Храмов В. О проекте «Крымская Калифорния» и его вероятных последствиях

(Продолжение)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЕКТА «КРЫМСКАЯ КАЛИФОРНИЯ» — «ЕВРЕЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА»

             В 1942 году для организации политической и материальной поддержки со стороны богатых американских евреев, в СССР был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) во главе с С.Михоэлсом. Комитет достаточно успешно исполнял свои функции, но уже в конце 1943 года, на Тегеранской конференции, Рузвельт предупредил И.В.Сталина, что дальнейшие поставки по ленд-лизу и открытие 2-го фронта невозможны без осуществления проекта «Крымская Калифорния» – таково требование еврейских магнатов США.

           А уже 21 февраля 1944 года, вернувшись из США, члены делегации ЕАК направили И.В.Сталину и В.М.Молотову т.н. «Записку о Крыме», в которой предлагали:

   «…1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

               2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса…»

        «Записка» была оставлена без ответа, но уже вскоре, 18 мая 1944 года, из Крыма были депортированы крымские татары, а следом за ними 26 июня, армяне, болгары и греки.

         В своём упомянутом выше телеинтервью М.Полторанин также демонстрировал русский перевод секретного письма Д.Маршалла министру торговли США А.Гарриману, написанного в 1945 году. В письме излагается пожелание президента США дать знать И.В.Сталину, чтобы он был готов перебазировать Черноморский флот в Одессу и на побережье Кавказа, так как:

           «Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями…».

            Судя по этому письму, вопрос прорабатывался на самом высоком уровне и занимались им очень серьёзные люди.

            Вполне очевидно, что И.В.Сталин был убеждённым противником создания Еврейской ССР.   По воспоминаниям члена ЦК КПСС Леонида Ефремова, И.В.Сталин на последнем при его жизни заседании Пленума ЦК КПСС в достаточно резкой форме критиковал В.М.Молотова именно за то, что тот ранее предлагал передать Крым евреям.

           Как представляется, для отвода глаз СССР производил какие-то малозначительные, демонстративные действия. Реальные мероприятия по созданию Еврейской ССР на самом деле саботировались — опустевшие татарские деревни стали быстро заселять белорусскими, русскими и украинскими крестьянами из разрушенных деревень в освобожденных от оккупации областях.

                Вскоре международная обстановка изменилась — США из союзника стали нашим противником в развернувшейся «холодной войне», что позволило И.В.Сталину резко снизить внимание к их «хотелкам».  К тому же дела на Ближнем Востоке сложились для нас достаточно благоприятно.  В Палестине, за счёт беженцев из Европы, еврейское население в 1945-1946 годах почти утроилось, достигнув 600 тысяч человек. Таким образом сложилась «критическая масса», позволившая вместо еврейской республики в Крыму начать борьбу за создание еврейского независимого государства в Палестине. 

         И.В. Сталин активно поддержал давнюю сионистскую идею о создании еврейского государства именно в Палестине и в 1946 году дал команду снабжать оружием евреев, которые воевали там против арабов и англичан. Четырнадцатого мая 1948 года еврейское государство Израиль было провозглашено.  Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, 17 мая стал Советский Союз.

           Но, несмотря на обретённую Палестину, идея освоения Крыма среди евреев не умерла. Третьего сентября 1948 года в Москву прибыла Голда Меир, назначенная послом в СССР. За две недели она организовала в Москве два митинга по 50 тысяч человек каждый – это были люди из Ленинграда, Москвы и даже Сибири, которые требовали выполнить данные перед Америкой обещания и отдать Крым.

           Вскоре, 20 ноября 1948 года, Еврейский антифашистский комитет был распущен и закрыт, как центр антисоветской пропаганды — дружба с Израилем закончилась. В начале 1949 года активные члены ЕАК были арестованы и в стране начались мероприятия, известные как «борьба с космополитизмом». Своей кульминации мероприятия достигли к 1953 году, но были свёрнуты сразу после ухода из жизни И.В.Сталина, смерть которого была более похожа на убийство.

Еврейский антифашистский комитет

             Срок   возвращения долга «Джойнту» истекал в 1954 году, но Советский Союз, восстанавливавший разрушенное войной народное хозяйство, едва ли мог завершить все выплаты по займу в положенные сроки. Назревал крупный скандал, нежелательный, как для СССР, так и для «Джойнта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *