Абрамов М.Б. Кругосветные плавания Ф.П. Литке

Из серии «Кругосветные плавания Российского флота» Часть 7-я

В этом очерке я расскажу ещё об одном знаменитом российском мореплавателе, учёном и государственном деятеле.

Фёдор Петрович Литке родился 17 (28) сентября 1797 г. в Санкт-Петербурге в семье статского советника П.И. Литке.

Предки Ф.П. Литке, эстляндские немцы, приехали в Россию в первой половине XVIII столетия, службою в России приобрели дворянское достоинство. Род Литке ведёт свою историю от Иоганна Филиппа Литке (?—1771/1772). Будучи лютеранским пастором и учёным богословом, он
прибыл в Санкт-Петербург приблизительно в 1735 году и поступил на должность конректора в академической гимназии, где, согласно контракту, должен был отработать 6 лет, и ректора школы Петришуле. Иоганн Литке, наряду с весьма незаурядными умственными способностями,
обладал довольно неуживчивым характером, что вызывало конфликты с коллегами. Вскоре ему пришлось оставить место службы и уехать в Швецию.

Однако Россия всё-таки оставалась для него удобным местом для проживания и деятельности, и учёный-богослов в 1744 г. возвращается обратно, уже в Москву. Авторитет его как духовного
лица, учёного остается высоким, поэтому Иоганн Литке избирается пастором в новой немецкой общине Москвы. Интересно, что Иоганн Литке содержал академическую школу, где проходил обучение немецкому языку не кто иной, как юный Григорий Александрович Потёмкин. Иоганн Филипп прожил в России достаточно долгую жизнь и умер в 1771 г. от чумы в Калуге. У Ивана Филипповича Литке, как его называли на русский манер, была большая семья: четверо сыновей и дочь. Отцом Фёдора Литке был второй сын Пётр Иванович (1750 – 1808). Подобно многим детям иностранцев, он уже полностью обрусел. Пётр Литке по- лучил достойное образование и в молодые годы предпочитал военный мундир мантии учёного. Он принял участие в русско-турецкой войне 1768–1774 гг., где отличился в сражениях у Ларге и Кагуле. Петру Ивановичу Литке довелось служить адъютантом у
князя Н.В. Репнина, в царствование императрицы Екатерины II.

Впоследствии ему довелось служить управляющим в многочисленных княжеских имениях, потом он перешёл в Таможенное ведомство, занимая там довольно значительные должности. Пётр
Литке скончался в 1808 году, будучи членом Коммерц-коллегии и инспектором петербургской и кронштадтской таможен.

Подобно своему отцу, Пётр Иванович Литке также имел многочисленное потомство, состоявшее из пяти детей. Младшим из них и был родившийся в 1797 году сын Федор Петрович.

Мать Фёдора — Анна Ивановна (урождённая Анна Доротея Энгель) умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей.

Позднее, в своей автобиографии Федор Петрович написал: «… приближался первый и несчастнейший час моей жизни. 17 сентября 1797 года сделался я убийцею моей матери. Появление мое на свете пережила она не более двух часов…».

Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно — как писал в своей автобиографии Ф. Литке: «Неприглядное, тяжёлое детство было долею осиротевшего мальчика. Моё детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете». Мачехе было не до воспитания пятерых детей от первого брака своего мужа; за восемь лет замужества она родила своих семерых.

В шесть лет Фёдор Литке был отдан в частный пансион Э.М. Мейера (1803-1808). Когда ему исполнилось одиннадцать лет, умер и отец, а мачеха отказалась платить за обучение пасынка. Тогда мальчика взял к себе в дом его дядя по материнской линии, действительный тайный советник, член Государственного совета и директор Департамента польских дел Ф.И. Энгель, который воспитанием племянника совершенно не занимался, и мальчик был предоставлен самому себе. К счастью, у дяди была богатая библиотека, и Фёдор читал много и беспорядочно. Потом, наконец, дядя пристроил его в свою канцелярию, где мальчик два года занимался переписыванием скучных бумаг.

Фёдор не получил систематического образования, но увлечён, но читал книги, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности». Так писал впоследствии его друг Ф.П. Врангель.

Фактически предоставленный самому себе, Фёдор прожил в дядюшкином доме два года.

Просвет в тяжёлой жизни юного Фёдора наступил в 1810 году, когда его старшая сестра, жившая в Кронштадте, Наталья Петровна фон Литке вышла замуж за капитана 2 ранга Ивана Саввича
Сульменева (будущего адмирала).

Во время Отечественной войны 1812 года И.С. Сульменев ко- мандовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборге, к Сульменеву приехала жена с юным Фёдором.

Юноша много времени проводил в его семье, переезжая вместе с ним по местам его службы – то в Свеаборг, то в Кронштадт, то в Санкт-Петербург, даже был с ним в плавании на фрегате «Поллукс». Сам воздух в доме моряка был наполнен свежим запахом моря, все разговоры были связаны со службой Ивана Саввича.

Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Только тут Фёдор, наконец, почувствовал себя в кругу семьи. В доме сестры он мог
часто видеть морских офицеров, слушать разговоры на морскую тематику, постепенно всё более его увлекающую. Заметив, что юноша «заболел» морем, И.С. Сульменев решил развить эту полезную тягу у своего юного шурина. Вначале он нанял для него учите- лей по различным наукам и сам занимался с ним.

В 16 лет Фёдор, который по возрасту уже не мог быть принят в Морской кадетский корпус, выдержал экзамен за его полный курс.

По императорской резолюции на ходатайство морского министра он был принят на флот «гардемарином на одну кампанию». Фёдор успешно сдал экзамены. Стал моряком и оставался верен
своему выбору всю оставшуюся жизнь. 27 апреля 1813 г. он посту- пил на службу на флот волонтёром, а 29 мая стал гардемарином.

Уже в следующем 1813 году новоиспечённый гардемарин отличился при осаде Данцига во время заграничного похода русской армии, проходя службу на галете (парусно-гребном судне небольшого водоизмещения) «Аглая». Отряд гребных судов – 3-х пушечных канонерских лодок, в который был зачислен гардемарин, совершил переход из Ревеля к Данцигу, где вступил в бой с засевшими в городе наполеоновскими войсками. За проявленное мужество и самообладание Фёдор Литке был награждён знаком отличия военного ордена. Зимовал в Кенигсберге. 26 сентября Литке был награждён орденом Святой Анны 4 степени и произведён в мичманы.

В 1814 г. на том же галете он возвратился из Кенигсберга в Свеаборг. В 1815 году галет нёс вахту на брандвахтенном посту западнее Свеаборга. После этой вахты Литке на бриге «Молния» крейсировал в Финском заливе. Закончилась эпоха наполеоновских войн, а морская служба Фёдора Литке продолжалась. Молодому человеку уже мала была Балтика – его тянуло на широкие океанские просторы.

И скоро он получил возможность встретиться с ними не только на страницах книг и атласов. Иван Саввич Сульменев, узнав, что знаменитый в тогдашних флотских кругах капитан 2 ранга В.М. Головнин готовится к кругосветной экспедиции на шлюпе «Камчатка», порекомендовал ему взять в
плавание Фёдора.

Весной 1816 года, когда девятнадцатилетний мичман занимал в Свеаборге должность адъютанта командира порта, он получил письмо от Сульменева: «Я тебя запродал; снаряжается на будущий год экспедиция в Камчатку под начальством В.М. Головнина, который по просьбе моей обещал взять тебя с собой». О такой удаче молодой офицер мог только мечтать.

В.М. Головнин был известен своим плаванием на шлюпе «Диана», проходившем в весьма сложных международных условиях.

Недавние союзники, Россия и Англия после заключения Александром I Тильзитского мира с наполеоновской Францией фактически пребывали в состоянии войны. «Диана», прибыв в Южную
Африку, оказалась интернированной британской эскадрой, базировавшейся в здешних водах. Головнину удалось обмануть своих стражей, и шлюп благополучно ускользнул. Впоследствии обстоятельства сложились так, что В.М. Головнину довелось провести почти два года в японском плену. Все свои многочисленные приключения этот выдающийся мореплаватель описал в «Записках», которые пользовались огромной популярностью. Находиться под командованием такого прославленного офицера было большой честью, и свой шанс попасть в экспедицию Фёдор Литке не упустил.

Попасть в экипаж военного шлюпа «Камчатка», направляющегося в кругосветное плавание, было
совсем не простым делом.
Капитан шлюпа Василий Михайлович Головнин был строг в отборе офицеров и гардемаринов, однако же и личные интересы соблюсти не упускал. Знаменитый мореплаватель намеревался вступить в брак с Евдокией Степановной Лутковской, барышней из Ржевского уезда Тверской губернии, дочерью отставного офицера Преображенского полка. Но свадьба была отложена до возвращения из плавания. Зато он взял с собой ее брата, гардемарина Феопемпта Лутковского.

19-летний Фёдор Литке был включён в состав экспедиции в качестве начальника гидрографической службы. В составе экипажа также были Ф. Врангель, Ф. Матюшкин и художник М. Тиханов.

В этом же плавании завязалась и его дружба с Ф.П. Врангелем.

В ходе двухлетнего плавания «Камчатка» прошла Атлантику с севера на юг, обогнула мыс Горн, через Тихий океан достигла Камчатки, побывала в Русской Америке, на Гавайях, Марианах
и Молукках, затем пересекла Индийский океан и, обойдя Африку, 5 сентября 1819 г. вернулась в Кронштадт. По словам Федора Литке, из плавания он вернулся «настоящим моряком, моряком
школы Головнина». И, добавлю, — патриотом!

«Кто бы мог думать, чтобы первое судно, которое мы встретили по выходе из Рио-Жанейро, было русское; чтобы в южных пределах света увидели соотечественников своих, услышали отечественный свой язык! Не знаю: более ли радовался Колумб, нашедши Новый Свет, как мы радовались встрече сей! (из дневника Ф.П. Литке во время его плавания на шлюпе «Камчатка»)

Василий Михайлович Головнин изложил все обстоятельства плавания вокруг света в опубликованном в 1822 году двухтомном отчёте.

Мичман Литке записывал свои впечатления о плавании в «Дневник, ведённый во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка», а волонтер Ф. Матюшкин – в «Журнал кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка». Дневник мичмана Врангеля, к сожалению, не сохранился: он погиб при пожаре.

Кругосветное плавание оказало колоссальное воздействие на формирование Фёдора Литке как моряка. Молодому человеку приходилось заниматься различными измерениями и исследованиями. В ходе продолжительного плавания Литке интенсивно восполнял пробелы в собственном образовании: изучал английский язык и другие науки. В Кронштадт из экспедиции он вернулся уже лейтенантом флота (с 26 июля 1818 г.). В 1819 г. Литке за участие в кругосветке В.М. Головнина был награждён орденом Святой Анны 3 степени.

(Продолжение следует)