«Калининград окажется в окружении»: польская пресса о возможном «уничтожении» части Балтийского флота РФ

https://topwar.ru/175922-kaliningrad-okazhetsja-v-okruzhenii-polskaja-pressa-o-vozmozhnom-unichtozhenii-chasti-baltijskogo-flota-rf.html

Польские и эстонские береговые ракетные батареи в состоянии практически запереть российский флот в портах. Лишенный снабжения по морю Калининградский эксклав окажется таким образом в окружении, в своеобразном «котле», прорвать который смогут только сухопутные войска через Прибалтику и Сувалкский перешеек.

Как запереть российский флот

Данное мнение высказывает Maksymilian Dura на страницах польского издания Defence24:

Батареи «Бастионов» и «Балов», размещенные в Калининградской области, изменили ситуацию для кораблей НАТО в Балтийском море, а береговые ракетные комплексы в Польше и Эстонии изменят ситуацию для Балтийского флота ВМФ РФ.
С его слов, возможность эффективного применения ПКР против российского флота сводится к следующим условиям: максимальная дальность полёта (составляющая свыше 220 км); внушительная группировка пусковых установок в Эстонии; мощная система обнаружения целей (с задействованием кораблей и морской авиации); прикрытие и маскировка ПУ; параллельное нанесение артиллерийского удара по военным объектам Калининградской области.

Однако данные требования работают явно не в пользу НАТО. Польские береговые ракетные установки наводятся РЛС TRS-15C на дистанцию в 40 км. Русские имеют основания полагать, что такая же ситуация повторится в Эстонии. Но ликвидировать этот пробел вполне возможно, например, за счёт активного использования беспилотников на малой высоте, которая позволит им «прижаться» к воде и уклониться от обнаружения российскими радарами. Тем более, что ЗРК самых современных кораблей Балтийского флота ВМФ РФ имеют дальность действия 150 км.

В помощь обычные снаряды

Как полагает автор, дистанция подлёта обычных снарядов позволит справиться с задачей уничтожения части флота, расположенной в Балтийске, не прибегая к применению ПКР в этом секторе.

С его слов, в случае перехода на новые средства обнаружения в Польше и Эстонии, русские будут не в состоянии защитить даже маршрут из Кронштадта в Балтийск. Ввиду нехватки специализированных судов они не смогут проводить крупные десантные операции. По всей видимости, вместо них отрабатывается высадка диверсантов.

Подводя итог, автор надеется, что разум восторжествует в отношениях между Россией и странами НАТО.

Однако российская реальность далека от идеала из-за важной роли пропаганды и амбиций адмиралов и генералов
— делает вывод польский эксперт, уповая на «сознательность» рядовых граждан РФ, которые «могут лично убедиться в высоком уровне жизни, характерном для западных стран».

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Евгений

    Дедушка Сталин, неплохо поделив с англосаксами послевоенную Европу, немного все же не доглядел. В частности, с границами будущего западного анклава СССР. Нет бы «откусить» чуток от Польши или Литвы в пользу Белоруссии. Чтобы хоть на пару км замкнуть на нее будущую Калининградскую область…
    С другой стороны, разве мог он вообразить, что во главе Державы победительницы окажутся ее могильщики Горбачев и Ельцин. Что уже в близкой исторической перспективе давние польские амбиции станут у Державы костью в горле?
    Сегодня утешение лишь в том, что великопольское коварство суть оборотная сторона великопольской же безмозглости. Не помогли ей в попытках разрушения России в свое время ставки на Наполеона, Антанту, Гитлера (до 39 года). А теперь вот НАТО (и в ней, прежде всего, Штаты) мерещатся очередными гарантами нового и окончательного польского возвышения.
    Предполагается, вероятно, что Россия проспит или проглотит нарастающие хамские поползновения, подводящие чуть ли не к началу реальных боевых действий.
    Будем надеяться, что этого не случится. Российский ответ на «шутки» коллективного Запада в польском исполнении в данном случае будет своевременным и исчерпывающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.