Чередниченко А. Испытания алкоголем (главы из книги)

Да, работая на заводе, мы выпивали, но знали место и меру.

Я уже оброс друзьями, хорошими знакомыми.

Выходные, а часто приходилось выходить на работу, все-таки надо было укреплять оборону Отчизны. Однажды, это было в 1976 году я   отработал полностью 366 дней. Был молод. Оплата в выходные дни происходила следующим образом, получал оплату за выход на работу в одинарном объеме и, когда брал отгул, то тебе проставляли в табеле рабочий день. В принципе все устраивало. Но, когда я все отгулы, а корешки вызовов на работы выдавали на руки, пересчитал, захотелось отдохнуть, съездить в Европу. Но мне завком и начальник цеха отказали. Я нужен был на производстве. Тогда председатель завкома с начальником цеха вышли на директора и решили вопрос об оплате этих отгулов. Я был ошарашен, я получил сразу деньги за 3,5 месяца работы, условно. Приятный был момент, но вот, что случилось дальше….

В общем по порядку.

Иногда по я пятницам, если в субботу отдыхали, не работали, мы собирались у кого-нибудь в гараже. Выпить, поговорить, а, короче, погусарить, погудеть, попиковать, поквасить…. Называли эту встречу по-разному. Но итог был один.

Жены однажды взбунтовались и решили, что надо установить очередь на один год. Очередь для того, что мы собирались не в гараже, а на квартире участников этого безобразия. Мы строго соблюдали этот новый вид встреч мужиков, но уже не отвязанных, а привязанных к дому. Очередная хозяйка видя состояние некоторых участников пития, сообщала жене и хозяйке этого пьяного объекта, что она его забрала и спасла от «лунохода». «Луноходом» мы называли воронок вытрезвителя, который был в то время настоящим страшилищем выпившего человека, который упорно не хотел идти домой.

Итак, я получил расчет за отгулы, жене отдал деньги, оставив себе только на накрытие поляны для друзей. И как на грех хозяйка очередной точки для посиделок приболела, и мы решили пойти все-таки в гараж.

Лучше бы не ходили.

Присели, по рюмке, понравилось, еще по рюмке, теперь надо было и поговорить. вначале про рыбалку, очередные новые анекдоты, но, потом, после очередной рюмки, о работе, как всегда.

Я обещал супруге быть дома к 20.00, поэтому попрощался с народом и отбыл домой.

Утром, придя на работу, я узнал, что Юра, участник вчерашней встречи в гараже, решил продать машину. Я выбрал свободную минуту и позвонил Юре. На мой вопрос он ответил, лучше зайди в обед.

Вот, что я узнал.

Я ушел в 20.00, мои собутыльники погусарили до 22.00. Затем…

Затем они очнулись, то есть пришли в себя, стоящими вокруг машины Юры, их было четыре лба. Машина аккуратно лежала вверх колесами. Оперативное время было 2.35. Мимо ехал грузовик, остановился, там было трое. Вот он смогли перевернуть «жигуленок» на ровный киль. Приехали домой уже в 6.30. Да, проехали они километров 80, до предместья Владика. Домой решили не заходить, сразу на работу.

Как сели в машину, как ехали с Большого Камня до Владика, в памяти ни у кого не отложилось.

Юра продал машину, его жена сразу согласилась.

Да, на машине повреждений не обнаружилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.