Храмов В. Освобождение Севастополя от фашистских захватчиков: герои, легенды и загадки (продолжение)

О порядке награждения военнослужащих в годы Великой Отечественной войны:
Далее, (для «введения в тему» и лучшего понимания вопроса) в сжатом виде привожу основные положения статьи Ю.Веремеева «Порядок награждения военнослужащих 1941-45 гг». (http://army.armor.kiev.ua/hist/sov-nagrady.shtml):
До войны набор военных наград был невелик — орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «XX лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги» и звание Герой Советского Союза (медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза»).
Право награждать за военные и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета являлся законным основанием носить ту или иную награду. В тот период проблем не возникало. Так как награждения были очень редкими, то награжденные приглашались в Кремль, где ордена им вручал «всесоюзный староста М.И.Калинин», а особо отличившимся — лично Сталин.
Этот же порядок сохранялся и в первые недели войны. Но количество награждений резко возросло, и система перестала работать, обременяя и самих героев, и высшее руководство страны. К тому же долгий процесс прохождения наградных бумаг через инстанции и ожидание оказий для поездки в Москву за наградами обесценивало и выхолащивало их воспитательный смысл
Поэтому с 19 августе 1941 года указанный порядок был частично изменен — право вручать награды от имени Верховного Совета было предоставлено военным советам фронтов и армий. При этом сама процедура прохождения наградных документов по инстанциям осталась прежней. Только после издания Указа ПВС награда и удостоверение к ней из Москвы пересылается в штаб фронта или армии, где командующий и вручает ее герою.
С 6 марта 1942 года военным советам армий было предоставлено право своими приказами от имени Верховного Совета СССР награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» с последующим утверждением наградных документов Президиумом ВС СССР (порядок награждения орденами оставался прежним)

В мае 1942 г. учреждается орден «Отечественная война», затем появляются ордена Суворова, Александра Невского, Кутузова…
И, наконец, 10 ноября 42 г. выходит Указ Президиума ВС СССР (объявлен приказом НКО №352 от 11.11.42 г), передающий право награждать от имени Верховного Совета некоторыми орденами и медалями, командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков, таким образом, право награждения целиком переходит от военных советов к командирам.
Все прежние Указы на сей счет были отменены, при этом обязанность командиров, произведших награждение, посылать затем документы на утверждение в Верховный Совет СССР сохранится до конца войны.

Кого награждают:

Чем награждают:

1-Медаль «За боевые заслуги».
2-Медаль «За отвагу».
3-Орден Красной звезды
4-Орден «Отечественная война» I и II степени.
5-Орден Александра Невского.
6-Орден Суворова III степени.
7-Орден Красного Знамени.

Право награждать остальными орденами Верховный Совет оставлял за собой. Порядок награждения оставался прежним, т.е. посылался по инстанциям наградной лист, а после издания соответствующего Указа ПВС награда вручалась непосредственно в части.

Если командир соответствующего уровня полагал, что подчиненный достоин более высокой награды или он не имеет права награждать подчиненного данного уровня, то он посылал ходатайство (наградной лист) в вышестоящие инстанции.

В течение последующих военных лет на основании Указов Верховного Совета СССР данный порядок награждений претерпел ряд корректировок:

1. Права награждать были пропорционально распространены на соответствующие категории командного состава отдельных родов войск (ВВС, Артиллерии, ПВО, бронетанковых и механизированных войск).

2. Были расширены права командиров по награждениям подчиненных — теперь, например, командующий фронтом, флотом мог награждать военнослужащих до уровня командира дивизии (раньше до уровня командира полка) и.т.п.

3. В связи с учреждением новых орденов и медалей происходила корректировка прав соответствующих категорий командного состава Красной Армии по награждению ими подчиненных военнослужащих

Примечание:
В годы Великой Отечественной войны после смерти награжденного его ордена необходимо было возвращать государству.
Орден Отечественной войны — единственная награда того периода, передававшихся семье как память после смерти награждённого.

          О посмертных награждениях:
          В годы войны посмертные награждения производимые, как правило, за подвиги, совершенные ценой гибели награждаемых, имели самое широкое распространение (подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других героев).
            При этом необходимо отметить, что Статуты советских наград того времени не имели конкретных (однозначных) формулировок о порядке такого награждения. Так же не обнаружено и нормативных документов, устанавливающих однозначный порядок таких награждений.
      Прецеденты «нестатутных» посмертных награждений случались и ранее:
      Впервые орденом «Красное Знамя» РСФСР за подвиг, совершенный 7 ноября 1918 года, был посмертно награжден ротный фельдшер Петроградского стрелкового полка Андрей Поздняков (приказом Реввоенсовета Республики от 10 марта 1919 года № 12).
      Орденом Ленина впервые был посмертно награжден экипаж стратостата «Осоавиахим -1», погибший 30 января 1934 г. при установлении рекорда - А.Б. Васенко, П.Ф. Федосеенко, И.Д.Усыскин (Постановление Президиума ЦИК СССР, от 1 февраля 1934 г)                        
              В части, касающейся данного вопроса, в Интернете обнаружены следующие материалы:
            1. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1934 года в статуты орденов Ленина и «Трудового Красного Знамени Союза ССР» внесены дополнительные требования:
          «Орден … выданный гражданину, впоследствии умершему или безвестно отсутствующему, возвращается в Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.
          Орден …  которым награжден гражданин после его смерти или безвестно отсутствующий, оставляется в Президиуме Центрального исполнительного комитета Союза ССР, а грамота к ордену выдается семье награжденного» (пункты 11 и 4.1 Статутов, соответственно).
            2. С началом Великой Отечественной войны указанный порядок был установлен и для других советских наград.
         В связи с чем, Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. «Об орденах и медалях СССР, умерших или безвестно отсутствующих награжденных» было установлено:
          «Распространить порядок возвращения и оставления орденов в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных, предусмотренный Статутами ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, - на ордена «Красное Знамя», «Красная Звезда», «Знак Почета» и на все медали СССР (за исключением юбилейной медали «XX лет РККА»)». И их Статуты были откорректированы. 
            3.  Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. "Об оставлении орденских книжек и удостоверений к медалям в семьях, умерших награжденных" было установлено, что в случае смерти награжденного орденская книжка или удостоверение к медали остаются в семье награжденного и хранятся у нее как память.
           4. В ходе Великой Отечественной войны Указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены следующие ордена:
       -  20 мая 1942 года – Орден Отечественной войны I, II степени;
       - 29 июля 1942 года – Орден Суворова I, II, III степени; Орден Кутузова I, II степени и Орден Александра Невского;
       -  8 февраля 1943 года – Орден Кутузова III степени;
       - 10 октября 1943 года – Орден Богдана Хмельницкого I, II, III степени;
       - 8 ноября 1943 года – Орден «Победа» и орден Славы I, II, III степени»
       - 22 марта 1944 года – Орден Ушакова I, II степени и Орден Нахимова I и II степени.
         При этом необходимо отметить:
           -  пунктом 10 Статута Ордена Отечественной войны было установлено, что «Орден Отечественной Войны военнослужащих убитых или умерших передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее, как память»;
         - в Статутах Орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «Победа», Славы, Ушакова и Нахимова не установлен порядок их возвращении и оставлении в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных (по аналогии с Постановление ПВС СССР от 07.07.41 г.), в связи с чем, возникала некоторая неопределенность …
        И были учреждены следующие медали: 
     - 22 декабря 1942 года – медали  «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда»;
     - 2 февраля 1942 года – медали Ушакова, Нахимова и «Партизану Отечественной войны» I и II степени;
     -  1 мая 1943 года -  медаль «За оборону Кавказа»;
     -  9 мая 1945 года  -  медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
      - 9 июня 1945 года – медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы»,  «За освобождение Праги» и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».
            При этом только положениями о медалях  «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».  «За оборону Сталинграда» и «Партизану Отечественной войны» было определено, что медали лиц погибших в боях или умерших передаются семьям награжденных вместе с удостоверениями  к ним..
       5.   2 мая 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР, и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей, и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам» следующего содержания:
          «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.ноября 1942 года Командующим фронтами, флотами … предоставлено право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР и нагрудными знаками бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками. 
          Между тем, имеют место случаи нарушения законов об орденах, медалях СССР и нагрудных знаках, а именно факты незаконного награждения лиц, не имеющих прямого отношения к действующей армии и флоту… 
         … имеются факты присвоения орденов и медалей СССР и нагрудных знаков, а также факты передачи награжденными лицами орденов, медалей и нагрудных знаков другим лицам». 
         Президиум Верховного Совета СССР постановил, что лица виновные в указанных нарушениях привлекаются к уголовной ответственности и караются (в зависимости от состава нарушения) тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет.
          Как представляется, одним из факторов, способствующих распространению таких злоупотреблений (нарушений) являлось отсутствие базового нормативного документа, четко (пошагово) устанавливающего порядок награждения погибших воинов. И указанное обстоятельство значительно расширяло возможности манипулирования их наградами.
         Вполне вероятно, что существовали какие-то внутренние инструкции, регулирующие это направление кадровой работы, но, как представляется, недостаточная конкретика базовых Указов и Постановлений давала возможность   заинтересованным лицам обходить их положения.   
          Примечание:
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года № 5268-IX «Об орденах и медалях умерших граждан» 
 Было установлено, «что ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования.  Если у умершего награжденного нет наследников, ордена и медали СССР возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР».
     И были отменены:
    -  статьи 11 и 4.1 Статутов Орденов Ленина и «Трудового Красного Знамени Союза ССР», соответственно;
    -  Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1934 года "Об изменении ст. 11 Статута ордена Ленина и о дополнении Статута ордена Трудового Красного Знамени Союза ССР и Общего положения об орденах Союза ССР"
    -  Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года «Об орденах и медалях СССР, умерших или безвестно отсутствующих награжденных»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *