Чистяков В. Из книги «Под самым прекрасным флагом». Ключ дня.

Из истории развития и становления радиоразведки и органов дешифрования России

Приобрести аудиокнигу — https://knigi-audio.com/istoriya/474-chistyakov-vyacheslav-pod-samym-prekrasnym-flagom.html

Приобрести книгу — https://www.livelib.ru/book/1000090041-pod-samym-prekrasnym-flagom-sbornik-vyacheslav-chistyakov?ysclid=lc8o2y8sjn406180521

Сентябрь 1914 года. Первая мировая война.

Чиновник ведомства Иностранных дел надворный советник Оскар Карлович Фетерлейн шел неспешным шагом по набережной Мойки, когда возле него затормозил тяжелый «Роллс-Ройс».

— Оскар Карлович! – окликнули его из салона, — Можно вас на минутку?

Мгновение спустя «Ройс» уже мчался вперед, а советник осознал, что сидит на его заднем сиденье, стиснутый с боков серьезными господами в штатском.

— Это … арест? Вопросил Оскар Карлович.

— Нет, – заверили его, — Это всего лишь перемена места службы.

Возле Тучкова моста советника вновь извлекли на свет Божий и по шаткой сходне проводили на палубу миноносца, который сразу дал ход.

В маленькой командирской каюте Фетерлейна ждали горячий сочный бифштекс и бутылка темно-красной «Малаги». Командир оказался человеком приятным, но, к сожалению, слишком занятым, а потому не склонным отвечать на вопросы.

— Кушайте – сказал он советнику, торопясь оставить его наедине со снедью. – Пейте … Будьте как дома! Если понадобится вестовой, нажмите эту кнопочку …

Затем была нескончаемая ночь на узкой койке, выматывающие душу биения винтов и кошмар изнуряющей качки … Под утро Фетерлейн сумел наконец забыться в зыбкой дремучести, но почти сразу ощутил на плече чью-то руку.

— Приехали ваше благородие, — возвестил усатый унтер-офицер с нашивкой за безупречную службу, — Извольте пройти наверх.

Поднявшись на решетки мостика, Фетерлейн огляделся. По правому борту расстилалось безбрежие моря, а по левому возвышалось бурое нагромождение скал.

— Боже мой! – воскликнул советник, ежась на пронзительном ветру. – Куда меня привезли? Что это за место?

— Шпитгамн – ответили ему.

Такого названия Фетелейн отродясь не слыхивал. И не знал он пока, что первопричиной его странного приключения были события месячной давности, произошедшие в каких-то десяти милях отсюда …

***

13 августа 1914 года, следя по счислению в составе отряда, германский крейсер «Магдбург» исполнил расчетный поворот с опозданием, и спустя несколько минут со всего хода вылетел на камни острова Оденсхольм, на котором имелся русский маячный пост, и крохотная деревенька … Всю ночь «Магдебург» пытался сдернуть себя с камней, но без успеха. Под утро начальник отряда вынужден был отдать приказ: «Экипаж эвакуировать, корабль уничтожить». К борту «Магдебурга» подошел миноносец, но снять весь экипаж не успел – помешали русские крейсера, с ходу накрывшие немцев точным огнем. Чудом избежав прямых попаданий и весь в осколочных дырах, миноносец поспешил отрубить швартовы …

На том и закончилось это не слишком удачное для немцев приключение. Точнее его видимая часть. Но была еще другая часть – НЕВИДИМАЯ …

Крейсер «Магдебург» на камнях острова Оденсхольм (Осмусаар).  fotoload.ru

***

Первым на палубу «Магдебурга» взобрался лейтенант Михаил Владимирович Гамильтон (известный на флоте под кличкой «Леди»). Расшвыривая ногами «различные предметы» — большей частью второпях брошенные личные вещи – лейтенант обнаружил то, чему валяться тут никак не полагалось, а именно: КНИГУ СИГНАЛЬНЫХ КОДОВ. Каким образом этот секретнейший документ оказался среди матросской «хурды» — Бог весть, но через несколько часов тяжелый немецкий том с интересом рассматривал командующий Балтийским флотом адмирал Николай Оттович фон Эссен.

— Эта штука, — сказал он, — для нас дороже «Магдебурга» со всеми потрохами … Гамильтону – «Георгия»!

Через несколько дней, обследуя грунт вокруг «Магдебурга», водолазы нашли второй экземпляр сигнальной книги – его прижимал к мертвой груди утонувший матрос-шифровальщик …

После войны, кода многое тайное станет явным, утверждается мнение, что будто бы русские получили немецкий код «из объятий мертвеца» (про находку Гамильтона забудут, потому что «мертвец» весьма эффектней) и что будто бы «с этого самого дня русские без труда прочитывали все немецкие шифрограммы». Первое высказывание, как мы знаем, верно лишь отчасти, второе неверно совсем. Ибо с добытием сигнальной книги труды по «взлому» немецкой тайнописи вовсе не кончились – они только начинались.

***

Главнейшей проблемой тут был так называемый ключ дня. Русские морские штабисты отлично знали, что немцы меняют свою системы шифров каждые 24 часа. Делалось это по принципу весьма несложному, но действенному. В конце каждых суток буквенно-цифровые колонки «базисного кода перемещались на несколько позиций вверх или вниз, и в результате первоначальные сочетания символов изменялись до неузнаваемости. Поэтому для чтения германских шифрованных радио надо было иметь не только сигнальную книгу, но также и знать некую числовую таблицу, задающую смещение колонок. Вот эту таблицу и называли — «ключ дня».

Ключ, отмыкающий ларчик с немецкими тайнами.

Задачу поиска «ключа» командование поручило балтийской Службе связи.

***

Непенин А.И. за работой nasledie-rus.ru

Службу эту возглавлял капитан 1 ранга (позже адмирал) Адриан Иванович Непенин. Боевой офицер, порт-артурец, отличный организатор, умный начальник, а ко всему еще рекдкостный мастер «палубной лексики», Непенин отобрал себе в службу самое лучшее – лучших людей и лучшую технику.

Так, например, он забрал себе в подчинение всю тогдашнюю балтийскую авиацию (6 аппаратов). Он, используя «полезные знакомства», поддерживал изобретательскую деятельность лейтенанта Ренгартена, в результате чего служба связи получила невиданное доселе устройство – радиопеленгатор!

И теперь Непенину поручалось прощупать германский «ключ дня» …

— Но ведь это же невозможно! – воскликнул один из офицеров, узнав о задании. – По теории вероятностей …

— А у нас тут не теория, — перебил его Непенин. – У нас тут война. И запомните любезнейший – на флоте понятия «невозможно» нет. На флоте есть понятие «очень трудно» …

Действительно было трудно. Специальный отдел непенинского штаба бился над «ключом» целый месяц, но так ничего и не добился …

В один из дней Адриан Иванович явился в фон Эссену:

— Николай Оттович. От наших любительских упражнений толку нет и не предвидится. Нужны профессионалы! Со специальными знаниями и опытом … Я тут разузнал недавно, что служит по ведомству Иностранных дел надворный советник Фетерлейн. Отменный, говорят умелец по всяческим шифрам, лучший во всем ведомстве … Вот надо перетащить его в Службу связи.

Фон Эссен усмехнулся:

— Перетащить? Это с Певческого-то моста? … Шутишь, Адриан! Они своих людей просто так не отдают.

— А мы их и спрашивать не будем. Как учил Суворов. Быстрота и натиск! У меня есть планчик …

Выслушав непенский план комфлот едва не схватился за голову:

— Адриан. Да ты что?! Мы же не на диком американском западе …. Так нельзя!

— Только так и можно. Если начать обычные разговоры-переговоры, то неизбежна утечка информации … А немцы не дураки! Пронюхают про наши дела, и сразу же поменяют основные коды … Тогда придется нам ожидать нового «Магдебурга».

Фон Эссен тяжело вздохнул:

— Ох, Адриан … Чувствую, загремлю я в арестантские роты … Сразу после тебя!

***

В самом устье Финского залива, где линия берега, совершая крутой излом, резко поворачивает к югу, над морем возвышается скалистый мыс, порытый лесом … Это Шпитгамн.

Человеческого жилья тут никогда не было (потому, что человеку в этой глуши решительно нечего делать), но весной 1914 года на Шпитгамне появились люди в морской форме … Скоро в сосновом лесу возник аккуратный поселочек, дачное благолепие нарушала одна деталь – высокие стальные мачты с натянутой между ними проволокой. В секретных документах Службы связи новый объект именовался словом «Жандарм», а в числе его главных задач было «Наблюдение за работой в эфире посторонних флоту станций … Пеленгация передающей станции … В экстренных случаях подавление ее своей волной …».

Спустя много лет один из непененских офицеров напишет: «Высокие сосны укрывали строения от любопытных взглядов как с проходящих в море судов, так и с суши. А расположение станции на линии между Финляндией и немецкими базами … покрывало всю наиболее возможную площадь радиошпионажа …».

Вот в этот самый «Жандарм» и был доставлен чиновник ведомства Иностранных дел Оскар Карлович Фетелейн.

***

Встретил его невысокий плотный капитан 1 ранга с «Георгием» на груди:

— Честь имею – Непенин Адриан Иванович. Наслышан о вас и душевно рад познакомиться … Вы как? Завтракать будете?

Но Фетерлейну было не до завтрака. Сейчас, ощутив наконец под ногами земную твердь и видя перед собой несомненного виновника постигших его неприятностей, он дал полную волю праведному негодованию. В его гневной речи звучали такие слова, как «насилие», «произвол», «беззаконие», «мерзкое хулиганство» … Закончил он обещанием:

— Кому-то за все это придется заплатить своими погонами!

Нгепенин выслушал речь советника с покорством и кроткостью, затем сказал:

— Оскар Карлович! Вы здесь гость и вольны поступать, как хотите. Одно ваше слово и я доставлю вас на Мойку.

— Считайте, что я сказал это слово! …

— Ну что ж … — Непенин вздохнул. — Задерживать вас не смею. Но прежде, чем расстаться, позвольте спросить: о крейсере «Магдебург» вы что-нибудь слышали? …

Фетерлейн пожал плечами.

— Да, конечно … Все газеты писали … Там будто бы даже нашли какие-то страшные плети для телесных наказаний … А что?

— Да так … Хотелось показать Вам одну вещицу.

На стол перед Фетерлейном лег экземпляр немецкой сигнальной книги. Советник посерьезнел и весь подобрался.

— Ну-ка, ну-ка … Разрешите я посмотрю … Да! Понятно … Между прочим, код не такой уж сложный … А вам, осмелюсь догадаться, нужен «ключ дня»?

Брови Непенина полезли вверх:

— Помилуйте, да вы ясновидящий! …

Фетерлейн отрицательно покачал головой:

— Нет я просто специалист.

Адриан Иванович оказался тонким психологом. Едва лишь завидев немецкую книгу, Фетелейн забыл ду мать о Петрограде, ровно, как и забыл все свои обиды … задача поиска «ключа» поглотила его целиком!

Непенин дал ему в подчинение шестерых офицеров, а спустя некоторое время состоялся приказ по Морскому ведомству (секретны), которым надводный советник Фетерлейн зачислялся в штат Службы связи под фамилией «Попов» …

Эту новость Оскар Карлович воспринял почти равнодушно:

— Пусть, как угодно, зовут … Лишь бы в печку не совали!

На «Жандарме» группу Фетерлейна-Попова называли уважительно «Черный кабинет», и постепенно это название сделалось официальным. За несколько недель «кабинетчики» подвергли тщательному анализу тысячи (!) перехваченных радиограмм, упорно вылавливая в море шифрованной «тарабарщины» крупицы закономерностей … И наконец настал день (точнее сказать, ночь, ибо шел третий час), когда Фетерлейн ворвался в комнату дежурного и потребовал, чтобы его соединили по прямому проводу с ревельской квартирой Непенина.

— Ну что там у вас? – недовольно спросила мембрана.

— Ключ, — ответил Фетелейн-Попов. – Изготовлен по вашему заказу.

***

С этого дня до конца войны (вернее до смуты 1917 года) «Черный кабинет» работал с изумительной четкостью. Каждые сутки в ноль часов немцы вводили в действие новый «ключ», а всего ишь через час-полтора (!) первые расшифровки ложились на стол начальника Службы связи …

Непенина моряки называли ангелом-хранителем!

«Никогда не забуду», — писал впоследствии командир одного из кораблей, — какую бодрость и уверенность в себе передавал нам Адриан Иванович … Обстановка в море, возможные опасности, перемещения противника – все нам было известно! Мы твердо знали, что там, дома, есть мозг и воля, которая заботится о каждом из нас, «сущих море далече» …».

***

4 марта 1917 года вице-адмирал А.И.Непенин (тогда уже командующий Балтийским флотом) был убит «выстрелом из толпы». Не раз высказывались предположения, что тут приложила руку германская разведка …

Что ж, очень даже правдоподобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *