Ильин А. Тоже флот или разговоры за чашкой адмиральского чая в доме на Лиговке. «Танк» в море …

Яндекс.Дзен

В бытность свою Министром обороны СССР Андрей Антонович Гречко находился с инспектирующей проверкой в городе Владивостоке.

А Владивосток, как известно, является базой Тихоокеанского флота. Ну, скажите мне – какой Министр обороны или Генеральный секретарь, попадая на флот, не захочет посетить боевые корабли и «прокатиться» на одном из них по морю, а тем более по океану?

В центре города, у причала стоял ракетный крейсер «Владивосток». Его, по случаю приезда Министра обороны, вернули из Японского моря, где он сдавал задачи боевой подготовки.

Министр, со своей свитой, «погрузился» на борт крейсера, и они пошли в море.

Андрей Антонович, очень довольный и погодой, и ощущением чего-то необычного (море, корабль слегка качает) подходит к командиру крейсера и задает, по его мнению, очень многозначительный вопрос:

— Командир! А какую скорость хода может развить ваш корабль?

— 34 узла, товарищ маршал, — отвечает ему командир.

— Ну, давайте…, — с ухмылкой на лице проговорил Гречко, и посмотрел на сопровождавшую его свиту, от которой остались только два человека.  Остальные уже лежали в каютах, пугая раковины и проплывающих мимо корабля рыб остатками вчерашнего ужина и сегодняшнего завтрака.

Дали 34 узла. Пена из-под форштевня, бурун за кормой, свист ветра в снастях, передвигаться по палубе становится весьма трудно – сдувает…

Надо заметить, что скорости передвижения по суше и по воде весьма разняться. Если 60 километров в час на суше почти не ощущаются, то 30 километров в час на воде  очень ощущаются.

Короче, корабль несся по волнам, напоминая древних «пенителей моря», только парусов не хватало. 

Гречко, уставившись на счетчик лага, и показывая на него пальцем, спрашивает командира:

— Послушайте, командир, а сколько это километров в час – 34 узла?

— Товарищ маршал, без какого-либо выражения на лице, докладывает командир, — 34 узла – это, как бы Вам сказать проще, ну,  — это  несколько более шестидесяти километров в час.

Андрей Антонович Гречко помолчал, снял фуражку, почесал свою макушку и, смотря куда-то, мимо всех, в сторону океана, задумчиво произнес:

— Да, почти, как танк!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.