Чухраев Э. Русский «авось» и Военно-Морской Флот России. Заключительная часть

Современные взгляды военно-политического руководства на строительство авианосцев в России

Модель российского авианосца проект 11430Э «Ламантин»

С авианосцами у России как-то исторически не сложилось. Отсутствие у России авианосцев отчасти можно объяснить, как раз с оглядкой на русский «авось»: мы любим все делать дёшево и сердито. О чем речь?   Стоимость новейшего американского авианосца «Джеральд Р. Форд» по официальным данным составила 17,5 миллиарда долларов (утверждают, что сумма перевалила за 20 миллиардов).  Стоимость АПЛ К-659 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» и АПЛ проекта 955 «Борей» обошлась заметно меньше (602 млн. долларов и 313 млн. долларов соответственно). То есть взамен одного авианосца можно построить как минимум 20 АПЛ проекта «Ясень» и «Борей», каждая из которых способна отправить его на дно. Хотя, это только в теории. Но создание авианосцев предусмотрено Программой военного кораблестроения ВМФ РФ до 2050 года. Есть три различных проекта, которые рассматриваются.

Электронный макет российского авианосца «Варан» (универсальный морской корабль)

Заявление есть, но решения на строительство авианосца пока нет. Скорее всего, это обусловлено двумя причинами. Основная причина в том, что делать это негде. На «Севмаше» в Северодвинске нужно создавать новый док. Вторая причина — цена. Стоимость современного атомного ударного авианосца достигает 20% бюджета Вооруженных сил РФ ($13-14 млрд.).

И еще. Существует распространённое мнение, что авианосцы уже не играют большой стратегической роли, так как могут быть уничтожены современным вооружением на значительном расстоянии, но при этом потребляют невероятное количество ресурсов. Однако эксплуатация больших кораблей всё равно продолжается. Современные авианосцы остаются главной ударной силой военно-морского флота на морях и океанах, и их ввод в сражение зачастую может решать исход морского вооруженного противоборства в целом. К 2027 году в составе ВМС ведущих морских держав мира будут авианосцы: США – 11 единиц, Китай – 3, Республика Корея – 2, Франция – 2, Япония – 2, Великобритания – 2.

Но для России строительство авианосца в ближайшее время очень трудная задача. Кроме уже указанных причин, еще важно то, что  предварительно предстоит принять целый комплекс мер: строительство соответствующей инфраструктуры, доработка программы по созданию кораблей поддержки, многоцелевых ракетных кораблей, проектирование целого набора авиатехники, которая необходима для современного авианосца. Поэтому, как сказал ГК ВМФ (в 2019 году), Россия обязательно будет иметь в составе Флота авианосец, но это дело не сегодняшнего дня.

О новых подводных лодках России

В России уже несколько лет (с 2013 года) идёт разработка новых проектов подводных лодок 5-го поколения (атомных и неатомных), которые в ближайшие годы придут на смену нынешних стратегических и многоцелевых АПЛ (4-го поколения) и дизель-электрических ПЛ (3-го и 4-го поколений). Но этот процесс идёт пока не очень активно.

Неатомная подводная лодка (НАПЛ) 5-го поколения проекта 777А «Калина».

Еще в 2013 году по заказу Министерства обороны РФ приступили к НИР, а к  декабрю 2014 года работы были завершены и подготовлен аванпроект, получивший обозначение «Калина-ВМФ». 18 марта 2016 года объявлено, что в ЦКБ МТ «Рубин» закончена разработка проекта «Калина», который должен будет пройти согласование с Министерством обороны РФ. Предполагалось, что строительство ПЛ будет включено в государственную программу вооружений до 2025 года, а  серийное производство начнется не ранее 2025 года. Главным преимуществом лодок  «Калина» должна стать воздухонезависимая энергетическая установка на основе электрохимического генератора.  Однако даже в 2020 году испытания установки (ВНЭУ) не были завершены. Поэтому и практические вопросы строительства самой подводной лодки пока не решены.

Макет подводной лодки «Калина»

НАПЛ «Калина» создаётся для замены ДЭПЛ «Варшавянка», стоящих на вооружении в настоящее время.

Атомная подводная лодка пятого поколения проекта «Хаски/Лайка»

Подводная лодка разрабатывается конструкторским бюро «Малахит». Есть сведения (не получившие официального подтверждения) что АПЛ разрабатывается в двух вариантах. Противолодочный и для уничтожения крупных кораблей (авианосцевУДКракетных крейсеров и др.).

«Хаски» будут иметь двухкорпусную конструкцию и подводное водоизмещение не менее 12 000 тонн и в перспективе должны заменить подводные лодки проекта 949А «Антей», а также лодки проекта 971 «Щука-Б».

Концептуальное проектирование АПЛ пятого поколения, по заявлению главы ОСК Алексея Рахманова в мае 2018 года, завершено. Но с 2019 года проект переименовали в проект 545 «Лайка».  ОКР по доведению эскизов до рабочих чертежей должна была начаться в 2020 году. Подлодку планируется вооружить: крылатыми ракетами 3М14 «Калибр», 3М22 «Циркон», 3М55 «Оникс», ЗУР к ПЗРК «Игла», ракеты 91РУ «Ответ», ракеты «Хищник», торпеды «Физик-1», торпеды УСЭТ-80противоторпеды «Ласта», мины-ракеты ПМР-2, мины-торпеды МТПК-1. Также, подлодка получит «тихие» торпедные аппараты, в которых для запуска боеприпасов вместо сжатого воздуха будет использоваться вода.  Как ожидается,  строительство первой подлодки по новому проекту начнется в период государственной программы вооружения 2018—2027 годов.

Военно-политическая работа в Военно-Морском Флоте  современной России

Еще одной особенностью современного ВМФ России  стало возрождение военно-политической работы на кораблях и в частях Флота.

После долгих поисков (с 1991 года) к 2020 году в Вооружённых Силах РФ, в том числе в ВМФ, сложилась новая структура специальных военно-политических органов (ВПО).

Приказом Министра обороны Российской Федерации (от 22 июля 2019 г. № 404) объявлено «Положение о военно-политических органах Вооруженных Сил Российской Федерации».

Основными задачами военно-политических органов являются:

1) организация военно-политической работы в Вооруженных Силах;

2) работы по поддержанию правопорядка, воинской дисциплины и профилактике правонарушений;

3) военно-политической пропаганды и агитации;

4) военно-патриотической работы;

5) психологической работы;

6) военно-социальной работы;

7) культурно-досуговой работы;

8) взаимодействия с традиционными религиозными объединениями Российской Федерации и работы с верующими военнослужащими;

9) обеспечения войск (сил) техническими средствами военно-политической работы.

Структура военно-политических органов Вооружённых Сил РоссииЦентральным звеном в новой структуре является Главное военно-политическое управление (ГВПУ) (учреждено указом Президента РФ 30 июля 2018 года). Тем же указом на должность начальника управления — заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов (командующий Западным военным округом)

Картаполов Андрей Валериевич (родился 9.11 1963). Генерал-полковник (2015). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985), Военную академию им. Фрунзе (1993), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007).
  • Следующие звенья ВПО. Заместители главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, Северным флотом, родами войск Вооруженных Сил, объединениями по военно-политической работе.
  • Помощники руководителей центральных органов военного управления по военно-политической работе.
  • Военно-политические управления Главного командования Воздушно-космических сил, военных округов и Северного флота.
  • Военно-политические отделы главных командований Сухопутных войск и Военно-Морского Флота, родов войск Вооруженных Сил, объединений видов, родов войск Вооруженных Сил и военно-учебных заведений.
На фото заместитель по военно-политической работе: командующего ЧФ — капитан 1 ранга Андрей Николаевич Палий,
На фото заместитель по военно-политической работе командующего Тихоокеанским флотом — контр-адмирал Анатолий Владимирович Зелинский
На фото заместитель по военно-политической работе: командующего Северным флотом — контр-адмирал Игорь Валентинович Курочкин
  • Военно-политические отделения соединений.
  • Заместители командиров соединений, воинских частей и подразделений по военно-политической работе.
  • Подчиненные военно-политическим органам воинские части, организации и подразделения (психологической, военно-патриотической работы, культуры и периодической печати).

Всего в военно-политических органах всех уровней работают более 11 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

Руководство военно-политическими органами осуществляют заместитель Министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления и соответствующие главнокомандующие, командующие, командиры и начальники.

Военно-политическую работу осуществляют органы военного управления и должностные лица всех уровней управления, при этом:

  • командующие, командиры (начальники): осуществляют руководство военно-политической работой при решении конкретных задач боевой, мобилизационной готовности и подготовки подчиненных воинских частей и подразделений,
  • штабы (органы военного управления): обеспечивают согласованность планирования повседневной деятельности, оперативной и боевой подготовки (учебного процесса) и мероприятий военно-политической работы;
  • начальники родов войск, специальных войск и служб: отвечают за морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава, состояние правопорядка, воинской дисциплины в подчиненных воинских частях и подразделениях,
  • военно-политические органы: отвечают за морально-политическое и психологическое состояние личного состава, состояние правопорядка и воинской дисциплины в подчиненных воинских частях и подразделениях; непосредственно организуют и проводят военно-политическую работу, осуществляют ее методическое обеспечение…

С нового учебного года (2019) в ВМФ введена военно-политическая подготовка для всех категорий личного состава. Порядок организации, содержание и методика военно-политической подготовки личного состава определяются правовыми актами Министерства обороны (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 95 «Об организации военно-политической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации».)

Некоторые комментарии по новой системе военно-политических органов ВС РФ

  • С древних времён и по нынешние дни в армиях и на флотах государств существовали специальные структуры, которые обеспечивали задачи формирования и поддержания у военнослужащих высоких морально-боевых качеств. И вполне нормально, что и в ВС современной России появилась такая структура. 
  • Несомненно, эта структура пока только складывается и вполне может иметь какие-то корректуры и изменения в процессе приобретения опыта и реальной практики.

Но уже сегодня звучат существенные критические замечания:

зачем в систему военно-политической работы включена политическая составляющая (ведь военнослужащие должны быть вне политики, может быть, более правильно было назвать не военно-политические органы, а органы воспитательной работы);

надо ли новым ВПО так активно в работе копировать советские политические органы, что порождает впечатление «возврата к старым порядкам» и «второму пришествию замполитов»;

не слишком ли ВПО пытаются укреплять контакты с религиозными структурами (в основном, православными) и «заигрывать» с священнослужителями;

— пока не четко определены функции и обязанности офицеров ВПО, а значит, и их ответственность, такая «размытость» снижает авторитет этих офицеров;

в деятельности ВПО пока чрезмерное место занимают различные формы контроля, учета, отчетности и проведение массовых мероприятий, а не конкретная индивидуальная работа с военнослужащими.

Будем надеяться, что при определении структуры ВПО и системы ВПР не сработал в очередной раз «русский авось». (с надеждой на то, что авось как-нибудь все получится).

Завершая рассуждения о Военно-Морском Флоте современной России, обобщим:

  • Россия, действительно, не просто крупная держава, но еще и одна из самых больших и ведущих морских держав. Ее международное значение и влияние неоспоримо.
  • Но сегодня Россия по некоторым экономическим и социально-политическим показателям имеет заниженные международные позиции и авторитет.
  • В том числе подорваны позиции России как великой морской державы мира.
  • Чтобы соответствовать уровню великой морской державы ВМФ современной России обновляется. Но этот процесс должен быть более активным.
  • Военно-политическое руководство России должно проникнуться глубокой верой в силы страны и ее мощь, в объективную необходимость и возможности иметь сильный современный Военно-Морской Флот.
  • Руководители российского государства должно обладать соответствующей личной и государственной волей и предпринимать все необходимое для поддержания России в статусе великой морской державы.
  • Для этого им следует решительно освобождаться от симптомов национальной болезни, которая ослабляют Россию: принимать необоснованные волюнтаристские решения, полагаясь на «русский авось»; определять курс движения, не убедившись в его верности и необходимости; необоснованно менять курсы и галсы;  чрезмерно полагаться на народный энтузиазм и слабо учитывать мнение ученых,  профессионалов и реальные возможности.

И российская власть, и народ российский должны понимать и всегда помнить, что способность воевать на море  — это объективная  необходимость для России! Но для этого у нее всегда должен быть сильный и современный Военно-Морской Флот.

Так и хочется в патриотическом азарте крикнуть: «Вперед, Россия! Вперед!». И «За нашу Победу!».

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Оценим по достоинству тонкий юмор автора: «Вперед, Россия! Вперед!» В части ВМФ движение в этом направлении, как мне кажется, неплохо бы начать с восстановления субъектности Флота в системе МО РФ.Так кто же на это пойдет?..

  2. Анатолий

    Спасибо за интересный материал по планированию строительства авианесущих кораблей и новых подводных лодок для ВМФ России с учетом Русского авось, а также о Военно-политической работе в Военно-Морском Флоте современной России.Не совсем понятно кто и где будет готовить кадры для проведения этой работы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.