За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Рогожкин С. Гипнотизер

В системе (так зачастую называют военные училища) было не легко. Но назвать время пребывания в нём скучным и серым – не поворачивается язык. При чём именно всё время пребывания, а не просто обучения, как выразился бы выпускник гражданского ВУЗа. Каждый день дарил неповторимые эмоции от общения с друзьями-сослуживцами, совместного преодоления трудностей, формирования характеров, порой нешуточных страстей и т.д.

Но речь всё же несколько о другом. Об армейских развлечениях. Большинство из них творятся самими курсантами. Другие организуются командованием и ответственными лицами. Чего только стоят усилия начальника дома офицеров, который в четыре утра (!)  «выловил» на Таллиннской трассе Андрея Миронова и «уговорил» выступить перед курсантами. Великий актёр был приятно удивлён тем, что пока преодолевали двухкилометровое расстояние на машине от трассы до училища, ДОФ оказался забит благодарными зрителями! Тут-то как раз всё просто. Дежурный, не мудрствуя лукаво, поднял училище по тревоге и направил в ДОФ. Экономя время актёра, даже оружие не сдавали, а попрятали его между креслами…

Тот же начальник ДОФ организовал выступление известного гипнотизёра. Последний явно не учёл специфики аудитории.

А начиналось все, в общем-то, обычно. Зал был до отказа переполнен курсантами, офицерами и их жёнами. Присутствовал и начальник училища. В начале сеанса специалист ввёл аудиторию в курс дела, проще говоря, приоткрыл суть явления. Мой сосед Вадик запомнил из вступления самую суть. А именно то, что легко внушаемые люди, сами в большей степени обладают «даром» гипноза. Это важно для понимания концовки рассказа.

Затем Маэстро пригласил на сцену нескольких желающих. Вадик, как и всякий уважающий себя хохол, падкий на дармовщинку, первым бросился к сцене. Гипнотизёр отобрал около десятка «подопытных», считавших себя счастливчиками.

Началась зрелищная часть выступления. Добровольцы были введены в гипнотический сон, и доктор стал манипулировать подопечными. Под голову и щиколотку одного поставил спинки стула, а затем и сам взгромоздился на курсанта как на скамейку. Теперь этот немудрёный опыт не вызывает удивления, его «физический смысл» известен любому школьнику. В те времена эффект был сродни разорвавшейся бомбы. Зал мысленно аплодировал, поскольку мастер просил соблюдать полную тишину. Дальше, больше. «Вам холодно!» — вкрадчиво скомандовал гипнотизёр. «Спящие» втянули головы в плечи, стали потирать предплечья, у некоторых застучали зубы.  «Вам жарко!» — дал противоположную установку медик-артист. Подопечные разомлели, по вискам заструился пот.  «Скрестите ноги» — продолжал ведущий. «Вам очень удобно так ходить!» — внушил он. В подтверждение, наши герои стали ловко нарезать круги по сцене на перекрещенных ногах, при чём, ни разу не споткнувшись. На лицах блуждали идиотские улыбки под стать моменту. Зрители умилялись…

«На вас нападает медведь!» — «соврал» гипнотизёр. Вся честная компания бросилась отбиваться, кто во что горазд. Один из стульев, со сцены чуть не угодил в зрительный зал. Офицеры ближе придвинулись к жёнам и детям…

Далее ведущий «выдумал» что на сене лежит миллион рублей. На такую сумму в то время, пожалуй, можно было построить коммунизм. Реакция оказалась разной. Двое первокурсников, в недоумении поковыряли деньги ногами, сплюнули и отошли. Колька Кравченко «поднял» несколько купюр и настойчиво совал их ведущему, как-бы спрашивая, не его ли это деньги. Бедолага еле отвязался от честного курсанта. Взоры зрителей же были прикованы к Вадику. Доблестный выпускник  внимательно поозирался, медленно присел и стал быстрыми отточенными движениями «рассовывать деньги по карманам»! Зал взорвался настоящей овацией и хохотом.  Выступление оказалось под угрозой срыва.

Дабы взять бразды правления в свои руки, и перевести сеанс в спокойное русло, опытный психолог «приказал» десятке обедать. Невооруженным взглядом, можно было определить кто с какого курса. Первокурсники ловко работали воображаемыми ложками и руками, явно наворачивая первое блюдо. Второкурсники уже орудовали ножами и вилками. Третьекурсник чистил яблоко. Одногодки автора, все из одной батареи, мгновенно сели в кружок, и Вадик, первым делом, проделал манипуляции, не оставляющие сомнения в открытии бутылки штопором. Друзья подставили стаканы. Зал давился смехом, и только начальник училища, рассеяно оборачиваясь по сторонам, вопрошал: «Из какой они батареи?». На комбата было жалко смотреть. Вечер удался. А пацаны, к тому же ещё и «выпили» на шару!

Представление закончено. А вот история имела неожиданное продолжение.

Всеобщее внимание и, засевшие в мозгу слова гипнотизёра, не давали Вадику покоя. На самоподготовке наш герой поочерёдно подходил к товарищам и произносил: «Спать! Спать!! Спать!!!». Реакцию не трудно угадать. Наиболее популярным ответом было посылание мнящего себя гипнотизёром в известном русском направлении. А вот Гаррик, выходец из Прибалтики, неожиданно (в том числе и для Вадика), отключился. Вначале думали что притворяется. Ан нет! Вполне натурально вспотел при команде «Жарко!», покрылся мурашками при слове: «Холдно!». Вадик, не без оснований, чувствовал себя триумфатором, и уже стал принимать «заявки» на команды подопечному.  «Лови рыбу!». Гарик покорно «закинул удочку».  «Иди по канату». Гаррик мгновенно раскинул руки и неуверенно пошёл вперёд.  «За тобой гониться лев!». Бедняга, на потеху корефанам, ломанулся прямо по партам! На его счастье, вскоре в класс заглянул дежурный по кафедре в звании подполковника. Пока замкомвзвода докладывал, все стояли по стойке «Смирно», а Гарик присев на корточки. Подполковник недоуменно косился на него.  «Фас!» — скомандовал какой-то умник. Гарри не замедлил залиться звонким лаем…

Его еле оттащили от дежурного, а последнему с трудом объяснили ситуацию.

В итоге ухмыльнувшись, офицер приказал выводить курсанта из транса. Возник вопрос: Как? Никто не знал. «Может стулом по балде?» — это тот же умник. Было не до смеха. Горе – гипнотизёр всё-таки сам справился с задачей, так как Гарри слушался только его. Совершенно обессиленный, Гарик всё же бросился на экспериментатора с кулаками …

Позже он объяснил, что всё прекрасно осознавал, но не мог ослушаться приказам. И ужасно болела голова. Её буквально разрывало на части. А ещё перестали нравиться львы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme