Чечельницкий В.В. (полковник Чечель) Чужой беды не бывает

 Имя писателя Антуана де Сент-Экзюпери знает каждый, кто хотя бы слышал о книге «Маленький принц». Певец человечности, любви и дружбы уверен: «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел». Экзюпери воспевал духовные ценности в жизни человека, простые истины, о которых мы часто забываем.

Вы еще не знакомы с творчеством классика? Мы нашли его лучшие произведения – попробуйте начать с них:

«Маленький принц»;
«Ночной полет»;
«Планета людей»;
«Военный летчик».

Книги Антуана де Сент-Экзюпери полезно перечитывать время от времени, они по-новому открываются при каждом прочтении. Этот феномен делает их шедеврами мировой литературы.

«…Ибо слишком часто я видел жалость, которая заблуждается…

Если ты разрываешь жизнь на две, несовместимые друг с другом жизни: на работу и на досуг, работа становится ярмом, для которого жаль души, а досуг – пустотой небытия.

На все есть время – есть время выбирать, что будешь сеять, но после того, как сделал выбор, приходит время растить урожай и радоваться ему…»
(«Цитадель»)

ПРОЛОГ

Когда дети чуть подросли, мы каждое лето старались их вывозить: или в Оренбург к тёще, Елене Михайловне, (дача недалеко от реки в районе аэродрома «Пугачи» — давала полностью насытить их витаминами и дать первые навыки коллективного труда), или к моим родителям в Херсон. Прямо напротив нашей квартиры, на противоположной стороне Днепра был удобный шикарный пляж, катера на который отходили каждые 20 минут, с Реч.порта, и, естественно, мы целые дни проводили с детьми на реке.

Однажды к нам подошла женщина, знакомая моей мамы, и с ней её дочь, на вид, 10-12-лет, очень красивая, с великолепной фигурой и пышными до пояса русыми волосами. Одно было не так – девочка сильно хромала, и даже невооружённым глазом заметно, что одна нога на 7-8 см короче другой. Женщины поговорили о погоде, знакомая с хромавшей девочкой отошла, а меня вдруг такая жалость к ней «пробила», представив её «хромоножку», как она на собственной свадьбе ковыляет, что у меня вырвалось: «Её надо в город Курган свозить, там профессор Елизаров с такими детьми чудеса делает!!!»

Дело в том, что мне, в чине комэски, в январе 1979 года, умудрились сломать ногу, (большая берцовая, правой ноги, под коленом). Прямо на предварительной подготовке – футбол на снегу – ФИЗО. А годом раньше на 240-ой мрап, где я тогда служил, на меня пришёл персональный вызов приехать на конкурсные экзамены на предмет поступления в Школу лётчиков-испытателей города Ахтубинска, (до этого три года подряд вырваться туда оказались безуспешными). Но комдив 57 мрад Пироженко Иван Семёнович не отпустил поступать в ШЛИ, со словами: «Хорошие лётчики мне самому нужны!», прямо на Вызове написав: «Низзя, ЗАПРЕЩАЮ!!!» — и подпись /генерал И.С.Пироженко/.

И тогда я, вняв совету старшего штурмана полка Кости Дахновского: «Вася, раз не пускают в испытатели, иди в академию. Каждому офицеру, если он не совсем «дурак» (смеюсь), положен хотя бы один, 3-х годичный отпуск, с сохранением прежнего оклада. Ты что, в Ленинграде пожить не хочешь?» Блин, мама у меня коренная петербурженка, написал рапорт. Пироженко его подписал, и, надо же, перелом ноги поставил всё под вопросом. Вот тогда-то ко мне пришла книга о Валерии Брумеле и новом способе сращивания костей с помощью спиц и штифтов, придуманный проф. Елизаровым.

Короче, где-то в своих опусах я этот момент уже описал, не хочу повторяться, важен результат – гипс с трёх суставов: таз, колено, голень – мне сняли НА ДВА МЕСЯЦА РАНЬШЕ; в день их снятия я смог проковылять 10 км вдоль ж.д. полотна, а уже через две недели «рассекал» на горных лыжах на Кавказе. Т.е. эффективность метода Елизарова я проверил сначала на себе!!!

ДАЮ для РАССШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА – у кого он и так «ШИРОКИЙ», могут не читать:

Отзыв о книге «Не измени себе». Авторы: Александр Лапшин, Валерий Брумель
Автор: Руфат Мустафа-заде 16 июля 2021

Я обожаю читать книги о спорте и спортсменах. Читал книги, посвящённые тяжёлой атлетике (за авторством Ю.Власова, В.Алексеева, Д.Ригерта и др), лёгкой атлетике (Т.Быковой, Е.Буланчика, В.Куца и т.д.), борьбе и боксу (тут выделю книгу А.Мазура – чемпиона мира по классической борьбе), фехтованию (книга В.Аркадьева – известного тренера), про футбол же прочёл столько книг, что, наверное, и нет смысла в их перечислении…

Но всё же эта книга стоит особняком. Она написана писателем-сценаристом А.Лапшиным в соавторстве с олимпийским чемпионом (Токио-1964) в прыжках в высоту В.Брумелем, и по своей структуре, авторской идее, стилю и слогу больше похожа на художественное произведение, чем на мемуары тренера или спортсмена.

Во-первых, книга эта посвящена не только и не столько спорту. Медицина, вернее, травматология – история легендарного доктора Г. Илизарова и его аппарата, благодаря которому он помог десяткам тысяч людей, такая же неотъемлемая и полноценная её часть…

Повествование ведётся вперемешку: то от лица В.Брумеля (в книге он обозначен как Дмитрий Буслаев), то от лица доктора Г. Илизарова (в книге – Степан Калинников). Вымышленные имена главных героев (и второстепенных, кстати, тоже: Габидзе вместо Шавлакадзе, Картанов вместо Кашкарова, Сачков вместо Дьячкова и т.д.), так же, как и сны и видения доктора, возвышают книгу над биографическим жанром.

Во-вторых, цель книги – не сколько рассказать о превратностях судьбы известных личностей, столько поведать о совести и предательстве, доброте и человечности, об ответственности перед собой и людьми.

Особенно ярко эта цель проявляется в частях, посвящённых доктору Г.Илизарову. Человек сложной судьбы, выросший без отца, в деревне на юге Дагестана, он только в 12 лет пошёл в первый класс (раньше не мог, так как ему нужно было присматривать за младшими братьями и сёстрами).

Впрочем, благодаря недюжинным способностям он быстро нагоняет сверстников, а затем становится врачом (теоретиком и практиком), врачом от Бога. Умный, мыслящий врач Г.Илизаров ставит под сомнение, казалось бы, аксиому, что «кость не может расти». В провинциальном Кургане (в книге город Сургана) он четыре года вручную, в гараже, по ночам собирает свой знаменитый впоследствии аппарат, в котором кости растут (до 20-22 см!), и сращиваются всегда правильно (в отличие от гипсовой повязки).

Ещё в 1951-м году аппарат готов, но Г. Илизаров сталкивается с завистью коллег и бездушием медицинской номенклатуры. Доходит до того, что в первые годы вместо того, чтобы помогать страждущим, он вынужден продолжать проводить свои опыты на собаках. Г.Илизаров при этом неоднократно ездит в Москву, однако никак не может достучаться до высших чинов Министерства Здравоохранения. Эксперты же Министерства – «Гридины и Четвергины» – цинично предлагают ему свою помощь только в обмен на соавторство в его открытии…

К 1965-му году, спустя 14 лет после изобретения аппарата, Г.Илизаров уже довольно известный врач, но всё ещё не может получить поддержку на всесоюзном, государственном уровне, несмотря на то, что к нему, в Курган, стекаются тысячи больных, которым не смогли помочь в лучших клиниках Москвы.

Что же касается Валерия Брумеля, в 1965-м году тот на коне. Ему всего 23 года, а он уже успел стать олимпийским чемпионом, шестикратным рекордсменом мира (по сей день никто из мужчин чаще него не устанавливал мировые рекорды в прыжках в высоту). В СССР он – величина, но он получил и мировое признание – во время матчевой встречи США-СССР звёзды Голливуда считают за честь принять у себя атлета, трижды подряд обыгравшего знаменитого Джона Томаса (в книге рассказывается, в частности, о встрече Брумеля с Грегори Пеком).

Но внезапно всё рушится. Брумель, будучи пассажиром, падает с мотоцикла и получает страшный перелом ноги, после чего на долгие годы становится пациентом больницы при НИИ им. Склифосовского. Нога почему-то не срастается, более того, гниёт, и лучшие хирурги-травматологи страны бессильны помочь великому прыгуну. Брумелю недвусмысленно говорят, что о прыжках можно забыть – в лучшем случае он будет хромать всю оставшуюся жизнь. В ответ Брумель, краем уха слышавший о «сибирском докторе», просит «хоть какое-нибудь альтернативное лечение», и … тут на авансцену выходит врач-обманщик Шамшурин, когда-то приезжавший в Курган к доктору Г.Илизарову. Однако Шамшурин, воссоздавший аппарат Илизарова и защитивший по нему докторскую диссертацию, помочь Брумелю тоже не может… Шамшурин – плут и мошенник, а не учёный, он не знает, не может знать все тонкости и нюансы…

Разуверившись в «лучших врачах», в 1968-м году В.Брумель приезжает в Курган к Илизарову.  Два главных героя книги – спортсмен и доктор, люди вроде очень разные, наконец, встречаются!

Впрочем, оказывается, что у них довольно много общего. Оба – фанатики своего дела, максималисты, и от обоих ушли, не выдержав испытаний, легкомысленные, я бы сказал, легковесные, жёны, а самое главное, и Илизаров, и Брумель – сильные духом люди, для которых важнее всего – не изменить себе!

Доктор Илизаров за пару месяцев ставит Брумеля на ноги! Брумель ошеломлён. «Лучшие травматологи страны 3 года не могли меня вылечить. Как же вам это удалось?» Брумель хочет разобраться в феномене доктора Илизарова, записывает на диктофон интервью как с его пациентами, так и ассистентами, присутствует в качестве зрителя при некоторых его операциях. Вернувшись же в Москву, Брумель повсюду рекламирует доктора, снова выходит в прыжковый сектор и в присутствие Илизарова преодолевает высоту в 2 метра. Да, после трёх лет такого простоя о рекордных высотах (рекорд В.Брумеля 228 см продержался 8 лет) уже не может быть и речи – время безвозвратно утеряно. Однако, возможно, эти два метра и есть самая большая победа для Брумеля, ведь он победил самого себя, и своим прыжком отдал дань уважения прекрасному доктору и человеку – Гавриилу Илизарову.

Брумелю приходят письма от простых людей, в которых те выражают ему благодарность за надежду, и он начинает понимать, что не зря вернулся в сектор… Тем более, что становится ясно, что принизить заслуги доктора Г.Илизарова уже не получится, ведь вся страна увидела по телевидению его триумф!

ЭПИЛОГ

Я поступил в академию, саму эту книгу перевёз в Херсон в библиотеку отца, и моя маманя, созвонившись с мамой хромой девочки, дала им в семью почитать о судьбе Олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. Они книгу внимательно прочли и тут же написали в Курган Елизарову с просьбой, привезти девушку к нему в клинику на операцию. Ответ был: «Случай для нас простой, езжайте в Киев, там для вас всё сделают мои ученики, мы туда позвоним». В итоге, лет через шесть я написал маме, что Командующий посылает в командировку в Питер, (проверить аэродром под Выборгом, который для моего полка выделяют в качестве оперативного, ежу, думаю, понятно, что эту «секретную» тайну я выдаю только сейчас).

А с маманей поделился, что, благодаря этой командировке смогу заехать в город Пушкин, поздравить друга и однокашника Витю Мазитова с 40-летним юбилеем. Мама попросила, когда определишься с поездом, каким будешь ехать обратно до города Остров, позвони и сообщи № вагона и время отправления. Когда я выполнил эту «странную» мамину просьбу, заканчивая разговор, она произнесла: «Будь готов, тебя придёт проводить девушка и, возможно, что-то передаст к Новому году, для семьи».

Каково же было моё удивление, когда к вагону подошла красивая, безупречно одетая девушка: «Я Катя, которой Вы когда-то помогли избавиться от хромоты, поступила в институт в Ленинграде, а это Вам от моих родителей фрукты и сладости для Ваших детей!» — и с этими словами вручила мне огромный пакет с новогодними подарками. Видишь, Саша, какой интересный случай всплыл в памяти, благодаря твой рецензии. Жму кисть, ВВЧ.

Рецензия на «Влияние женщины на судьбу Лётчика 3 — окончание» (Полковник Чечель)

Молодец, «добил» таки эту тему!.. Женщины в нашей жизни имеют колосальное значение. Достаточно вспомнить произведения, Пушкина, Есенина, Высоцкого… А твои мысли, Василий, на этот счет, ставят все на свои места и как бы дополняют несказанное.

Посмотрел предложенный тобой фильм о Высоцком. В 1996 г. Имел возможность встретиться и поговорить с его сыном, Никитой.

Предлагаю посмотреть фильм о Валерии Брумеле, кумире 60-ых http://www.youtube.com/watch?v=S-6PReE8lrc

С наилучшими пожеланиями, Александр.

Александр Грунский   23.07.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *