Чередниченко А. Заблудился!!!

У нас в окрестностях нашего Снежногорска с августа по сентябрь грибная пора. Многие семьи запасают грибы на зиму по полной программе.

Сушеные.

Грибная икра.

Маринованные грибы.

Жаренные грибы с картошкой.(закрываются в банки на зиму)

Жаренные грибы просто. (закрываются в банки на зиму)

Соленые грузди.

Соленые сыроежки.

Соленые гарькушки.

Соленые подосиновики (особенно вкусные)

Вот примерный перечень грибных заготовок. В советское время население Снежногорска потихоньку росло, «грибные плантации» вокруг города истощились. С каждым годом нужно было идти на тихую охоту все дальше и дальше в сопки. Если есть машина. то можно поехать в погранзону, за речку Титовку, в сторону Печенги. Надо брать с собой паспорт ,если есть штамп ЗП, погранцы пропускают. Там нужно грибы косить. Обычно я ходил один с коробом (на два ведра) и по ведру в руки.

В этот раз я не поехал ни с кем, решил пойти пехом за озеро Огурец. По сопкам километра три. А пройти их по сопкам непросто. Дело было в конце августа. Уже похолодало. Вышел из дома раненько, в половина шестого. Шустро пробежал за Огурец и в шесть тридцать начал массовый сбор. Увлекся, увалился в сторону Оленьего озера, короб был полон, обычно ведра набираем уже по пути домой. Так я и поступил. Местность я знал хорошо.

Вдруг пошел дождик, потом дождь мелкий-мелкий и густой. Видимость резко упала. Иду потихоньку с сопки на сопку, вроде бы места знакомые. Из-за плохой видимости «реперные знаки» местности не определишь. Ведь при солнечной погоде в сопках все просто, когда а заходишь с дороги в сопки, запоминаешь, по какую сторону солнце, или опоры ЛЭП, или что-нибудь, запоминающееся. Сейчас я эту возможность потерял. От озера Оленьего до озера Огурец километра четыре.

Где то я плутанул. Время подбирается 2 часам дня, уже должен был дойти до Огурца. Ан, нет. Спускаясь с очередной сопки в распадок и почувствовал присутствие кого-то или чего-то. И это чувство присутствия чего-то пугающего, угроза безопасности, заставило меня ускорить свое движение, что в сопках не так то просто. Нашел палку. На всякий случай.

Я должен быть у же дома, по времени. Но нет. Наконец я увидел знакомый камень, который стоял на одной точке весом около 10 тонн. Сориентировавшись, я выше все таки к Огурцу. На берегу Огурца увидел палатку рыбаков. Устал, очень.

Надо было спуститься вниз и попасть в сухой островок, где можно было обсушиться и попить горячего чая. Что-то заставило меня обернуться…..!

То, что я увидел, заставило меня вздрогнуть, мороз пополз по спине. Мерзкое противное чувство. На соседней сопке спокойно стояла и смотрела на меня росомаха. Вот это животное и вело меня несколько часов, ожидая, когда я потеряю силы и самообладание..

Росомаха сильное, умное, подлое, вонючее животное. Росомаха может брать медведя. Были случаи нападения росомахи на человека, но редкие.

Вид палатки и ее близость придали мне силы и уверенность, буквально на пятой точке я спустился с сопки и добрался до палатки. Да, это были знакомые рыбаки, дальше уже все просто.

Был разведен костер. Меня переодели в сухое, я попил чаю, немного отдохнул, пока сушилась моя одежда. Домой все таки меня проводили двое из рыбаков на последнюю сопку, с которой и был виден наш городок. А там уже рукой подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.