Чередниченко А. Остров Седловатый. Или рыбалка селедки беломорки

В начале июня в Мурманском заливе идет лов беломорской селедочки. Селедочка, беломорка, размером мм 200, максимум, нежная, очень вкусная. Если утором поймал, посолил, то вечером уже можно ее кушать. Обнаружить присутствие беломорки в заливе можно легко. Она гуляет «по верху», косяк сопровождают чайки. Это сверху, а там в глубине этот косяк сопровождает треска, пикша.

Ловить рыбу в Мурманском заливе трудновато, но очень экзотично и интересно.

Беломорку можно ловить с пирса или каменистого отвесного берега, ловится она на любую блесенку.

Я лично ловил беломорку с пирса в бухте Сайда. Главное, уйти вовремя, за пару часов можно наловить килограмм пять. Селедочка берет крючок сразу и наверняка. Вытаскиваешь рыбку без подсечки.

Но однажды меня пригласили на рыбалку на залив в район острова Седловатый.

Поясню отдельно….

Как раз рядом створ пролива в бухту военной базы Гаджиево. Это место знаменито по двум причинам. Слева от пролива каменный берег, гладкий, там гнездятся бакланы. С бакланами связано два деликатеса, это их яйца, вкусные, питательные и птенцы бакланов, которые только начинают набирать перо. Они крупные, мясистые и, конечно, вкусные.

На расстоянии где-то шести кабельтовых от каменистого берега расположен остров Седловатый. На острове стоит маяк. Вначале, после установки маяка, его обслуживал, смотритель, который постоянно жил на острове вместе со своей семьей. Для этого на острове был построен дом со всеми удобствами, завозили в определенное время все необходимое для нормального существования.

Со временем услугами смотрителя государство перестало нуждаться, так как на маяке установили оборудование, позволяющее работать маяку в автоматическом режиме. Семья смотрителя выехала оттуда, но домик то остался. Заядлые рыбаки тут же оборудовали домик для временного пристанища и форс — мажора.

Теперь о рыбалке. Добирались на это рыбное место на весельной лодке в пятницу после работы. В 20.00 были уже на месте, стали на «якорь», якорем служил обыкновенный булыжник, в двух кабельтовых от острова. Уточняю это было начало июня и был полярный день. Через пару часов наловили по килограмма три селедочки. Пока хватит, пора ужинать и отдохнуть. Мы были на двух лодках. Рядом с нами стояли на «якоре» ребята с моторной лобной. Договорились, мы идем на остров, топим в домике печь, а они быстро к каменистому берегу и наловят птенцов бакланов.

Причалили на остров, открыли домик, прибрались, растопили печь. В это время появились ловцы и доставили уже приготовленную дичь для готовки. Остальное было дело времени. Свежий морской воздух всегда возбуждает сильный аппетит. Поэтому плотно поужинав, решили отдохнуть. Но черт меня дернул, решил вернуться в створ пролива, порыбачить. Должна была ловиться зубатка.

Приготовил снасти, сел в лодку и через полчаса был на банке. Лов был отличный, сразу взял с десяток хвостов. И… не заметил, как с севера подул ветер вдоль Мурмана, поднялись волны. Я пока держался на своем якоре, но это было не надежно. Была большая вероятность сноса моей лодки на каменистый берег, а он был крутой. Это грозило моей жизни. Но этот еще не осмыслил. Смотрю от берега острова ко мне идет моторка. Меня слегка ребята отматерили, взяли на буксир и быстро доставили к берегу острова. Швартоваться уже было сложно. Но в швартовку включились все, кто был на острове и лодки были вытащены на берег, для безопасности. Ночью ветер стих.

Утром, отдохнув, еще немного порыбачив, мы отправились по домам. Море уже успокоилось. И вот проплывая мимо этого крутого каменистого берега, я и понял, что меня ожидало, если бы вовремя меня не забрали мои коллеги — рыбаки. И слава богу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.