Матренин Ю. Воспоминания о контр — адмирале Е.П. Горожине

Контр-адмирал Горожин Евгений Павлович

В конце 1980 года начальником штаба 6 Государственного Центрального полигона МО СССР (6ГЦП МО) на Новой Земле был назначен капитан 1 ранга Горожин Евгений Павлович.

    Мы только распрощались со своим начальником штаба контр — адмиралом Толкачевым В.В., убывшему к новому месту службы, и к которому уже привыкли. Поэтому с некоторой осторожностью отнеслись в первое время к новому начальнику штаба, не зная, что от него ожидать, какие новшества он будет вводить в нашу служебную деятельность. Никто из моих сослуживцев ранее не служил Е.П. Горожиным, но прошел слух, что он был командиром атомной подводной лодки и даже начальником штаба дивизии АПЛ на Северном флоте. Наш кадровик “по секрету” сказал мне, что о Горожине получены хорошие отзывы по их линии и что мы обязательно “сработаемся” с ним! И действительно, новый начальник штаба удивительно спокойно и быстро входил в курс дел. В первое время, не считал зазорным обращаться к своим подчиненным с просьбой разъяснить те или иные вопросы, а после благодарил за разъяснение.  Удивительно, но никакие новшества в нашу служебную деятельность не вводились, и наша штабная жизнь продолжала “течь по старому руслу”. И довольно быстро, можно даже сказать незаметно, Е.П. Горожин стал “нашим” начальником штаба. Во многом, это заслуга и его заместителя капитана 1 ранга С.С. Платонова, уже к тому времени, несколько лет прослужившего в штабе полигона, да и всех офицеров штаба.

    Более 3-х лет моей совместной службы с Е.П. Горожиным на Новой Земле пролетели очень быстро. Все было за эти годы, как говориться “то тревоги, то ранний подъем”. Были и праздники. Мы собирались в кафе “Фрегат” по случаю присвоения очередных званий или убытия к новому месту службы офицеров полигона. Евгений Павлович часто присутствовал на этих банкетах и практически ничем не отличался от нашей “братии”, разве что сидел за столом, конечно, на почетном месте! Участвовал и в наших дружеских беседах, но не помню, чтобы он рассказывал что — либо о своей прошлой службе или личной жизни. Вспоминаю, были ли мною замечены отрицательные качества у Евгения Павловича, и не могу вспомнить! Вот только — курил много!

    В 1984-м году я распрощался с Новой Землей и со своим начальником штаба. Больше мы с ним не встречались.

    От своих знакомых — сослуживцев узнал, что вскоре после того, как я улетел с Новой Земли, Е.П. Горожин стал начальником полигона и ему было присвоено звание контр — адмирал.     Недавно решил побольше узнать о жизненном пути Евгения Павловича! Просмотрел всю информацию о нем в интернете. В начале просмотра захотелось увидеть его фотографию в адмиральской форме. Но увы, открылись фотографии неизвестных мне людей, вероятно однофамильцев Евгения Павловича, а в адмиральской форме только фотография контр-адмирала Богдашина В.И., непонятно, как она там вообще появилась. И вдруг увидел знакомую мне фотографию офицеров штаба Новоземельского полигона и среди них —  Е.П. Горожин! А когда увеличил фотографию, то с правой стороны неожиданно появилась ссылка на мою статью “Просто мы делали погоду!”, опубликованную в интернет — журнале “За тех, кто в море!”. Действительно, в статье помещена эта фотография. И это оказалось достаточным, чтобы фотография, да и статья, появилась на странице с информацией о Евгении Павловиче

Офицеры штаба полигона. 1981 год (в первом ряду слева   начальник штаба капитан 1 ранга Е.П. Горожин).

Просматривая дальше информацию о Е.П.Горожине, обратил внимание на статью Леонида Шнабеля в газете “Поморье” от 25 –31

июля 2007г. N30, где он вспоминает Евгения Павловича: “Это был замечательный человек, удивительная личность. В 1943 году он стал юнгой СФ, был направлен на подводную лодку, что редкость, потому что обычно юнги служат на надводных судах. Одним из первых он стал командиром атомной подводной лодки на СФ. Затем служил в качестве представителя на заводах, где строили атомные подводные лодки. Был назначен в звании капитана 1 ранга начальником штаба на Новую Землю, затем, когда вице — адмирал Чиров уволился в запас, стал начальником полигона. После неудачных испытаний заболел и умер. У него был острый лейкоз. Его жена через всю жизнь пронесла верность этому человеку, работала медсестрой на полигоне.”

    Прежде всего меня поразило в этой статье то, что во время войны Женя Горожин был юнгой, и не надводном корабле, а на подводной лодке! Не помню, чтобы слышал или читал, что на подводных лодках были юнги. Если это действительно правда, то это такая редкость, да о таком человеке надо повести писать, фильмы снимать!

    А вот, что Женя Горожин был нахимовцем подтверждается документально. В 1949 году он окончил Тбилисское нахимовское военно — морское училище. После окончания нахимовского училища, поступил и окончил Высшее военно — морское училище им. М.В. Фрунзе.                                                                                                     Стал мастером спорта по тяжелой атлетике. Однокурсник Горожина по ВВМУ Солуянов В.Е. сохранил облик Евгения Павловича в своем четверостишии:

“Лицом красив, фигурой строен,

Сложен, как Аполлон, Евгений.

Все, что положено герою

В нем гармонично без сомнений.”

    С 02.1969 по 08.1972гг. Е.П. Горожин — первый командир атомной подводной лодки К-210 пр. 667А. Во время командования Горожина К-210 вступила в строй — 6.08.1969г., 11.08.1969г. АПЛ посетил Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков. 3.09.1969г. К-210 зачислена в состав 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ КСФ. В 1970г. выполнила задачи первой боевой службы.

С 1972 по 1974гг. Е.П. Горожин — начальник штаба 17-й дивизии ПЛ КСФ.

С 1980 по 1985гг. — начальник штаба 6 ГЦП МО на Новой Земле, а с 1985 по 1989гг. — начальник 6 ГЦП МО.

     “ Контр — адмирал Е.П. Горожин командир Военно-морской базы Новая Земля — самое страшное место на всем земном шаре не только по климату, но и по тем делам, что творили советские люди — возводя атомный щит Родины” (Так написано на сайте “Нахимовское военно — морское училище” в разделе “Архивные дела нахимовцев”.

     Мой сослуживец — новоземелец, рассказал мне, что Е.П. Горожин после окончания своей службы на Новой Земле лечился в военно-морском госпитале в Ленинграде, но вскоре скончался и был похоронен на военно-морском кладбище в Ленинграде (С.Петербурге).

К сожалению, ни даты и места рождения, даты смерти контр — адмирала Е.П. Горожина найти не удалось.    

Из сайта “Вскормленные с копья” от 14.05.2009г.: “Всякое было в жизни Евгения Павловича Горожина, хорошего, конечно, больше. Умел учиться на своих ошибках, ему было свойственно критическое отношение к себе, умение преодолевать трудности и собственные недостатки. Поэтому и закончил службу контр — адмиралом, пользовался уважением сослуживцев и подчиненных. Недаром службу начал с детства.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.