«Князь Олег» и «Новосибирск». Две новые АПЛ и большие планы

https://topwar.ru/190519-knjaz-oleg-i-novosibirsk-dve-novye-apl-i-bolshie-plany.html

Военное обозрение  Флот

Военно-морской флот России получил сразу две новые атомные подводные лодки. После прохождения всех необходимых испытаний ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» пр. 955А и многоцелевая АПЛ «Новосибирск» пр. 885М переданы заказчику. В ближайшее время корабли совершат переход к постоянному месту службы в составе Тихоокеанского флота. Ожидается, что их появление положительно скажется как на возможностях ТОФ, так и на потенциале всего ВМФ.

В торжественной обстановке

Церемония передачи двух новых кораблей заказчику прошла 21 декабря на «Северном машиностроительном предприятии» в г. Североморск. На торжественном мероприятии присутствовали замминистра обороны Алексей Криворучко и главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Церемония проводилась одновременно с расширенным заседанием коллегии министерства обороны в Москве, в котором участвовали министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин. Они тоже присоединились к церемонии сдачи кораблей – в режиме видеоконференции.

В ходе такого совместного мероприятия президент поблагодарил коллектив «Севмаша» за выполненную работу и отметил, что он отлично справился с поставленными задачами. Президент напомнил, что две новые АПЛ обладают высокими характеристиками и широкими ударными возможностями. Пополнив состав Тихоокеанского флота, они серьезно повысят его потенциал.

Также В. Путин вновь упомянул планы по дальнейшему строительству атомного подводного флота. В обозримом будущем «Севмашу» предстоит построить и передать ВМФ пять РПКСН пр. 955А и шесть АПРК пр. 885М. При этом развитие флота не будет ограничиваться только строительством подводных сил. Продолжится постройка надводных кораблей, береговой инфраструктуры и т.д.

Замминистра обороны А. Криворучко и главком ВМФ Н. Евменов доложили о готовности двух крейсеров к приему в состав флота. Заместитель министра в своей речи тоже поблагодарил участников разработки и строительства новых кораблей. Кроме того, он указал на особое значение церемонии: впервые за несколько десятилетий в состав флота одновременно принимаются две АПЛ.

В ходе церемонии были подписаны приемные акты на две новые подлодки. Кроме того, замминистра и главком вручили экипажам Андреевские флаги для подъема на кораблях. «Князь Олег» и «Новосибирск» официально приняты заказчиком и вошли в состав ВМФ России.

В ходе строительства

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-552 «Князь Олег» строился по современному проекту 955А «Борей-А». Многоцелевая атомная подлодка К-573 «Новосибирск» построена по пр. 885М «Ясень-М». Эти корабли относятся к разным классам и имеют кардинально разные задачи. При этом их объединяет тот факт, что обе подлодки являются первыми серийными представителями своих проектов.

«Князь Олег» и «Новосибирск». Две новые АПЛ и большие планы

Ракетный крейсер «Новосибирск» был заложен в июле 2013 г. В последних числах декабря 2019-го его спустили на воду. В июле этого года корабль впервые вышел на заводские ходовые испытания. В течение нескольких следующих месяцев были выполнены все необходимые мероприятия, и подлодка подтвердила расчетные характеристики и возможности. По результатам всех этих мероприятий крейсер был принят в состав ВМФ.

Первая серийная подлодка «Борей-А» была заложена в июле 2014 г. Строительство заняло несколько лет, и в июле 2020-го состоялся спуск на воду. После проведения достройки и необходимой подготовки, в конце мая 2021 г. начались заводские испытания. Как и в случае с «Новосибирском», они заняли несколько месяцев и завершились с рекомендацией принятия нового РПКСН в строй.

21 декабря на двух подлодках подняли флаг ВМФ, и теперь официально начинается их служба. В ближайшее время состоится переход кораблей к постоянному месту службы. Соответственно, в течение нескольких следующих недели или месяцев «Князь Олег» и «Новосибирск» войдут в боевой состав ТОФ и смогут впервые выйти на боевое патрулирование.

В составе флота

Несмотря на все проблемы прошлого, программа атомного подводного кораблестроения справляется с поставленными задачами и обеспечивает постепенное перевооружение ВМФ. Уже построено и введено в строй несколько РПКСН типа «Борей» и АПРК проекта «Ясень». Кроме того, на «Князе Олеге» и «Новосибирске» строительство не остановится.

Напомним, с 2013 по 2020 г. флот получил четыре «Борея» – три подлодки базовой модификации и одну модернизированного пр. 955А. Их поровну разделили между Северным и Тихоокеанским флотом. Новый «Князь Олег» поступит в состав ТОФ и дополнит два уже имеющихся «Борея».

Прямо сейчас завершается строительство следующего крейсера. «Генералиссимус Суворов» будет спущен на воду в ближайшее время и может поступить в состав флота через год. На разных стадиях строительства находится еще четыре подлодки, причем две последние были заложены всего несколько месяцев назад – в июле этого года. Предполагается, что новые «Бореи-А» будут передаваться флоту практически ежегодно до 2026-27 гг. включительно.

Ситуация с «Ясенями» выглядит иначе. Пока удалось достроить и сдать только три АРПК этого типа. В 2014 г. в состав флота вошел головной корабль базового пр. 885, а 7 мая 2021 г. подписали приемный акт на «Казань» – первую АПЛ типа «885М». Теперь сдали и первую серийную подлодку. Два первых «Ясеня» переданы Северному флоту, а «Новосибирск» войдет в состав ТОФ.

Следующая подлодка «Ясень-М» уже готовится к испытаниям. Еще пять кораблей находятся на разных стадиях строительства. Их заложили в 2015-2020 гг. и должны сдать не позже 2027-28 гг. По известным данным, девять вымпелов распределят между СФ и ТОФ почти поровну: подводники-североморцы получат на один больше.

Особое значение

Нетрудно заметить, что мероприятия 21 декабря имеют особое значение для развития нашего флота и подводного кораблестроения. Они демонстрируют положительные тенденции в сфере строительства подводного флота, а также дают поводы для оптимизма в отношении перспектив ВМФ в целом.

В 2020-21 гг. начали службу головные АПЛ пр. 955А и 885М, а теперь к ним присоединяются первые серийные корабли этих типов. Уже в следующем году ожидается сдача следующих подлодок двух проектов. Все это показывает, что основные трудности удалось преодолеть, и программа строительства вышла на требуемые темпы. Их будут поддерживать в течение следующих лет, и к 2027-28 гг. ВМФ получит все необходимые корабли.

Текущие планы по развитию подводных сил предусматривают строительство 10 новых РПКСН «Борей» и 9 многоцелевых АПРК «Ясень». 21 декабря был сдан уже пятый корабль пр. 955(А) – и программа их строительства преодолела свой «экватор». «Новосибирск» стал третьим строевым представителем пр. 885(М), т.е. программа выполнена на треть.

Дальнейшее строительство РПКСН типа «Борей», в т.ч. нового «Князя Олега», в средней перспективе поможет провести полное перевооружение морской компоненты стратегических ядерных сил с переходом на современные образцы. При этом будет обеспечена требуемая боеспособность на несколько следующих десятилетий.

К схожим результатам, с поправкой на специфику этого класса, приведет строительство многоцелевых АПЛ пр. 885(М). Сначала они дополнят, а затем и заменят более старые подводные крейсера. За счет применения новых решений, компонентов и вооружений удастся получить прирост боевых качеств и характеристик. Кроме того, подлодки новой постройки будут служить в течение длительного времени.

Таким образом, программа строительства новейших атомных подлодок двух проектов разного назначения продолжается и успешно выполняет поставленные задачи. Из 19 заказанных кораблей в состав ВМФ вошли уже 8, причем 2 из них сдали буквально на днях. В следующем году и далее будут регулярно приниматься новые вымпелы. Последние события показывают, что «Севмаш» и смежники справятся с поставленными задачами, и флот в требуемые сроки получит все необходимые подлодки.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии:»ОСК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.