Китайский флот – в борьбе за звание сильнейшего

https://topwar.ru/193905-kitajskij-flot-v-borbe-za-zvanie-silnejshego.html

Военное обозрение  Флот

«Группа китайских боевых кораблей прошла границы территориальных вод Тайваня. Данный маневр является демонстрацией силы».

«Американский эсминец в субботу совершил проход через пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Об этом сообщило оборонное ведомство в Тайбэе».
(Новости в конце февраля 2022 г.)

На протяжении 70 лет в водах Тайванского пролива проходит «водораздел» влияния крупнейших держав. Сложившийся баланс сил регулярно нарушается кораблями США. Китай дает отпор провокациям, напоминая о своих законных правах на владение «мятежным островом». Впрочем, интересы и возможности современных китайских ВМС простираются далеко за пределами тайваньских вод.

«Китай опередил США по числу военных кораблей», там строится «третий авианосец» и «самые мощные в мире эсминцы». Средства массовой информации не жалеют сил на кричащие заголовки. Интриги добавляют сами участники гонки морских вооружений. Американские военные не стесняются убеждать в растущей угрозе и открыто признаются в собственном бессилии перед ВМС КНР.

Проникновенная искренность от тех, кто менее всего способен говорить правду, вызывает очевидные подозрения. Потому мы не станем торопиться с чествованием «победителей» и постараемся оценить ситуацию с позиций цифр.

Путь к созданию «сильнейших ВМС в мире» потребует немалых усилий

Флот – в первую очередь корабли. Для выхода на первую строку китайцам потребуется сократить разрыв с американским флотом в количестве вымпелов 1 ранга. Это означает постройку 90–100 ракетных эсминцев (крейсеров), с функциями зональной ПВО/ПРО и ударным потенциалом, сопоставимым с кораблями противника.

Уже сегодня в составе ВМС КНР находятся единицы, превосходящие любые аналогичные проекты западных стран. Гордость китайского флота, шесть наиболее современных эсминцев «Тип 055» или по названию головного – типа «Наньчан».

Другие 25 эсминцев относятся к «короткой» и «длинной» модификациям предыдущего проекта «Тип 052D». При внешнем сходстве с «Наньчаном» их отличает вдвое меньший состав вооружения (64 ячейки УВП) и весьма странный для современных кораблей выбор радиолокационных средств.

Оставшиеся 17 эсминцев – представители еще более ранних проектов. При номинальной принадлежности к тому же классу, что и новейший «Наньчан», они лишены многих боевых качеств, необходимых для единиц высокого ранга.

Мы ограничимся нейтральным выводом. Из полусотни китайских эсминцев – некоторая часть превосходит американские корабли аналогичного класса. Остальные – в той или иной степени уступают.

Буквально пару слов о ситуации за океаном. Из-за частого обновления корабельного состава и намеченной процедуры списания нескольких «Тикондерог», точное число эсминцев (крейсеров) в составе ВМС США установить затруднительно. Осторожной оценкой станет «около 90 кораблей» – носителей системы ПРО «Иджис».

Все ждут наступления нужного времени. А время только уходит

Интернет наполнен изображениями китайских верфей, где у достроечных стенок выстроились вереницы эсминцев. Очертания других проступают на стапелях сквозь паутину лесов. Огромная мощь. Но конкретные цифры указывают, что темпы работ недостаточно быстро приближают ВМС КНР к поставленной цели.

В ближайшие 10 лет противник Китая также намерен пополнить свой флот 20 кораблями класса «эсминец», относящимися ко второй и третьей подсериям проекта «Берк». Из которых пока успели заложить только семь единиц. Еще один – на ходовых испытаниях. С учетом представленных намерений по закладке эсминцев следующего проекта DDG(X), нынешняя китайская программа по созданию 16 эсминцев «Тип 055» уже не выглядит решением, способным кардинально поменять соотношение сил.

Существует еще один важный момент – присутствие в составе ВМС КНР около 40 фрегатов. В ближайшем будущем их численность может достигнуть полусотни.

Китайское понятие «фрегат» заметно отличается от приятого на других флотах. Так, по значению стандартного водоизмещения «Тип 054А» почти на тысячу тонн уступает российскому фрегату проекта 22350 («Адмирал Горшков»). Но главное – его технический облик, который содержит далеко не самые современные решения.

«Китаец» в сравнении с одноклассником (фрегат типа FREMM).

Полсотни фрегатов – внушительная группировка сил, способная обеспечить присутствие сразу во многих районах Мирового океана. С другой стороны, в морской истории бывали сражения, в которых одиночный крупный корабль обладал большим значением, чем целая дюжина нападавших на него «малышей».

По прошествии времени все становилось на свои места. И вместо голых цифр (число стволов) представали более изящные технические закономерности.

Разница в боевой ценности фрегатов и 10 000-тонных эсминцев также имеет свои скрытые аспекты. Меньшая высота надводного борта. Больше ограничений на применение оружия в зависимости от состояния моря. Водоизмещение 3 000 тонн не позволяет разместить массивные антенные устройства на необходимой высоте. Требуется во всем искать компромиссы.

В разговоре о фрегатах надо учесть, что противник Китая также обладает группировкой «малых надводных кораблей» (small surface combatants). Понятие «малого» по-американски означает нижнее значение водоизмещения 2 500 тонн. Без учета списанных LCS, в строю остаются 20 представителей данного класса. В целях увеличения численности «легких сил флота» в ближайшем будущем планируется постройка 11 боевых кораблей прибрежной зоны (LCS) и полтора десятка фрегатов типа FFG-62. Последние вдвое превосходит по водоизмещению китайские корабли аналогичного класса. Фактически – эсминцы с упрощенным составом вооружения.

На этом месте стоит остановиться и подвести итоги. ВМС КНР и ВМС США обладают примерно одинаковым по размеру надводным флотом, предназначенным для действий в дальней морской зоне. Различия в характеристиках кораблей способны проявиться только в боевой обстановке.

Теперь предлагаю обратиться к ряду технических моментов.

Корабль будущего

Эсминец «Тип 055» (головной – «Наньчан») или согласно западной классификации – крейсер класса «Ренхай».

Спроектированный в прошлом десятилетии «Тип 055» принадлежит к наиболее современным проектам подобного назначения. И в отличие от своих ровесников, китайский эсминец преодолел стадию макета и строится крупной серией.

На серьезные возможности крейсера/эсминца указывают следующие моменты.

Шесть газотурбинных генераторов суммарной мощностью 30 мегаватт. Значение втрое превосходит показатели американских «Берков», которые довольствуются от 9 до 12 МВт, в зависимости от номера подсерии.

Наиболее вероятным последствием таких значений стала возросшая мощность
излучения радиолокационных средств. «Китаец» оснащен парой внушительных РЛС с восемью активными фазированными антеннами.

Самым очевидным преимуществом «Тип 055» стали 112 установок для вертикального пуска ракет (УВП). Сама по себе цифра не вызывает удивлений. Например, меньшая «Тикондерога» или южнокорейский «Кинг Седжён III» имеют по 128 ячеек.

Особенностью китайской УВП является больший размер пусковой ячейки. А также новая конструкция, при которой каждая ячейка становится автономной единицей. С собственным газоотводным каналом.

Китайская техника давно лишилась аромата дешевого пластика и репутации «одноразовой поделки». Но все еще способна испортить впечатление неожиданными открытиями. Например, высота расположения антенн на суперкрейсере соответствует значениям, достигнутым в проекте «Адмирал Горшков». Несмотря на то, что «китаец» превосходит по водоизмещению фрегат почти в два с половиной раза.

Причина известна

Во всем, что касается военной техники, китайцы предпочитают доверять зарубежному опыту.

В интересах военно-морских сил Китай успешно «копипастит» наиболее известные (или вовремя оказавшиеся под рукой) иностранные образцы. Авианосец «Тип 002» – повторение «Варяга». Десантные транспорты с док-камерой «Тип 071» – идею таких кораблей «подсмотрели» за океаном (LPD типа «Сан Антонио»). В качестве эталона при создании эсминца был выбран, кто бы сомневался, «Арли Берк».

Иными словами, разработка 10 000-тонного «крейсера будущего» велась по облику и подобию 6 600-тонного эсминца, рожденного на закате холодной войны.

Компоновка «Берков» диктовалась не красотой, а жизненной необходимостью. Их радар состоял из четырех неподвижных антенн, имевших в поперечнике около 4 метров. Столь крупные ФАР требовали прочного и жесткого основания. Легкие мачтовые конструкции удержать такие антенны не могли. Ограниченное водоизмещение также не позволяло возводить башни над надстройкой. Единственным выходом стало размещение антенн на внешних поверхностях самой надстройки, буквально в 10 метрах над водой.

Китайцы перенесли решение в свой проект!

Общая компоновка, архитектура надстройки, размещение вооружения и антенных постов. Кто незнаком с деталями, не отличит китайский эсминец от японского «Атаго» 2005 года.

Далее, китайцы скрестили «ужа с ежом», поставив на беркообразный эсминец РЛС обнаружения низколетящих целей – как в более современных европейских проектах.

Но здесь идеи из Старого и Нового света вступили в явное противоречие.

Слишком высокая надстройка (из-за размещения в ней антенн основной РЛС) буквально «сожрала» резервы водоизмещения. Лишив эсминец возможности расти в высоту. Поэтому башенноподобная мачта оказалась низкой, а огромный корабль получил неожиданно приземистый силуэт.

По высоте установки антенн РЛС китайский «Наньчан» стал аутсайдером среди всех проектов XXI века. Рекордсменом тут считается британский «Дэринг» (2006 год). Где радиолокатор с двумя АФАР удалось поднять на самую верхнюю точку мачты (40 метров).

Критика «Тип 055» не ограничена одной компоновкой. Например, радар эсминца, несмотря на технологию АФАР, отличается от РЛС других современных кораблей. На фотографиях строящихся эсминцев визуально заметно – антенные решётки радара «346B», именуемого «Глаз Дракона», состоят из трех частей. Китайцы не скрывают: они столкнулись с трудностями при работе в дециметровом диапазоне. Радар видит далеко, но его лучи не имеют необходимой точности при сопровождении и подсветки целей. Поэтому в системе управления зенитным оружием вынужденно используются антенны сантиметрового диапазона (в виде двух полос). Приемно-передающие элементы в средней части служат только для обзора пространства.

Такая сборная конструкция неэффективна с точки зрения габаритов. «Полосы» радара сопровождения отнимают полезную площадь у РЛС дальнего обзора. Не считая сложностей при взаимной работе элементов такой РЛС.

Серия «Тип 055» представляет качественный скачок в развитии ВМС КНР. Мощные и современные корабли, с определенным набором преимуществ. В то же время, проявленные при их создании консерватизм и злоупотребление чужими идеями, не позволяют заявить об уверенном превосходстве крейсеров/эсминцев над одноклассниками.

Корабли ВМС КНР являются неисчерпаемым источником технических сюрпризов. Например, эсминцы предыдущего проекта «Тип 054D», которые с полной серьезностью выдаются за корабли, ни в чем не уступающие своим зарубежным оппонентам.

В данном проекте встречается обзорный радар типа «517» метрового диапазона, установленный в средней части эсминца. Неожиданное решение для современного боевого корабля. Довод о чудесных свойствах РЛС метрового диапазона опровергается самим фактом отказа от подобных радаров на более современном «Наньчане». Видимо, задача по обнаружению «стелс» утратила свой приоритет.

Все было гораздо проще. Базовый вариант РЛС «Глаз Дракона», вероятно, имел проблемы с дальностью обнаружения. Поэтому на эсминец поставили дополнительный радар дальнего обзора. Такой, который имелся в наличии. Китайцам требовалось «гнать» серию кораблей, и времени на разработку современной системы у них не было.

Применение РЛС разных диапазонов (для обнаружения «дальних» и «ближних» целей) является хорошо известным приемом. Весь вопрос – в техническом исполнении. Достаточно посмотреть, какие средства установлены на немецкой «Саксонии» (нижняя иллюстрация), чей проект появился в 90-х годах.

Эпилог

Военно-морские силы КНР производят яркое впечатление. Здесь присутствует несомненный потенциал. Китайцы делают больше, чем могут позволить себе остальные. Но те достигнутые результаты, которые мы наблюдаем сейчас, вызывают сдержанные оценки.

Описанные проблемы сохраняются во всех структурах военно-морских сил. Например, в боевом составе ВМС КНР на сегодня имеется не более 10 многоцелевых атомных субмарин, часть из которых принадлежит ко 2-му поколению многоцелевых ПЛА.

Другой пример. Вы много слышали о развитии китайской противолодочной авиации?

Наличие зарубежных военно-морских баз в Юго-Восточная Азии, в Йемене, в Омане и на побережье Африканского континента выдает одну явную слабость. Имеющиеся «союзники» и «сателлиты» способны оказывать поддержку в виде размещения на своей территории морских баз и пунктов материально-технического обслуживания. Но никто из них не обладает крупным современным флотом. Вдали от берега китайским морякам приходится рассчитывать только на собственные силы.

В это время главный соперник китайцев – ВМС США, имеет ярко выраженный многонациональный формат. Возможности этого флота могут быть значительно усилены за счет првивлечения ряда серьезных «элементов», в первую очередь – ВМС самообороны Японии.

Впрочем, данное обсуждение выходят далеко за рамки текущей статьи, которая планировалась как чисто технический обзор корабельного состава.

Автор:Олег Капцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.