Чухраев Э. Неизвестное об известном. Русский «авось» и Военно-Морской Флот России

С этим «авось» связан важный вопрос. Какой Военно-Морской Флот нужен современной России? Официальный ответ на него дан еще в 2017 году.  Но, тем не менее, вопросы остаются и по-прежнему волнуют военных моряков, специалистов, политиков, кораблестроителей, ученых и все российское общество. Вот почему и возникла попытка погрузиться в эту тему. Важная позиция: погружение происходило только на основе открытых источников  СМИ и официальных документов.

Для России характерно еще то, что она часто в поисках ответа на этот вопрос по разным причинам или затягивает процесс обновления флота, или, наоборот, слишком торопится, не осмыслив суть того, что и как надо менять и обновлять. Иногда полагается на русский «авось». Без расчета и обоснований своих решений и действий. «Авось» правильно. «Авось» повезет. «Авось» получится. «Авось» выкрутимся. Русский «авось» — это выражение недостаточно обоснованной надежды, чрезмерного расчета на счастливый случай, удачу, благоприятное стечение обстоятельств: может быть, само собой  станется, сбудется, получится. 

В ущерб благоразумию и объективности процесс обновления Флота и его использования в России часто базируется только на волюнтаристских желаниях, оценках,  выводах и решениях  верховных  правителей (Петр Великий, И.Сталин, Н. Хрущев, М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин). В результате, затратив большие силы и средства, иногда получается совсем не то, что надо.  Причем в государстве, как правило, никто не отвечает за такое волюнтаристское,  не рачительное и не рациональное использование сил и средств на нужды флота.

А в 1991 году завершился  распад Советского Союза. На базе советского ВМФ был создан Военно-Морской Флот Российской Федерации.  Прошло почти 30 лет. Но до сих пор и новая Россия, и ее ВМФ не имеют ясных ответов на некоторые важные вопросы своего устройства, жизни и деятельности. И снова остается без убедительного ответа вопрос  — какой Военно-Морской Флот нужен современной России? К сожалению, сегодня строительство и развитие ВМФ в некоторых аспектах идет по-прежнему с ориентацией на русский «авось».

В истории российского флота был даже корабль с именем «Авось».   Это парусник (тендер), который построили мастера Российско-Американской компании (РАК) на Русской Аляске в 1806 году. Вместе с бригантиной «Юнона» (командир лейтенант Н.А. Хвостов) тендер «Авось» (командир мичман Г.И. Давыдов) прославились тем, что в 1806-1807 годах совершили своеобразный (рейдерский) поход на остров Сахалин и Курильские острова. Действия этих экипажей настроили Японию в отношении России чрезвычайно враждебно. Сведения о разбое докатились до Петербурга, и по возвращению в Охотск Хвостова и Давыдова арестовали. Но они бежали из-под ареста. Однако финал их жизни и кораблей «Юнона» и «Авось» оказался печальным. Оба офицера в 1809 году после большого застолья утонули в Неве. А их корабли через год попали в шторм у берегов Аляски и затонули с экипажами. Сегодня имена этих кораблей больше известны, благодаря  рок опере «Юнона» и «Авось».

На переднем плане бригантина «Юнона», на дальнем тендер «Авось» в рейдерском плавании у берегов Сахалина. Работа современного сахалинского художника

Итак, первая часть.

              Особенности России как морского государства

Россия сегодня остается сверхдержавой (супердержавой)

В политологии существуют понятия:

  • Региональная держава — государство, доминирующее экономически и политически на региональном уровне.
  • Сверхдержава (супердержава) – это государство, обладающее значительным превосходством над другими государствами.
  • Великая держава — условное (не юридическое) обозначение крупных государств (сверхдержав), которые, благодаря своей военно-экономической мощи и политическому влиянию, играют определяющую роль в системе международных и международно-правовых отношений. В современной геополитике это понятие используется в терминологии Организации Объединенных Наций — ООН (полуофициально), политиками и экспертами.

Каким же статусом обладает сегодняшняя Россия?

Официальная государственная оценка: современная Россия (как наследница Российской империи и преемница Советского Союза) является сверхдержавой (супердержавой), причем  еще и особенной.  Почему? Мы уникальная цивилизация, и у нашей страны особое предназначение. Мы всегда должны ощущать наше величие. Вроде бы, все так. Но, пожалуй, здесь больше эмоций и патриотических чувств. Не хватает убедительности. Отбросим эмоции и обратимся только к фактам.

                                  В чем сила современной России?

Общие позиции.

  • Россия занимает первое место в мире по территории (17 125 191 км²).
  • Единственная страна в мире, расположенная одновременно на двух континентах Земли (Восточной Европы и Северной Азии).
  • Россия во многом определяла ход мировых событий в XX веке (Великая Российская революция 1917 года, образование первого в мире государства социальной ориентации, своеобразное участие в Первой и Второй мировых войнах, имеет  статус страны — победителя во Второй мировой войне).
  • Россия — ядерная держава; одна из ведущих промышленных и космических держав мира.
  • Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето (всего в ООН пять постоянных членов  Совета).
  • Занимает 4-е место в рейтинге самых влиятельных стран мира (2020). 
  • В XXI веке объективно играет важную роль в обеспечении стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.
  • Русский язык — язык мирового значения, один из шести официальных и рабочих языков ООНЮНЕСКО и других международных организаций.
  • Россия —  страна с самым многочисленным православным населением в мире.

По отдельным направлениям:

  • Стоимость всех природных ресурсов РФ оценивается в 75,7 триллионов долларов (1-е место в мире).
  • Россия в XXI веке является одной из ведущих экономик мира.
  • Россия считается энергетической державой.  В 2019 году занимала четвёртое место в мире по общему производству электроэнергии (после КНР, США и Индии).
  • Россия является единственной страной, успешно ведущей морскую нефтедобычу в Арктике в ледовых условиях.
  • Уже много лет занимает первое — второе место в мире по добыче нефти, по производству и  экспорту природного газа. 

Объективно, по уровню развития экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства,  – Россия является одной из ведущих стран мира.

В области военно-промышленного комплекса

Россия обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и технологий находится на первом месте. Занимает первое место в мире по количеству ядерных боеголовок  и располагает крупнейшим в мире арсеналом средств их доставки.  Таким образом, с точки зрения военной – Россия остается одной из ведущих сверхдержав  мира.

  • В области транспорта. Россия на 2019 год имела третью в мире после США и КНР протяжённость железных дорог (128 тыс. км.), вторую по протяжённости в мире сеть электрифицированных железных дорог (после Китая).Второе место в мире по общей длине внутренних водных путей (после Китая) и по общей длине трубопроводов (после США) и первое место в мире по общей длине магистральных газопроводов.  Россия имеет самый большой в мире ледокольный флот, а также единственный атомный ледокольный флот в мире
  • В области телекоммуникации и ИТ-технологии.  Россия оперирует системой ГЛОНАСС — одной из двух в мире полностью развёрнутых глобальных навигационных спутниковых систем, наряду с американской GPS. Российская компания «Транзас» является мировым лидером в производстве морских электронных карт и навигационных систем. Россия — одна из очень немногих стран мира, которая имеет современные процессоры собственной разработки.

Вывод. По всем этим показателям и оценкам Россия объективно и справедливо является одной из сверхдержав (супердержав) современного мира.

Можно ли считать сейчас Россию великой державой?  Да. Но, вероятно, только с оговорками и существенными уточнениями.  Потому что по многим показателям ведущее место в мире для России – это всего лишь ее потенциалы, то есть  возможности. Но вот, как ими наше государство пользуется? Каковы реальные достижения и результаты? И, прежде всего, в экономике и современных технологиях. А здесь мы, к сожалению, пока не можем претендовать на главные роли. И уровень России в системе международных и международно-правовых отношений из-за этого занижен. Но перспективы в этом отношении у нее имеются большие. В любом случае, Россия, однозначно, одна из главных и определяющих сверхдержав мира. Но, чтобы она уверено сохраняла статус великой державы,  ей надо оперативно решать важные проблемы.

Какие проблемы снижают роль России в мире?

Серьезно сдерживает развитие государства его главная основа — экономика. Наша экономика так и не вышла на высокие темпы развития, хотя устояла в условиях пандемии коронавируса (2020-2021) и даже приобрела некоторый иммунитет к воздействию обрушившихся на страну санкций со стороны Запада (с 2014 года).

Следующая проблема — демографическая. В России, как и в большинстве европейских стран сегодня, идет убыль населения. Страна  находится на  девятом месте в мире  по численности населения (142 905 200  человек – в 2010 году; проведение всероссийской переписи населения было запланировано на 2021 год).

Россия занимает 1-е место в мире по убыли населения. Умирает сейчас намного больше, чем рождается. Процесс идет уже 30 лет. Да, на убыль населения влияют «демографические ямы». Но основные причины в том, что сейчас в России плохая экология, система здравоохранения и просчеты во всей социальной политике. Люди просто не хотят рожать. Ежегодно в России совершается более полумиллиона абортов! По этому показателю мы одни из лидеров в мире.

Следующий вызов — антропологический. Средний срок жизни мужчин и женщин в России существенно ниже по сравнению с другими государствами мира. По прогнозам Росстата  вплоть до 2035 года эта цифра будет меняться так: с 2020 года в среднем, независимо от пола, граждане РФ будут жить 73,3 года, к 2030 году 74,74 года,  в 2035 году от 75 до 82 лет в зависимости от успешности реализации всех запланированных программ и внедрения социальных мер. То есть пока рывка здесь не предвидится.

Политическая система страны также показывает явные признаки застоя. В России фактически отсутствует политическая элита, страна на «ручном» управлении Президентом России.  В результате ухудшения уровня социального развития, а также внешнего воздействия на Россию со стороны Запада, ухудшился и общий психологический фон, возросла негативная реакция части населения. Люди недовольны уровнем своих доходов, ростом налоговой нагрузки, пенсионной реформой, образованием и здравоохранением (особенно это проявилось в условиях пандемии в 2020-2021 годах), ростом уровня бедных в стране, высочайшим уровнем коррупции и т.п. Почти 65% национального богатства России в руках 1% населения, тогда как даже на развитом Западе этот показатель в 2–2,5 раза ниже нашего.

Без решения этих проблем все наши разговоры о том, что Россия — великая держава, будут выглядеть простым  самовосхвалением.  Но позитивный процесс идет. Россия набирает политический вес, в том числе рост ВВП, усиление армии и флота  и такие проекты, как «Южный поток», «Северный поток — 2» и «Сила Сибири», освоение  Северного морского пути и Арктики.  Растет авторитет и влияние России в мире. Это она доказала не раз уже в XXI веке: на Ближнем Востоке, миротворческие операции в Сирии (2014-2021) и в Карабахе (2020-2021).

              Россия  — великая морская держава?

Теперь мысли о морской державе. Знак вопроса в названии раздела стоит потому, что сегодня в ответе на этот вопрос не все однозначно. Удивительно, но некоторые большие военные и политические российские руководители (на уровне властных структур государства) видят Россию лишь сухопутной державой и поэтому считают, что не стоит тратить время и значительные расходы на ее Военно-Морской Флот.  Увы, но это одна из реальных  позиций сегодняшней России.  

Морская  держава – это государство, которое  имеет как минимум выход к открытому морю и сильный военно-морской флот, в идеале также имеет разветвленную сеть военно-морских баз в разных концах света. Без сильного военно-морского флота государство не может быть морской державой. Не просто флот, а именно – сильный военно-морской флот. Только при наличии сильного военно-морского флота морская держава может контролировать свое побережье и оказывать влияние, как на близлежащие, так и на дальние страны.

Сегодня государства, которые обладают значительным превосходством в деятельности на морях и океанах (экономической, торговой,  военной) и способны обеспечить  там  контроль, известны как морские сверхдержавы (морские супердержавы). Государства, которые всесторонне доминирует в мире на морях и океанах, называют великими морскими державами.  Что важно понимать? Великая морская держава имеет власть над морями. Именно имеет власть, то есть  силу, действующую во времени и пространстве, которая позволяет не только держать мир под своим влиянием, но и менять его в своих интересах.

Главные современные морские державы (сверхдержавы):

  • Китай. Многие ученые считают Китай великой державой, а некоторые даже  новой глобальной сверхдержавой.
  • Франция. Она также является великой державой со своим атомным авианосцем и большим надводным флотом.
  • Индия. Это великая держава, обладающая большими возможностями.
  • Япония.  Также является великой державой, хотя их морская мощь значительно ослаблена по сравнению с императорским флотом Японии.
  • Россия.  Является великой державой и характеризуется как потенциальная сверхдержава.
  • Соединенное Королевство Великобритании. Королевский флот считается флотом Голубой воды, то есть является морской силой, способной работать во всем мире, в основном через глубокие воды открытого океана.
  • Соединенные Штаты Америки. Претендуют на имя главной морской державы современности (великой морской державы).

По прогнозам специалистов в 2030 году лидировать в военной сфере, в том числе и в морской, будут 5 стран: Индия, Франция, Россия, США и Китай.                                          

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.