Илин Ф. Морская служба, как форма мужской жизни. Глава 15. Продолжение концерта

Но на сём концерт не закончился, представьте! Завистливые моряки с соседнего корабля, встретили гуляющих по причалу бойцов Левина. Началось с критики концерта.

Слово за слово, насмешки стали грубыми, а уж, когда СКР-150 в наглую, совершенно без стеснения, был назван старым корытом, то лёгкие словесные, совершенно неубедительные доводы с обеих сторон перешли к обмену увесистыми плюхами и приёмами бокса. Потом все переросло в нормальную, вполне грамотную драку. Почти в стиле Брюса ли и Джеки Чана.  На лицах гладиаторов обеих сторон появились боевые шрамы. Кое-кто слетал в освободившиеся от снега кусты.

Эту драку прекратил сам падагрический комдив ремонтирующихся кораблей, оказавшийся рядом. Как-то раз он простоял в залитом холодной водой трюме, вместе с бойцами заделывал течь дейдвуда – отсюда и злая падагра, в смысле – «несгибаемость» суставов.

Он просто с концерта возвращался!  И подкрался, словно северный лис – песец – незаметно! И зверски напал!  Но он взял в плен только громыхаловцев.

И вот потом — понеслось! В штаб ушла телеграмма, в которой, естественно, виноватыми выставлялись лично Левин и Колотунов. А как же! Маленькая месть мелочных сукиных детей! Впрочем, сукины дети бывали и куда как побольше! Вот бывает, что наглядно срабатывает социологический закон: Офицеры делятся, собственно, на офицеров и чиновников в погонах. Первых интересует военно-морское дело, по существу и содержанию. Вторых – создание его видимости. Тех много, не меньше, чем корабельных и строевых, и от души травят жизнь первым… Причём, место службы особой рояли не играет! Это генетическая программа – вывел закон Егор Левин, да так, что самому автору он понравился! Впрочем, такие люди нужны, наверное, но почему именно у нас?

…. Утром комбриг кораблей ОВР был уже у начальника штаба флотилии, легендарного подводника контр-адмирала Устименко, в просторечье на весь гарнизон, без изъятия на звание и категории — у Дяди Саши. Между прочим, не всякому такой уважительно – надёжный позывной на всю жизнь приклеят!

Переговорив с командиром СКР -150 по оперативному телефону и обматерив его слегка, он все-таки подготовился к неприятному разговору.

Вошёл в кабинет, доложил о прибытии, поздоровался за руку с Устименко и сел на предложенный стул. Адмирал не упустил случая беззлобно подшутить над ним.  «Все-таки у подводников начальники как-то человечнее! — отметил он про себя.

 Рядом скромно сидел новый замначпо флотилии, с которым он пока ещё лично знаком не был!

«Ну все, сейчас ещё на парткомиссию потащат!» — решил Постышев, не совсем, чтобы в шутку. Даже взгрустнул в унисон моменту.

— Они, конечно, обормоты! Воспитательный процесс во время ремонта запустили, народ — распустили и расслабились! Ремонт, одно страшное слово для воинской дисциплины! А, если взглянуть в суть? Так ведь за дело! Вот обозвали бы мою бригаду какой-то ржавой бандой, так я бы … А мне уже — под сорок! А двадцатилетние пацаны? У них руки-то, быстрее мысли! И, опять же — за правое дело, за корабль, за командира вступились, а не просто набили морду карасю! — храбро защищался комбриг. Поговорили!

— Значит, так! — Подвёл итог адмирал, поглядывая на часы. Времени ему всегда не хватало.  — Где-то — вы правы, но так нельзя! Я вот вас всех выслушиваю, вы все мне такие сюрпризы подкидываете? А я ведь никому из вас ещё клюв не начистил. Ни разу! А ведь, наверное, иногда кулаки чесались! Ну, если только фигурально!  А иногда – так ведь хотелось!  Но – терпел! Поэтому …

Он позвонил адъютанту, тот вызвал девушку-мичмана. Пишущая машинка уже стояла в углу кабинета, на журнальном столике. Видимо, дежурное место. Симпатичная девушка привычно устроилась за ней, и тряхнула гривой шикарных волос. По всему кабинету разлетелись волны какой-то волнующей энергии!

— Пишите, Лена! Приказ … ага. Вот примерно так: — На 175 бригаде кораблей ОВР в последнее время совсем потеряли нюх и превратились в ООН-новских наблюдателей, хрен знает – за чем! Кубрики представляют собой в лежбище деклассированных котиков, где черт ногу сломит! Но даже черти туда не ходят и ноги не ломают! Умные стали!

Так, например, на СКР-150 произошёл исключительно похабный случай, их орлы устроили с бойцами соседнего корабля вражеской бригады бездарную, непродуманную драку, и, даже не смогли начистить тем чайник по-человечески. Кроме того, не смогли вовремя смыться и вляпались в плен, были захвачены пожилым, почти престарелым комдивом, скрипящим своими падагрическими суставами на полмили! А посему, раз так, то:

Приказываю: комбригу капитану 1 ранга Постышеву Аз Веди за учинённый бардак — клизму ведёрную с патефонными иголками, комдиву — тоже глаза протереть и вздрогнуть! Иначе … сами знаете!  А остальное ваше стадо — спускайтесь вон с ваших олимпов и дерите сами! Не царское это дело! И весь этот тихий ужас прекратить в кратчайший срок. А не то…

Подпись: ВрИО командующего флотилией — Я!  — Лена, прочтите, что там получилось в сухом остатке?

Девушка встала со стула и торжественно зачитала следующее:

Приказ

По строевой части

О низком уровне дисциплины и организации службы в войсковой части 12345 и наказании виновных.

В текущем учебном периоде боевой и политической подготовки в войсковой части 12345 командование и офицеры бригады утратили действенный контроль за морально-политическим обликом и внутренним порядком на кораблях и самоустранились от руководства мероприятиями по укреплению воинской дисциплины и уставного порядка.

В кубриках не соблюдается порядок в свете требований корабельного и общевоинских уставов, соблюдение распорядка дня командованием не контролируется, осмотры корабля не должностными лицами соединения не проводятся.

На СКР -150 имел место грубый проступок, совершенный группой лиц в форме неуставных отношений и физических оскорблений с военнослужащими взаимодействующего соединения.

В ходе проверки выявлен низкий уровень физической подготовки матросов и старшин команды СКР-150, которые не смогли выполнить установленные нормативы ФП на «хорошо» и «отлично».

Приказываю: за упущения в службе и низкий уровень воинской дисциплины объявить командиру войсковой части 12345 выговор. Командиру войсковой части 23456 — строго указать

Остальных виновных командирам означенных воинских частей наказать своей властью.

Спланировать и провести ряд организационных мероприятий по укреплению воинской дисциплины и уставного порядка на кораблях, итоговую проверку провести под моим личным руководством!

  ВрИО командующего флотилией …

Начальник штаба одобрительно кивнул и даже удовлетворённо присвистнул.

 — Вот так! — сказал адмирал. Мне на подпись, в канцелярию, регистрируйте и копию телеграммой ЗАС — на флот. А то там опять крови жаждут! Кстати, Елена Игоревна! Если кому-то и чего-то будет там, на Флоте мало – скажите ЗНШ – пусть все валит на меня! А я отобьюсь! Я –здоровый!

Мичман собрала бумаги и вышла из кабинета.

— Во! Видали? — спросил он у офицеров, с гордостью оглядывая поле боя — У кого ещё есть такие кадры? Надо же — с полуслова понимает! Никому не отдам, даже за сундук золотом, по её весу! Сами воспитывайте!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Блестяще! Спасибо большое особенно про мичманшу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.