то хорошее, можно только один раз. А вот вернуть назад, при необходимости, будет стоить в десятки или сотни, а может и больше в раз дороже. Если это вообще будет возможно сделать. Имущество, ставшее своим, никто просто так не отдаст назад.

Или будь, что будет? Поэкспериментируем, а после меня хоть трава не расти?

Олег Газманов. Как мы можем победить?

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Приватизация — преступное действо, как в прошлом, так и сейчас!

    Для создания экономики с возможностью гражданам заняться бизнесом нужна специальная программа, деньги на которую должно постепенно выдавать государство в том числе. Но государство должно само зарабатывать деньги. Кто доказал, что государственные управленцы менее эффективны, чем частные. Это неверно!
    Другое дело, что государственные предприятия должны иметь больше или достаточно экономической свободы, чтобы конкурировать с зарубежными аналогами. А работники этих предприятий должны участвовать в распределении прибыли, и тем самым стать квазивладельцами, квазисобственниками того предприятия, где они работают.
    Это всё не ново. Имеются механизмы. Считаю, что надо стратегически идти по пути национализации стратегических направлений в экономике, выгнать оттуда иностранный капитал. Частный же сектор развивать параллельно путем комфортного инвестиционного климата. Безусловно, в стране есть ребята, не чета руководящим, есть аналоги, есть методики, наработанные мировым и нашим опытом. Это возможно, если убрать олигархов и законодательно укрепить экономические реформы.
    Но при власти либералов и правящей «элиты» это невозможно.
    Так тогда е не голосуйте за эту публику. С ней нам нам не только рассвета не дождаться, но и морозная ночь не кончится. Долой поганцев!

  2. Не понятно, в чем эта статья полемическая? Как правило те кто участвует в приватизации, уже давно не полемизируют с теми кто к этому не допущен. Автор статьи видимо хочет разбудить, как он думает,спящий народ показав ему очередной раз что его опять пытаются обворовать? Не получится. Дураков уже нет. Мир поделился на тех кто допущен к дележу пирога и тех кто хочет любыми путями прорваться в их число. Есть еще красные, белые, зеленые и серобуромалиновые. Вот эти могут между собой полемизировать сколько угодно.

    1. Александр

      Полемичность статьи заключается в том, что мы можем ее обсудить в комментариях. И если есть разные мнения, то можно их изложить и поспорить (полемизировать) друг с другом. Вот вы пишите, что второй раз народ обворовать невозможно, что дураков нет. Но суть статьи заключается не в голой констатации что народ обворовали, а в том, что есть заявление Максима Орешкина о продолжении приватизации в России и приватизации того, что до сих пор не было приватизировано. Это хорошо или плохо? Как по вашему? По моему плохо. Все известные капиталистические государства мира имеют государственный сектор в экономике. То есть все что нужно государству в первую очередь должно быть готовым выполнять госзаказа в случае необходимости. Частная собственность позволяет этого не делать и отказаться от любого госзаказа, если тем более основные средства предприятия и его бенефицианты находятся за рубежом и налоги предприятия уходят за рубеж, так как оно там зарегистрировано. Вот и думайте в чем должна быть роль государства при повальной частной собственности. Как и чем платить армии, образованию, здравоохранению, социальной сфере.

  3. Обидно конечно, как говорится, до соплей. Кончно Чубайс имя нарицательное, но он далеко не первый в создании того бардака, организованного в стране. Всем всегда говорил и говорить буду:хочешь увидеть виновного-подойди к зеркалу и посмотри. Сами виновты во всем. Народ-терпилы, с которым можно вытворять все, что заблагорассудится власти. Народ тупой и ленивый, с отсутствием чувства собственного достоинства, с волей к сопротивлению, с лапшой на ушах, радостно вопящий в патриотическом угаре. Вот вас власть и имеет во все дыры, грабя и открыто насмехаясь, поскольку абсолютно уверена, что это быдло все стерпит. А те, кто еще не потерял ума и чувства собственного достоинства могут валить из страны. Только тише будет. Двери открыты настеж, да и не нужно им столько населения, с которым одна только морока. Для добычи и распродажи сырья нужно намного меньше народу. Остальные- просто ненужный балласт. Так что и скулите дальше, нищеброды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *