Флагман ЧФ крейсер «Москва» готовится к возвращению в состав флота

https://topwar.ru/166450-flagman-chf-krejser-moskva-gotovitsja-k-vozvrascheniju-v-sostav-flota.html

Флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва», близок к возвращению в состав флота, ремонт корабля завершается. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора 13-го Судоремонтного завода ЧФ Александра Юрьева.

В ноябре-декабре объектами, которым уделялось особое внимание, стали флагман флота ГРКР «Москва», большие десантные корабли «Саратов», «Новочеркасск», «Орск», «Цезарь Куников», сторожевой корабль «Пытливый», малый противолодочный корабль «Муромец», морской тральщик «Иван Голубец». (…) Ответственные работы выполнены на «Москве» — корабль на ходу, работы близки к завершению
— приводит ТАСС заявление Юрьева.

Крейсер «Москва» не выходил в море с 2016 года в связи с ремонтом и модернизацией корабля, первое плавание после завершения первого этапа ремонта состоялось 5 июня 2019 года. Когда работы завершатся полностью, не сообщалось, назывались сроки испытаний корабля в декабре 2019 года. .

В октябре 2018 года стало известно, что в Севастополе начаты работы по восстановлению походной готовности гвардейского ракетного крейсера «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант». При этом подчеркивалось, что стоит задача вернуть кораблю ход, разговоров о модернизации не велось. В то же время в ОСК заявили, что готовы модернизировать крейсер при наличии желания военных и технического проекта. Однако в Северном проектно-конструкторском бюро (СПКБ) сообщили, что у Минобороны нет средств на модернизацию корабля и разработка проекта модернизации начнется, в лучшем случае, после 2020 года.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава», является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 г., введен в строй в 1983 году. Водоизмещение – 11380 тонн. Оснащен 16 пусковыми установками ракет «Вулкан», артиллерией, средствами ПВО, торпедными аппаратами и установками для ведения огня глубинными бомбами.

Предыдущий раз крейсер находился в море с сентября 2015 года по январь 2016 года в восточной части Средиземного моря для противовоздушного прикрытия с морского направления российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

Использованы фотографии:Минобороны РФ

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень понятная формулировка: у МО нет средств на модернизацию ракетного крейсера! Зато на безвозмездную помощь детям Северной Кореи, на списание чежих долгов — нашлись! Вновь вспоминаются мудрые слова о том, что страна, у которой нет средств на свою армию и флот, поддерживает чужые арию и флот! Или, всё-таки — свои?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.