Дементьев Ю. Гардемарины. Филя и Рыба

Ф. Леониду

Филя и Рыба вытащили из конторки  бутылку водки и выпили почти без закуски в пустом классе. Тогда в продаже появился «Коленвал» за 3,62 с быстрым и жестким последействием.

После чего  надели шинели, и пошли в самоход к Филе домой. Закусить, стало быть. По плану уходили на бульвар Разведчиков через забор за радиотехническим корпусом. Место, прикрытое деревом и безлюдное, но забор не был оборудован для ухода. Нужно было лезть через верх, а это метра три. Рыба полез первым, быстро и технично преодолел препятствие и начал отрываться. Филя должен быть почти рядом. Но в это время патруль, с какого-то хрена, гуляющий некстати метрах в ста увидел самоходчика. Начальник патруля, преподаватель  нашего ВВМУРЭ приказал догнать.

А мог бы, если бы был интеллигентным человеком, и не обратить внимания на подобную мелочь. Ну что взять с курсанта? Сам, небось, если не из студентов, через заборы лазал! Козел!

Рыба, заметив опасность, кричит Филе, чтобы он поторопился. Но Фили рядом нет! Рыба оглядывается и видит картину: Филя висит на заборе и спит. Острие штакетины или бруса прошло между ремнем и шинелью. Филя висел, как экспонат с опущенной головой и безвольно опущенными руками. Со стороны – чучело какое-то. Смеху подобное. Но Рыбе было не до смеха. Он не бросил товарища. Вернулся, вскочил на забор, дотянулся до ремня и нечеловеческим усилием расстегнул пряжку. Филино тело обрушилось на Рыбу, и Рыба упал, крепко сжимая ремень Фили. Но он вскочил, схватил Филю за шиворот, прихватил его бескозырку и помог встать на ноги. Филя ничего не соображал, но сразу же побежал за Рыбой к Мастеровому переулку и даже обогнал Рыбу. Они рвали от патруля и выглядели, наверное, комично: пьяный Филя, выписывающий кренделя и не разбирающий луж, в шинели  без ремня, за ним —  Рыба, весь в грязи и воде, со змеёй ремня и бескозыркой  в руке, а сзади — двое патрульных, старательно избегающие луж и демонстрирующих неудовлетворительную кроссовую подготовку.

Наших не догнали, конечно.

Случай стал известен. Все подкалывали Филю и хвалили Рыбу.

Через много-много лет я напомнил пенсионеру-Филе, а в прошлом – флагманскому отличному связисту бригады ракетных кораблей этот случай.

В смысле, правда ли все это? Филя полностью подтвердил данную версию, но добавил:

-Понимаешь, все правильно: Рыба молодец, и ремень не потерял и бескозырку подобрал! Вот только…только висел я вниз головой.

Если у вас есть воображение, то четвертый абзац сверху сформулируйте сами.

Жизнь прекрасна, а если есть воображение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *