Сегодня день рождения выдающегося морского лётчика Тимура Автандиловича Апакидзе

Апакидзе Тимур Автандилович

Тимур Автандилович Апакидзе — генерал-майор, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик Российской Федерации. Родился 4 марта 1954 года в городе Тбилиси. Грузин по национальности.

Полковник Чечельницкий Василий Васильевич был лично знаком с генерал-майором Апакидзе и написал о нём в произведении «Сага о друзьях — Тимур»

В 1971 году Тимур закончил Ленинградское нахимовское училище и попросил Главкома ВМФ направить его в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков и обещал вернуться по окончании училища на флот.

В 1975 году лейтенант Апакидзе направлен на Балтийский флот в гвардейский морской штурмовой авиационный полк (на СУ-17). В 1983 году он уже заместитель командира гвардейского морского штурмового авиационного полка.

В 1986 году закончил Военно-морскую академию имени А.А.Гречко и назначен командиром 100-ого корабельного истребительного полка в Центр корабельной авиации ВМФ город Саки (Крым).

26 сентября 1986 года первым из морских лётчиков авиаполка совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

После распада СССР вместе с желающими служить Российской Федерации лётчиками авиаполка (18 человек лётчиков и около 100 авиационных инженеров и техников) перебрался в Североморск.

В Североморске лётчики активно участвовали в освоении авианесущего корабля.

Участвовал в боевых службах.

Имел более 3000 часов на 13 типах военных самолётов, более 300 посадок на палубе корабля. Входил в пятёрку пилотов, освоивших известную во всём мире «Кобру Пугачёва» и «колокол».

В 1995 году удостоен звания Герой Российской Федерации.

В 2000 году закончил академию генерального штаба ВС РФ и назначен заместителем командующего авиацией ВМФ.

Погиб на 48 году жизни 17 июля 2001 года во время показательных полётов в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Остров.

При отказе самолёта СУ-33к отказался выполнить приказание руководителя полётов — катапультироваться и пытался до последнего момента спасти самолёт. Неудачно.

В общении был прост, имел много друзей среди моряков и лётчиков. Пользовался уважением подчинённых

Яндекс.Дзен

Похоронен 20 июля 2001 года в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Память о нём сохранят все, кто его знали.

17 июля 2002 года на Троекуровском кладбище (участок 4) открыт памятник.

Имя присвоено одной из улиц города Остров в Псковской области, улице на которой он жил в городе Североморск—3 в Мурманской области, одной из улиц посёлка Новофёдоровка (бывший гарнизон Саки-4, Крым).

Имя присвоено школе № 57 г. Мурманска.

На месте падения истребителя Су-33 (Псковская область) установлен памятный знак.

В городе Североморске Мурманской области на площади Сафонова установлен бюст.

В посёлке Новофёдоровка (бывший гарнизон Саки-4) на Аллее героев установлен бюст.

Открыты мемориальные доски в Нахимовском училище, в Саках, Калининграде и Североморске-3.

Т. А. Апакидзе посвящена песня барда Константина Фролова «Поговори со мной о крыльях».

17 июля 2013 года (ровно через 12 лет со дня гибели) на территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода открыт памятник палубному истребителю Су-33. На самолёт нанесены портрет Т. А. Апакидзе и бортовой номер машины — «70».

Ежегодно с 2002 года в городе Великие Луки проходит Кубок Псковской области по каратэ имени Героя Российской Федерации Тимура Апакидзе.

В 2015 году приказом Министра обороны Российской Федерации генерал-майор Т. А. Апакидзе навечно зачислен в списки личного состава Нахимовского военно-морского училища.

Именем назван военно-патриотический клуб «Кадеты Авиации» в городе Сызрань.

Имя присвоено школе №152 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга.