Чечельницкий В. (полковник Чечель) Упущенная возможность

 «ДОРОГА ВДВОЕ КОРОЧЕ, ЕСЛИ РЯДОМ ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК», — гласит арабская пословица.

Сегодня снова радостный день пришёл в наш кишлак. В гости приехала из Николаева наш общий с Ирой друг — Надежда, с которой мы недавно были на морях, и которой дружим уже более 20 лет. Вы знаете, казалось бы, столько времени знаю эту мудрую и весёлую женщину, что пора бы уже привыкнуть к «крутизне» и непредсказуемости историй, которые случались и происходят, в том числе, и сейчас в её жизни, ан, нет – каждый раз узнаю что-то новое…

     В этот раз всё началось ещё «со вчера», когда в самый разгар жары, явно за плюс +30 градусов, она села в вагон электрички, где кроме неё ехал только мужчина с мальчиком лет семи. А Надежда пока шла быстрым шагом от дома на вокзал 1,5 км, вспотела, и когда поезд тронулся, решила поменять одежду на более лёгкую. Убедившись, что мужчина в её сторону не смотрит, она быстро сняла сиреневую блузку и надела белую футболку, которая выгодно оттеняла её светлые волосы и бронзовый загар. После чего ей так сильно захотелось пить, что она достала из рюкзака сырой, но очень холодный початок кукурузы, который сутки пролежал в холодильнике, и начала его грызть.

     В этот момент мужчина с мальчиком обернулся: «Что за чёрт? Ещё минуту назад сидела женщина в сиреневой блузке, а сейчас на этом месте уже другая, вся в белом, и к тому же красивая…», — и мужчина, чтобы убедиться, что у него не «глюки» от жары начались, подошёл к Наде. Увидев, как она ест сырую кукурузу, спросил: «Вы голодны?»

     «Нет, просто хочу пить». Мужчина тут же добежал до мальчика, взял у него бутылку минеральной воды 0,5 литра и предложил Надежде. Она сделала пару глотков, и они разговорились. Мужчина оказался прекрасным собеседником, но, главное, в силу своей профессии – механизатора и фермера широкого профиля, ему вдоволь довелось поколесить по стране, которая раньше называлась СССР, причём, именно в тех местах, где приходилось работать Наде: Кавказ, Туркмения, Памир, Дальний Восток…  Они оба не заметили, как доехали до Херсона,  время пролетело как один миг. Ничего не обещая друг другу, расстались, на всякий случай, обменявшись телефонами…

     В общем, мужчина Надежду разговорил, и доехав до нас, в Реч.порт, сидя на балконе с видом на Днепр, под кофе, она рассказала ещё одну историю, из своей, богатой на «приключения» жизни:

                К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ ЛЮБОВЬ К ГОРАМ

     После окончания школы Надя поступила в Саратовский техникум геологической разведки, причём, к тому времени она уже выполнила норматив МС СССР по лыжным гонкам, и в физическом отношении была полностью готова к работе в своей будущей профессии. На практику её послали в Ставропольский край, где она впервые увидела горы и влюбилась в них сразу и навсегда. Как выразилась Надежда: «Я до этого красивее ничего не видела». Чтобы вы в полной мере, оценили искренность её слов, приведу такой факт.

     Как только она поселилась в общежитии, где молодую студентку устроили жить на время практики, тут же отправилась изучать горы, до которых, казалось, было – рукой подать. Но, в силу недостатка опыта, Надя не учла, что в горах всё кажется ближе, а расстояния меряются не километрами, как на равнине, а временем, которое надо затратить, чтобы из точки А пройти в точку Б. Лишь через два часа она подошла к подножию горы, которая была великолепна, а у самой вершины стояло белоснежное красивое облако.

     Надежда, не раздумывая, полезла наверх. Через час подъёма наткнулась на первый снежник, (ледник), в простых ботинках, без триконей, прошла его, и хотя вся вымокла, продолжила путь, но перед вторым снежником остановилась. Во-первых, наступал вечер, и Надя понимала, что путь обратно в темноте может быть просто опасен. Во-вторых, она подошла к нижнему краю облака, что как только высота стала ещё метров на 50-70 выше, горизонтальная видимость исчезла, и продолжать подъём не имело смысла. И наконец, в-третьих, её душа уже повидала столько красоты, что требовалось остановиться и переварить.

     Дополню Надин рассказ своими эмоциями — я родился в горах Армении, но в 17 дней отроду меня уже повезли в Ленинград через Тбилиси, т.к. отцу приказали срочно прибыть на Курсы ком.состава. А через год привезли обратно, но уже через Баку. Но гор я не помню, т.к. в мои три года батя уже служил на Украине. Потом Москва, 4 года учёбы в академии, затем в Эстонии три гарнизона, т.е. везде была равнинная местность. И когда отца направили служить на Дальний Восток, мы с братом настолько офанарели, увидев сопки, что как только машину разгрузили от личных вещей, мы тут же, под дождём, полезли на ближайшую сопку, настолько нас сразу покорили горы… Но продолжим про Надю…

     Надвигалась ночь, поэтому она пошла вниз, а на половине пути повстречала уже спасателей, которых бдительное око КСС отправило снимать незадачливую альпинистку. В общем, они помогли ей дойти до общежития, в котором поселили Надю, и на этом они расстались. Только она успела привести себя в порядок, как в их комнату постучали, и очень красивый, статный, импозантный мужчина, типа Поля Бельмондо, Андриано Челентано и Алена Делона вместе взятых, пригласил всех четырёх девушек, живущих в этом номере, к себе на ужин.

      Надежда этого мужчину видела впервые, но три её спутницы, оказывается, его хорошо знали. Он занимал должность главного геолога края, и был очень обаятельным и влиятельным человеком. Все три девушки были старше Нади, в возрасте 22-24 года, очень красивые, весёлые, много чего повидавшие, радостно загалдели, и по тому, какими возгласами и междометиями сопровождалась их реакция на предложение геолога в гости, стало понятно, что им с этим мужчиной некоторым из них уже доводилось общаться, и может, не только платонически…

     В общем, минут через 40 команда из четырёх стильных, молодых барышень звонила в двери по указанному адресу. Хозяин однокомнатной квартиры пригласил их войти, и они ахнули от необычности обстановки. Одна стена комнаты была вся в нишах, в каждой из которой лежало по штуке различных драгоценных и полудрагоценных камней в диком виде, многие из которых были в виде друз, а также просто геологических образцов различной породы. А ещё в квартире было мало мебели и очень много книг. А на стенах висело несколько картин, на которых были нарисованы горы, выдававших главное пристрастие хозяина…

     Но описание квартиры будет неполным, если я не скажу, что в гостиной комнате был накрыт шикарный стол, где кроме множества напитков и закусок были даже бутерброды с чёрной и красной икрой. Что во времена СССР свидетельствовало, что жизнь удалась…

     В общем, красиво и весело поужинали, дамы даже покурили на балконе, все, кроме Нади. Она в это время не отходила от картин. А потом геолог предложил посмотреть несколько альбомов, где, как он выразился – была запечетлена  вся его бродячая жизнь. Девушки начали смотреть,  но как-то несерьёзно, постоянно отвлекаясь на болтовню.

     Лишь одна Надежда не скрывала восхищения при каждой фотографии с горами, и было видно, что для неё это не просто слова – она так чувствует сердцем. В общем, пришло время, когда хозяин дома намекнул, что уже 24.00, и гостям пора прощаться. И как только понятливые девушки пошли на выход, геолог вдруг произнёс, глядя на Надю: «А Вас, Штирлиц, я прошу остаться».

     А когда они остались одни, мужчина попросил Надю показать фотографию, которая ей понравилась больше всего. Девушка полистала альбом и указала на фото, где был снят геолог со спины, с огромным рюкзком, а вдали виднелись горы. Хозяин дома был в шоке: «Ведь это и мой любимый снимок», — а потом, вдруг безо всякой подготовки, произнёс: «Надежда, а выходи ка за меня замуж. Ты мне понравилась». А Надя со всей непосредственностью 17-летней девушки, для которой подобное предложение прозвучало впервые, выдала: «Ну, куда мне за Вас замуж, Вы же старик».

     Мужчина опешил: «Ну, какой же я старик, мне всего 40 лет». Надя: «А мне 17, я не могу». Тогда до геолога дошла двусмысленность его предложения, и он его изменил: «Я понимаю, тебе надо ко мне привыкнуть, поэтому, давай сделаем фиктивный брак, тогда я смогу после окончания техникума сделать перевод в любой регион Советского Союза, где пожелаешь работать, и даже, если в дальнейшем наш брак распадётся, ты всё равно не прогадаешь, т.к. с самого начала будешь жить и работать в местах, которые тебе нравятся».

     Но Надя не решилась принять его вариант развития своей судьбы, о чём потом сильно пожалела. Как она выразилась: «Когда я начала принимать ухаживания других мужчин, и вообще, познавать их психологию, я поняла, что этот мужчина, с которым у меня ничего не произошло, был одним из лучших в моей жизни. Мало того, что он был красив, как Бог. У  него были редкие душевные качества, которые  далеко не всегда встречаются у представителей этого пола: отвага, щедрость, готовность всегда прийти другу на помощь…, но главное – это ответственность за свои действия и слова всегда и во всём. В общем, эту возможность, которую мне предоставили по судьбе, я упустила», — честно сказала Надя. А потом добавила: «И хотя мне грех жаловаться, удалось прожить яркую, интересную жизнь, и сейчас она продолжается, но если бы, тогда, я приняла бы предложение того мужчины-геолога, то удалось бы узнать что-то новое о жизни и о себе».

     Я же при этих Надиных словах подумал: «Да, не случайно один из перевалов Кавказских гор носит гордое имя «Надежда», и по ассоциации, почему-то подумалось про слова современного суфия Мирзакарима Норбекова: «Есть три вещи в жизни, которые нельзя вернуть:

      Первое – это слово, которое уже сказал.
      Второе – стрелу, пущенную из лука.
      Третье – возможность, которую тебе предоставила жизнь, а ты её упустил…

     Поразмышляйте над этими словами, пожалуйста, а ещё почему-то вспомнились стихи казахского альпиниста Анатолия Букреева:

  Горы имеют власть звать нас в свои края.
  Там навсегда лежать остались наши друзья.
  Тянутся к высоте люди большой души,
  Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин.

        (Казахский альпинист Анатолий Букреев, погибший 25 декабря 1997 г. при штурме Аннапурны)

     А потом интернет вынес на:

                Памяти Анатолия Букреева
Степанов Андрей Валерьевич
                Памяти Анатолия Букреева
                и всех погибших альпинистов

                «Горы – не стадионы,
            где я удовлетворяю свои амбиции,
                они – храмы,
               где я исповедую мою религию»
             (Анатолий Букреев (1958 – 1997)

          Заслуженный мастер спорта международного класса, высотный альпинист, покоривший 11 восьмитысячников планеты, Анатолий Букреев стал при жизни мировой легендой, особенно потому, что совершал свои восхождения без кислорода. Только на вершине Эвереста Анатолий Букреев побывал четыре раза за свою альпинистскую практику. Его имя часто упоминается в связи с трагедией на Джомолунгме в мае 1996 года, при которой, в следсвие внезапно разыгравшейся бури, погибли восемь человек, в том числе несколько опытных гидов и коммерческих туристов. В ходе разыгравшейся трагедии Анатолий один, несмотря на снежный буран, вышел из штурмового лагеря (7900 м.) на поиски попавших в бедствие людей и лично спас троих участников экспедиции: Шарлоту Фокс, Сандру Питтмен и Тимоти Мэдсена, по очереди, изнемогая от холода и усталости, дотащив их буквально на себе до палаток лагеря. По мотивам событий тех страшных майских дней 1996 года было снято множество художественных и документальных фильмов, среди которых известный блокбастер «Эверест» (2015 г.) исландского режиссёра Балтазара Кормакура.

         Для высотных альпинистов восхождения – это их жизнь. И каждому отмерено столько, сколько дано Богом. 25 декабря 1997 года во время восхождения на Аннапурну (8078 м.) выше группы альпинистов обвалился снежный карниз, вызвавший внезапную лавину. Анатолий Букреев и оператор Дмитрий Соболев погибли. Две поисковые операции были безрезультатными.

***
Среди гор величавых и снежных,
Средь больших голубых ледников,
Где с вершин океаном безбрежным
Открывается книга веков,

Где срываются пенно лавины,
Оголяя бока чёрных скал,
Как драконов могучие спины,
О которых я в сказках читал, —

Здесь живут души непобеждённых,
Тех, кто жизни горам посвятил,
Для лихих восхождений рождённых,
Кто себя никогда не щадил.

Не сбоили на траверсе ночью,
Когда ветром рвал сложный маршрут,
Они знали – усталые – точно,
Что друзей своих прежде спасут!

Молчаливы, сильны и прекрасны,
С неразгаданной тайной в глазах…
И уж годы над ними не властны –
Как святые на тех образах!

Кто достиг вершин не умирают —
Просто новый шаг в славной судьбе.
Их природа как дар забирает,
Растворяя навечно в себе…
                01 февраля 2017 г

      Вот так, рассказ, который я начал писать, как прикольный о приключениях нашего общего с Ирой друга – Надежды, закончился на такой высокой ноте. И это не случайно, потому что именно сегодня, 10 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня основания Оренбургского Высшего Военного Авиационного Краснознамённого Училища Лётчиков им. И.С.Полбина, которое заканчивал в своё время первый космонавт планеты, Юрий Алексеевич Гагарин, и в котором мне тоже посчастливилось учиться.

     Я поздравляю всех выпускников училища с этой знаменательной датой и желаю жить ещё долго и счастливо!!!

     Ну, и будем помнить тех, кто смотрит сейчас на нас с высоты Небес. Если говорить о нашем курсе – выпускников ОВВАКУЛ-69, то в парадном строю не досчитываемся уже 50 человек: 10 – разбились в авиационных катастрофах, а 40 – просто не дожили до этого праздника, а ведь при поступлении в училище все шли по 1-ой графе годности, т.е. были абсолютно здоровы. Есть курсы, где статистика умерших, ещё суровее. А потому, ребята, будем ценить жизнь, и бороться за неё «до последнего»… И как сказал мой друг-бард Константин Фролов: «Вася, и с «последним» тоже борись»… Вот на этой оптимистичной ноте позвольте, братья-пилоты, закончить этот опус, при этом, не забывая, ещё раз сказать за вас тост и выпить «Боевые  100 грамм» за ваше здоровье — такова традиция и не нам её менять… Будем жить, мужики!!!

© Copyright: Полковник Чечель, 2021
Свидетельство о публикации №221081000849 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *