Матрёнин Ю. Воспоминания о контр-адмирале Трофимове А.А.

Контр-адмирал А.А. Трофимов

В жизни часто бывает — встретишь неординарного человека и запомнишь его на всю жизнь!

Так однажды, когда я перевелся на службу в 8 эскадру кораблей специального назначения (ЭКСН), мне посчастливилось познакомиться с командиром эскадры контр — адмиралом Трофимовым Александром Александровичем. Увидев его первый раз, услышав его голос, мне показалось, что я уже где-то встречал этого человека, или он кого-то мне напоминал… И вспомнил!

В детские годы я неоднократно смотрел кинофильм “Счастливого плавания!”, который в некоторой степени повлиял на мою жизнь. В этом фильме мне очень понравилось, как роль морского офицера сыграл знаменитый актер Н. Черкасов. Выправка, командный голос, все мне нравилось в этом персонаже. И он стал для меня просто идеалом морского офицера! Только таким должен быть настоящий офицер, считал я в то время. И вот, спустя много лет, увидев А.А. Трофимова, я понял, что он даже внешне напомнил мне о моем детском идеале морского офицера. И я не ошибся!  По мере того, как проходило наше многомесячное плавание в Индийском океане под командованием контр — адмирала А.А. Трофимова, мое впечатление об этом человеке, как о настоящем морском командире, адмирале, только укрепилось!

Мне, как офицеру штаба эскадры, приходилось часто контактировать с адмиралом. Александр Александрович всегда держал себя в рамках уставных взаимоотношений с подчиненными. Очень редко повышал голос и никогда не позволял себе переходить на ругань.  Его приказы, указания были четкими и ясными. На совещаниях, собраниях не позволял себе какого- либо разглагольствования, перехода на посторонние темы. Иногда мог посоветовать своим слушателям что-либо, и это были только полезные советы! Вот, например, вспоминаю, как во время плавания в океане он посоветовал на занятиях по марксистско-ленинской подготовке офицеров походного штаба поменьше “болтать”, а лучше конспектировать классиков, и что эти конспекты потом нам еще пригодятся. И оказался прав! Я сохранил эти конспекты и в дальнейшей своей службе использовал их на занятиях, всегда с благодарностью вспоминая Александра Александровича.

Прочитав эти мои воспоминания, кто-нибудь подумает, что адмирал был слишком педантичным, или высокомерным по отношению к подчиненным… А я и мои товарищи по службе считали, что именно так и должен себя вести настоящий командир, тем более командир эскадры!

Наше многомесячное плавание в Индийском океане проходило без особых происшествий. Задачи, поставленные перед эскадрой, выполнялись без замечаний. Во всем чувствовалось грамотное руководство эскадрой в лице его командира контр — адмирала Трофимова А.А. и начальника штаба капитана 1 ранга Ярового П.М.

Мы знали, что А.А. Трофимов получил свое звание контр — адмирал, став командиром 8-й ЭКСН. А вот о том, как проходила его служба до 8-й эскадры никто из моих сослуживцев не знал, а Александр Александрович не распространялся об этом. И только, когда появилась информация о нем в интернете, я с интересом познакомился с автобиографией А.А. Трофимова.

Он родился 11 июля 1924 года в Севастополе. Его отец служил на флоте и Александр с детских лет тоже хотел стать военным моряком.

Но день его окончания средней школы совпал с началом Великой Отечественной войны. Александр решил уйти добровольцем на фронт.

В военкомате его направили на учебу в Военно-морское авиационно- техническое училище в г. Молотов (Пермь).

После окончания училища авиамеханик сержант Трофимов А.А. был направлен в действующие войска.

С 1942 г. он принимал участие в боевых действиях с немецкими оккупантами.

В сентябре 1943г. участвовал в высадке десанта в г. Керчь, а затем в боях по освобождению Новороссийска, Одессы и своего родного Севастополя. В январе 1943 г. в боях под Новороссийском был контужен и находился на лечении в госпитале Адлера.

С 1944 г. освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составах — 9-го истребительного авиационного полка, 3-го истребительного авиационного полка, 43-го Сулинского истребительного авиационного полка и 13-й Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота.

В 1945г. был переведен на Тихоокеанский флот в составе 4-й минно-торпедной авиационной дивизии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии.

После окончания войны решил исполнить свою мечту — стать военно-морским офицером и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. После окончания первого курса был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в сентябре 1949 года.

Получив назначение на Северный флот, лейтенант Трофимов А.А. стал командиром штурманской боевой части тральщика «ТЩ-117» 6-го Краснознамённого дивизиона тральщиков ОВР СФ. В те годы в Баренцевом море сохранялась реальная минная опасность и тральщик постоянно принимал участие в боевых тралениях. Через год ответственный и серьёзный офицер был назначен помощником командира Тральщика «Ст.л-т Владимиров», а потом командиром «ТЩ-115» 23 дивизиона ОВР СФ. В 1954 году его назначили командиром «ТЩ-117», на котором он начинал службу, на этот раз его задачей было продолжение участия корабля в боевом тралении, что он с честью и выполнил. Перспективного и стремящегося служить на совесть офицера отправили на обучение на ВСОК ВМФ.

С 1953г. после окончания Высших специальных офицерских классов — старший помощник командира и командир эскадренного миноносца “Отрадный”. С 1958 по1963 годы — старший помощник командира крейсера “Чапаев”, а затем крейсера “Александр Невский”.

9-го июля 1963г. исполнилась давняя мечта А.А. Трофимова — он стал командиром легкого крейсера проекта 68 бис “Александр Невский”. Ему тогда еще не исполнилось и 39 лет! Школа, которую проходили офицеры флота во время службы на крейсерах, накладывала значимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь моряка. Это была отличная крейсерская школа с ее особыми крейсерскими традициями!

Фотография Н.А.Трофимова

С апреля 1967 г. служба капитана 1 ранга Трофимова А.А. проходила уже на кораблях Черноморского флота. Он был назначен начальником штаба 8-й эскадры кораблей специального назначения, а в сентябре 1969 г. — командиром эскадры.

30 апреля 1970 г. Постановлением Совета Министров СССР А.А. Трофимову присвоено воинское звание контр-адмирал.

За время командования 8-й эскадрой контр-адмиралом Трофимовым А.А., корабли эскадры совершили более 20 выходов в Индийский океан для обеспечения полетов космических объектов, несения боевой службы, осуществили более 100 официальных деловых визитов в страны Африки, Азии, Ближнего Востока. Александр Александрович стал автором первой в ВМФ «Методики поиска в океане спускаемых космических аппаратов»

В 1974 г. контр-адмирал Трофимов А.А. был назначен Советником Командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики — старшим группы советников и специалистов ВМФ.

Трагически погиб в Сирии при исполнении военной службы 26 июля 1974 года. Ночью машину, в которой находился Александр Александрович, на пустынном шоссе протаранил автотягач без прицепа, после чего тягач скрылся с места происшествия. По всей видимости, это была диверсия.  А.А. Трофимова вызвали в посольство в Дамаск по простой междугородней связи, которая, по всей видимости, прослушивалась.

А.А. Трофимову, за полмесяца до гибели, исполнилось только 50 лет.

В автокатастрофе получила тяжелое ранение его жена — Светлана Петровна, компрессионный множественный перелом позвоночника. Светлана Петровна скончалась в 2016 году и похоронена в могиле своего мужа.

А.А. Трофимов награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями “За боевые заслуги”, медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”, “За победу над Японией”, “ХХХ лет Советской Армии и Флота”, “20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”, “За безупречную службу” 1 степени.

Александр Александрович Трофимов родился в городе русской морской славы — Севастополе. Вся его жизнь была неразрывна связана с этим городом. Там жили его родители, там он встретил свою единственную и на всю жизнь любовь — свою будущую жену Светлану. Там и закончил свое плавание из Севастополя в Севастополь. Под залпы почетного караула он встал на якорь в своей вечной гавани и нашел успокоение на кладбище Коммунаров.

В 2024 году исполнится 100 лет со дня рождения А.А. Трофимова и 50 лет со дня его трагической гибели.

Хочется верить, что командование ВМФ, ветеранские организации достойно отметят эти даты и предпримут меры по увековечиванию памяти талантливого командира эскадры кораблей ВМФ контр-адмирала Трофимова Александра Александровича.

Контр-адмирал Александр Александрович Трофимов, участник Великой Отечественной войны, участник боевых тралений на Северном флоте, командовавший последовательно тральщиками «ТЩ-115» и «ТЩ-117» проекта «АМ», эскадренным миноносцем «Отрадный» проекта 30 бис, крейсером «Александр Невский» проекта 68бис, 8-ой эскадрой кораблей специального назначения (будущей 8 оперативной эскадрой ВМФ) достоин того, чтобы его именем назвали один из новых тральщиков  (кораблей противоминной обороны) нашего российского ВМФ!

Лёгкий крейсер «Александр Невский» profile.ru

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Спасибо большое, уважаемый Юрий Михайлович! Вся наша семья благодарит Вас за сохранение памяти об Александре Александровиче Трофимове!

  2. Сергей Воронов

    Спасибо,Юра. Я в 1976 году ремонтировал радиолу у жены И.Касатонова Юлии Александровны. Там увидел фотографию контр -адмирала. Задал вопрос. По её рассказу чувствовалось, что она очень любила своего отца. Благодаря ей, я узнал, о боевом прошлом контр-адмирала А.Трофимова.

  3. Леонид Певень

    Поддерживаю предложения о присвоении имени заслуженного Адмира одному из кораблей ПМО или спецназначения…
    С таких офицеров надо брать пример в службе молодым!!!

  4. Король Наталья

    Спасибо большое за информацию,которой вы поделились!Вечная память и вечная слава!

  5. Жила с ним в одном доме и с его средней дочкой общались во дворе, помню, как он получил звание и как погиб…И Юлю помню и Никиту.

    1. Никита Трофимов

      Здравствуйте, Вера! Я так понимаю на улице Репина в доме 32 Вы общались со Стэллой? Никита Трофимов.

  6. Никита Трофимов

    Благодарен Вам! Капитан 1 ранга Трофимов Никита Александрович.

  7. Юрий Михайлович Матренин

    Своим родным и знакомым я отправил статью по WhatsApp. и вот, например, какой комментарий получил от дочери —
    … Важное дело делаешь! Память и уважение к соотечественникам, которые за такую короткую жизнь смогли столько всего прекрасного и важного сделать! Они служат примером ныне живущим и ноющим, что потеряли какой то привычный комфорт, нам должно быть стыдно. Больше о таких людях надо вспоминать, они служат примером для подражания и нашего воспитания!
    Спасибо всем, кто кто не остался равнодушным к нашим воспоминаниям о Трофимове А.А.

    1. Никита Трофимов

      Передайте Вашей дочери большое спасибо от семьи Трофимовых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.