Чередниченко А. Приключения перед Новым годом.

Вина всем алкоголь, вернее его отсутствие

Это был конец года, то есть декабрь 1988 года. Год сложный, многое уже изменилось в нашей стране, мы пока еще не понимали в какой стране мы живем, социализм уже ушел, но не пришел еще капитализм, который так многие ожидали… Прилавки были пустые. Но нам иногда помогал завод по приобретению самого необходимого. Деньги, советские, уже практически не были нужны. Еще действовал нашумевший антиалкогольный закон, будь он неладен.

Надо было закупаться на Новый год. В Снежногорске алкоголь не продавали. Надо было ехать в Мурманск. В субботу нас собралось три человека, я , Андрей и Василий, все выпускники НКИ одного года. Объехали в Мурманске все точки продажи алкоголя, народу тьма, можно и не достояться. Неожиданно Василию пришла мысль, давайте поедем в Верхнетуломск, там есть коньяк, всего 130 км. Деньги позволяли купить коньяк. Туда смотались лихо, за полтора часа, но кроме пива там ничего не было, мы купили по ящику пива и надо быстро ехать в Мурманск!! Нужна было водка, будь она неладна.

Отъехали от Верхнетуломска километров 50. Подъехали до площадки стоянки дальнебойщиков в летнее время. Поворот вправо под прямым углом. Василий едва сбавил скорость и этого уже хватило, что бы нас начало заносить влево. Затем… Затем все как в фильме, медленно, медленно….

Медленно приближался ограничительный столбик, веер снега из-под левого колеса, залитый солнечным светом…. Затем медленно приближался крутой, метра два кювет…. Медленно началась карусель, мы с Василиев , водителем, не успели даже начать держаться за что-нибудь в машине…. И вот мы уже находимся машине, которая лежит на снегу, вне дороги, вверх колесами… Осмотрелись, живы-здоровы, без увечий, это было установлено путем перекрестный опросов друг друга. Главное, пиво, находилось в салоне машины в емких портфелях совершенно было целое. Потихоньку открыли каждый свою дверь, выползли, закрыли двери. Преодолев крутой кювет, вылезли на дорогу. Было около 15.00. На наше счастье, движение по трассе Мурманск- Верхнетуломск было оживленное. Нашли грузовую машину, вытащили, перевернув на колеса, нашу машину. Слава богу, можно ехать. Бензобак был цел.

Уселись, Василий завел машину, поехали… Не проехали и полсотни метров, как, оказалось, запотело переднее стекло. Остановились, еще раз осмотрелись, был разбит радиатор, не работала система обогрева салона. У нас начинались проблемы. На улице — и минус 15, в салона уже холодно. При движении нужно было переднее стекло перед водителем постоянно протирать. Так мы проехали километра два и очень замерзли и очень устали. А мы не проехали и половины пути. После обмена мнением, мы вышли из машины, побегали, погрелись и начали «голосовать». Но мало было желающих нам помочь… начало прихватывать ноги, появилась боязнь обморожения, неприятное мерзкое чувство.

Так прошло уже пару часов, заканчивался день, начинались зимние сумерки. Наконец то, видя наши энергичные движения руками и ногами, остановился военный уазик. Полковник спросил, в чем дело. Осмотрев нас и машину принял верное решение. В машине у него были свободные места. Вася оставался один в своей буксируемой машине, мы с Андреем сели в теплый салон уазика. Через полчаса полковник принимает решение сесть за руль буксируемой машины своего подчиненного, Василий немного погрелся. Так мы доехали то моста. По нашей просьбе нас довезли в почтовое отделение в Коле, отцепив буксировочный конец и закрыв машину, мы поблагодарили полковника и бегом побежали в помещение почты. Мы молча зашли в помещение почты, молча подошли к батареям, сняли обувь, сели на пол, засунули ногу в батареи, кто как мог и…. уснули. Наверное, интересно было смотреть на нас со стороны. Спали мы часа два. Затем, Вася позвонил своему знакомому и, он, преодолев 62 километра, прибыл забрать нас. Мы уже отогрелись, обулись, привели себя в порядок. Никто не обморозил ноги, но мы были на грани… Сложно было ехать домой. В кабину буксируемой машины должно было находиться два человека, машину заносило вправо и влево, то есть большой угол рысканья. Но Василий справился с задачей. Доехали.

Оказалось, что ничего нет вкусней и приятней вечерком, после хорошей ванной, с устатку, попить очень теплого свежего пива. Пробовал впервые… Советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.