Черкашин Н. Корабельный век

Корабельный век, как и век человеческий всегда недолог, сколько бы лет не продолжался. На этом снимке родная подводная лодка Б-409 в свою лучшую пору, и в пору заката, отстоя, в ожидании резки «на иголки».

Родилась в 1971 году в Питере, в эллинге Ново-Адмиралтейского судостроительного завода, как большая торпедная дизель-электрическая подводная лодка, а закончила свой напряженный ратный путь в 1993 году в разгар ельцинского погрома отечественного военно-морского флота. Закончила на кладбище кораблей в Ура-губе (пос. Видяево Мурманской обл.)

Да и то, толком неизвестно: то ли ее утилизировали, то ли бросили в полузатопленном состоянии. Говорят в 2010 году в Ура-губе оставались еще две притопленные на небольшой глубине подводные лодки 641 проекта. Возможно, одна из них – наша Б-409.

Был бы весьма благодарен за более точную информацию о ее кончине.

Так или иначе, она честно прослужила Северному флоту более двадцати лет, в горячие точки Холодной войны, а в 1973 году во время очередной войны на Ближнем Востоке была готова применить оружие по любой цели, вошедшей на ее боевую позицию. По счастью, этого не произошло. Но экипаж на себе прочувствовал реальность подводной войны. Выполняла она задачи и в Центральной Атлантике, в Норвежском и Средиземном морях, ходила в Тунис, Сирию, на Кубу, в Гвинею… Рабочая лошадь Холодной войны.

А дальше, все, как в стихотворении моряка-подводника Владимира Тыцких:

И командир мой бывший, и старпом,

Шинельки сняв, живут отныне с толком.

А лодка наша списана на лом,Как говорят на флоте – «на иголки»

И никому не предъявляя счет,

Ржавея в грязной бухте, словно в луже,

Она лежит на дне и молча ждет

Прощения за боевую службу…

Б-94 В Ура-Губе.

Из Интернета. Сергей Кохан

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Прекрасно озвучено та идея, которая много-много лет сидит и в моей душе! О служивсрочную службу на неходовом корабле, и я всю оставшуюся жизнь испытываю тягу к МОРЮ… Не получилось лично в меня остаться на ФЛОТЕ. Видать — не судьба! Каждому — своё… Но память, уважение и благодарность к МОРЮ- ОСТАЛИСЬ. НАВСЕГДА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *