Чередниченко А. Рыбалка ….. на Мурмане!

В 1980 я сменил Азию на Европу, переехав из Большого Камня в Астрахань. Но Астрахань, в то время, пришлась не по душе и в 1982 году я со своей семьей переехал в поселок Вьюжный Мурманской области. По вызову, там ведь пограничная зона.

Я устроился на СРЗ «Нерпа», сразу получил квартиру. Итак, я попал на южный берег Северного Ледовитого океана, а короче Баренцево море. Суровая погода. Сопки. Из деревьев растет только береза в рост человека и красно плодная рябина, кусты ольхи.

Земляной покрова практически отсутствует в том понимании средней полосы. Интересно, как сажают деревья. Старшая доченька пошла в школу, родители собрались для посадки своей аллеи. Нам дали машину. Когда собрались, то в парней были только топоры и веревки. Почему я спросил. Увидишь, ответили мне.

Приехали к сопкам, ушли от дороги в сопки, определили, какие деревья берем пересаживать (березы и рябины). Парни споро обрубили корни в радиусе одного метра от ствола дерева и ствол дерева с этим «лаптем мха, гумуса и корней, поставили в кузов бортовой машины. Через час были загружены все деревья.

Поехали в поселок. Там уже около школы нужны были лопаты. Был привезен от коровника чернозем (перегной). Лопатами сделали с песку около школы приямки, поставили туда деревья, присыпали черноземом, полили. Все. До сих пор растут.

Однажды на работе я увидел, что мои знакомые ребята возятся с титановыми удилищами, понятно м самопал. Оказалось, что это последнее ноу-хау, снасти для ловли трески.

Теперь по порядку.

Удилище длиной около метра, объемная ручка из эбонита. У ручки крепится барабан для намотки лески. На конце удилища кольцо для провода лески. ВСЕ!

Блесна делается из трубки, Д=10-12мм (нержавейка), длиной 100мм, в трубку вставляются самодельные, из сварочного электрода, крючки для поддёва, они заливаются свинцом. Трубка отшлифована. Ловим из весельной лодки, в лодке по двое.

Мурманский залив в районе города Полярного дом статочно глубок. От 120 до 200 м. Кое где, на банках, 80м.

На рыбалку за треской мы собираемся в ночь с пятницы на субботу. Это происходит летом, полярный день. Плыть от завода в залив, в сторону Полярного тяжело — прилив, но жажда рыбалки борет все.

Приплыли на свое место, бросаем груз, камень, обвязанный шкертом, длиной метров 150-200. Вымеряется глубина, выставляется поплавок из кускам пенопласта, якоримся за груз. Нас двое, у каждого свой борт.

При установке груза-якоря определяем глубину. Напротив, Полярного, у маяка, глубина 120м. Опуская поддев, свободно разматывается леска, вдруг удар, леска натянулась, начинаю накручивать барабан, через пару минут появляется треска. первая, кг на два, начало удачное. Что бы пойманная рыба не ушла, глушим ее. Итак, где-то за час четыре, пять хвостов. Время длится быстро, уже за полночь, пару десятков рыбин у каждого, можно и табанить. На рыбалку идем несколькими бортами. Расположены рядом, метров 10. Решили перекусить.  

Рыбалку продолжили. Вдруг клев прекратился, значит треска ушла. Истошный крик с соседней лодки, кричал Гена Журавлев, мужики — КАСАТКА. И точно под нами на глубине не более 20 метров проплыл неслышно монстр, черно-белого окраса размером необъятным. По крайней мере так показалось. Больше никто не кричал, ужал лишил нас дара речи. Что у нее на уме, а по играться? Но касатка не возвращалась.

Мы, не сговариваясь, выбрали шкерты с грузом, увалились к своему берегу и не смотря, что уже начался отлив, против с течения довольно быстро догребли до заводского пирса. Были побиты собственные рекорды. Добрались все, пересчитались.

Уловом жена была довольна. Получилась литровая банка тресковой печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.