Чередниченко А. Традиции завода «Звезда» ….. Заводские

Отшумели цеховые Слеты, понятно, все события цеховых соревнований описывались в заводской газете.

Проходит июнь и начинаются разговоры о подготовке к заводскому Слету, это уже очень серьезно и по-взрослому. Слет проходил на День Военно-Морского Флота, последнее воскресенье июля. Место выбрано однозначно одно, морская бухта в районе Суходола, красивое место.

Каждый цех формирует свою команду, проверяет техническое состояние материальной части.

Программа спортивных дисциплин Слета.

Спортивное ориентирование, турполоса, волейбол, женский футбол, перетягивание каната, гиря, бег 3000м, и самое главное домино за главный приз заводского слета — Главный Козел.

Завком обеспечивает воду, дрова, транспорт, медпункт, но добавляется — заводской ВИА, городские артисты с дома культуры.

Оргкомитеты цехов в течении недели все закупают, комплектуют. Каждая команда цеха имеет свою форму, свой флаг и свой гимн.

Всегда к нами приезжали гости с Владивостока, с завода «Радиоприбор».

Итак, опять пятница, все, кто едет на слет отпускают домой с обеда. Надо подготовиться, переодеться, взять с собой необходимое. Представители цехов уехали разбивать лагерь, ставить палатки, готовить кострище.

В 17.30 на главной площади городка Большой Камень собирается спортивный народ завода. Подъезжают автобуса с номерами цехов, посадка, пересчитали, доложили главному организатору, а это как минимум председатель завкома. Колонна двинулось в Суходол.

Ну вот, наконец, приехали на место, в Суходол. Свершилось, впереди беззаботных и веселых два дня, вернее, двое суток. Разгрузка, размещение по палаткам, уточнение меню на ужин. Ужин в 19.00. Готовится обязательно мясное, сытное блюдо. Ну и, понятно, компот.

Разведка, что делается в лагере, узнать новости. Рядом с лагерем, в бухте, имеется пирс, пирс для катеров и яхт. Я последние три года приходил на яхте, драконе, швартовался и шел в лагерь. В лагере сразу же мне предъявлялся список желающих прокатиться и, если можно, переночевать на яхте.

В заводском оргкомитете уточнялся распорядка соревнований, до ужина вестовой разносил этот распорядок по цехам. В цехе мы проверяли спортивную экипировку и свою боеспособность.

Ужин.

В 20.00 танцы до 22.00. Отрывались по полной. Лунная ночь, музыка, молодость бьёт ключом. В 23.00 отбой, спать.

Суббота. Подъем в 6.30, пробежка, морская купель, завтрак, обязательно яйца и масло, колбаса, настоящая, докторская. Чай.

В 9.00 подъем флага на установленном флагштоке, высотой метров 10. Обязательно поздравительное выступление директора завода. Он открывал Слет.

Первая дисциплина — турполоса, мы заранее занимали места в наиболее интересных и трудных препятствиях. Команды смешанные. Наоравшись, мы отправлялись на перетягивание каната, затем бег. Незаметно подошел обед.

Обед, по традиции у нас в цехе первое блюдо -суп из сайры, вкуснее ничего не ел.

Жаренная свежая или наваги, или терпуг на второе и компот.

После обеда волейбол, на выбывание, финал перед ужином.

Ужин. Обязательно мясное блюдо и компот. Можно выпить.

Вечером концерт, танцы, игры… оттягиваемся по полной. Потихоньку выпиваем.

В 23.00 отбой, всем спать.

Воскресенье.

Подъем в 6.00, пробежка, морская купель, завтрак, кто-то похмеляется.

В 9.00 спортивное ориентирование, награждение.

До обеда два спортивных блюда, которые все ожидают с нетерпением, женский футбол. Азарт болельщиков не передать. Представьте десять красивых молодых женщин, в купальных костюмах бьются «насмерть» за победу. Ну вот определился победитель. Победительниц мужчины носят на руках по почетному кругу.

И наконец — домино!

В домино играют на небольшой поляне, вокруг стоят деревья. На деревьях, конечно болельщики.

Каждый ход, каждого игрока обсуждался. И, если была необходимость, громко комментировался. Судье этого главного шоу, если по-современному, было трудновато. Итак, финал. Там уже судья и его помощники, да, да помощники, объявляли «рыбу» или кто закончил игру с комментариями. Не дай бог, если кто-то пошел не верно. Он рисковал в лучшем случае остаться без ужина и мог пойти домой пешком.

Затем очень шумное и почетное награждение Главного Козла завода. Фото обязательно это фото сразу попадало в заводскую газету.

Но это еще не все!!!!!

Обед, роскошный борщ, обязательно флотская гречневая каша с тушенкой и компот. Можно было выпить.

После обеда главное событие. К двум часам весь лагерь собирался на берегу бухты. Ждали. Ждали Нептуна. Начинался праздник Нептуна. И вот вначале раздавался шум моторов. затем появлялись из-за горизонта морской глади катера, три штуки. На главном — Нептун, на двух, идущих следом — морские черти две дюжины.

И началось, торжественная встреча владыки морей, хлеб, соль, сто грамм.

В это время чертенята окружают толпу. незаметно и начинают купать всех без разбора и одежды. Начинается гвалт, веселье истошные крики дам в одеждах. Не признаются ни чины, ни пол. Щадятся только дети.

Потихоньку веселье затухает, страсти улегаются. В лагере работает громкоговорящая связь. Объявление — уборка мусора, сворачивается лагерь, готовиться к отъезду. Ускоренно допивается спиртное. Принимается комиссионно место, где был лагерь. Уезжаем.

Грусть от того, что веселье закончилось, что надо теперь ждать целый год следующего Слета. Но, главное — отдохнули, стали ближе друг к другу, познали радость победы и горечь поражения, но это ничто по сравнению с тем, что мы были на ПРИРОДЕ.

Уже, находясь, на пенсии, осмысливаешь прошедшее, и не только свое.

Трудовую деятельность начал в апреле 1972 года, после окончания Николаевского Кораблестроительного института. Начал на производстве. И сразу попал круговорот жизни, спортивной, туристической, производственной. Яхты, яхтами, но мы по выходным дням еще успевали с местными ребятами ходить в походы и знакомиться с тайгой Сихотэ-Алиня, Уссурийской тайгой.

На заводе «Звезда» была устоявшаяся традиция. В конце мая каждый цех, а их было достаточно, проводил свой так называемый «слет». Теперь подробно об этом мероприятии, спортивно-туристическом. Каждый участок старшего мастера, в цехе тоже было их достаточно, выставлял свою команду, смешанную. Виды спорта и туризма — спортивная полоса, спортивное ориентирование, мини футбол, волейбол, перетягивание каната, гиря. Выезжали всем цехом в пятницу, сразу после работы. Завод выделял транспорт. Каждый участок имел палатки, спальные принадлежности, шанцевый инструмент, в общем все необходимое для счастливого препровождения времени на все выходные дни. Оргкомитет определял место проведения соревнований и место расположения лагеря. Он же заготавливал дрова. Цехком обеспечивал водой, медобеспечением.

Цехком выделял деньги, участки добавляли с фонда мастера, премиальные. И, понятно, складывались и наличные. Оргкомитет каждого мастера отпускался с работы в пятницу для закупки продуктов, курева и, понятно, спиртного.

Ну вот приехали, расположились. осмотрелись. В пятницу- костры, песни, шутки.

В субботу, после завтрака, первая дисциплина, турполоса. Туристическая полоса, это бег с препятствиями самых невероятными. Команды смешанные, 50х50. Награждение победителей.

Следующая дисциплина — перетягивание каната, рев болельщиков слышен на несколько километров. Награждение.

Дальше мини-футбол. Болельщики делают ставки. Игра на вылет. Обед. После обеда финал мигни футбола. Потом гиря, двухпудовая.

Ужин. Можно выпить.

Вечером опять костер, песни, конечно борьба желающих.                                 

В воскресенье, после завтрака, спортивное ориентирование, смешанные команды. Состязание незабываемое, бывало народ терялся, искали заблудившихся. Награждение.

Волейбол, болели, орали, как последний раз в жизни, ведь это последняя дисциплина. Потом награждение.

Болельщики приходили в себя. Затем прощальный обед, с выпивкой, тостами всякими. Уборка, сворачивание лагеря. Приезжают машины, погрузка материальной части и тех, кто вырубился. Около 16.00 выезжаем домой. С хорошим настроением и впечатлениями, до следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.