Ильин А. Тоже флот … Редкие коллизии редкого отдыха. О рыбалке …

anepedia.org

Пройдя все перипетии лейтенантской службы, Гена Денисов, решением кадровиков, видимо, они это решение принимали в понедельник, уже опытный инженер-механик, был назначен командиром БЧ-5 эсминца проекта 56 «Вразумительный».

Все бы ничего – как-никак, а повышение, командир БЧ-5. А на проектах 56 должность командира БЧ-5 приравнивалась к должности командира отдельного батальона, которая «вешала» на плечи офицера погоны капитана 3-го ранга. Но… корабль-то этот находился на консервации, с дислокацией своего корпуса и экипажа на острове Русский.

Это означало отсутствие «длинного рубля» (корабельного вымпела на мачте, означающего, что корабль находится в компании, т.е. ходовой) и уменьшение денежного содержания товарищей офицеров на целых 30%, не говоря уже об отсутствии ходовой и эксплуатационной практики.

Единственное, что нравилось Геннадию и его очаровательной жене Людмиле, так это красота самого острова.

К этому моменту их приятель и одноклассник Гены Дима Стабровский уже «перебрался» во Владивосток, и ребята часто встречались. Этот период их службы, можно сказать, отличался хоть и не частыми, но очень содержательными летними семейными встречами друзей на этом самом острове Русский.

Что такое был остров Русский в то время — полное отсутствие отдыхающих, чистейшие бухты, удобные пляжи. Попасть туда, как и в сам Владивосток, простым смертным из-за Урала и Волги, можно было только по пропускам или специальным разрешениям КГБ.

У ребят был списанный плот «ПСН-6» с отрезанным верхом, с которого они утром ловили рыбу, причём одна из жён сидела на вёслах, а другая «работала» шпилем, т.е. опускала и поднимала то, что изображало из себя становой якорь. В те далёкие времена мужиков берегли…

Вечерами из пойманной, в основном офицерскими жёнами, рыбы они готовили разные вкусности, а запивали все это национальным флотским напитком «шило», которого вполне хватало.

На ночь их корабль-плот переворачивался. На нем устанавливалась палатка, в которой помещались и родители, и их флотские дети.

Но однажды случилось так, что, по погодным условиям (низкий туман), паром на остров не пошёл. А уже всё закуплено, всё приготовлено…

Однако тихоокеанцев просто так в уныние не введёшь и с курса не собьёшь.

Решение приняли быстро. Семейство Стабровских поехало к семейству Денисовых домой.

Что было дальше без хохота до колик в животе и не вспомнить. Это был спектакль, опера….

В комнате мореходы накачали плот, посередине плота поставили журнальный столик, на него водрузили сваренную из консервов уху, закуски и… стали отдыхать…

Ближе к закату товарищи офицеры забросили удочки с 6 этажа в сторону Океанского проспекта Владивостока и стали ждать поклёвки, проспект-то Океанский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.