Чечельницкий В. (полковник Чечель). Роскошь человеческого общения

 «ЗАПОМНИ, КАРЛОС, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ВО ВСЁМ СОМНЕВАЕТСЯ. ТОЛЬКО ДУРАК МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЧЁМ-ТО»
«ТЫ УВЕРЕН В ЭТОМ, ДОН ХУАН ???»
«АБСОЛЮТНО… »

Я думаю, что большинство читателей прозы.ру знают эту крылатую фразу лётчика и писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Самая большая роскошь человеческого бытия есть роскошь человеческого общения!!!» Я уже не помню, по какому поводу, и в какой книге, (хотя прочёл их все), он её озвучил, но то, что это действительно так, не раз убеждался на практике. Крайний раз это случилось всего 5 дней назад, когда в гости из Иркутска прилетели на праздники мой брат Владимир с женой Валей. С Володей мы не виделись 5 лет, с Валентиной – около 10 лет. Но дело даже не давности срока, а в том, что с этими людьми нас с Ириной связывает настоящая дружба, которая может быть только с единомышленниками и собратьями по духу, убеждениям и образу жизни. А если вас ещё связывают родственные связи, что, увы, бывает далеко не всегда, то вам повезло вдвойне.

Если коснуться истории наших отношений с братом, который младше меня на 3,5 года, то можно сказать, что его первым воспитателем фактически являюсь я. Мама была занята работой, отец тогда служил в Германии, куда семьи в то время, после войны, брать запрещали. И мама весь уход за Володей возложила на меня, в итоге, приходилось везде таскать его с собой, на все свои пацанячьи игры. А Вовка рос по началу очень плаксивым ребёнком, да и отсутствие постоянного общения с матерью, наверняка, сказывалось. В общем, он очень «любил» ныть – по поводу и без повода. Мама рассказала такой эпизод:

Однажды, когда ему было года с два, он ни с того, ни с сего, начал орать и плакать. Часа два мама никак не могло успокоить своё орущее чадо, хотя испробовала все средства, на которые хватило «фантазии» у учительницы начальных классов по первому образованию. В конце концов, нервы у неё не выдержали, и она, хлопнув дверью, выскочила из дома на улицу. Постояла минуту под окнами, Вовка продолжал голосить, как резаный. И тогда мама отошла на реку, т.к. выносить голос орущего ребёнка сил уже не было. Так она выдержала минут 10, а потом снова подошла к дому. Как ни странно, стояла тишина. Мама осторожно открыла дверь и, встретившись с взглядом своего ребёнка, спросила: «Ты почему молчишь?» На что тот ответил: «Так для кого орать? Ты же ушла».

Но, когда я брал Володю с собой, так просто эти дела не кончались. Чуть, что, он начинал ныть и пищать. Это, естественно, отвлекало и раздражало моих свертстников, и тогда у меня стихийно, на интуиции, родился новый педагогический приём, как можно эффективно воздействовать на этот процесс.

Как только брат начинал нытьё и разводить сопли, что он устал, хочет кушать, и вообще – пора домой, я унижительным тоном говорил: «Молчи, пискля», или, просто: «Пискля!!!» Вовка, как правило, начинал ныть ещё сильнее, а я так и продолжал: «Ты пискля. Пискля, можешь ныть, сколько хочешь, пока нас мама или бабушка не позовут на обед». Брат ещё какое-то время ныл, а потом замолкал, т.к. понимал, что  орать бесполезно, да и перед пацанами, и девчонками становилось стыдно. В общем, эти «истерики» становились всё реже и реже, а через полгода прекратились совсем. Более того, Вовка практически прекратил плакать, даже если ушибся, и ему очень больно.

Короче, со временем Володя стал надёжным моим товарищем во всех моих играх. Более того, в 15 лет батя подарил мне своё ружьё – одностволку 16-го калибра, когда мы переехали на Дальний Восток из Эстонии, и разрешил одному ходить на охоту в Уссурийскую тайгу. А я стал брать с собой Володю. Когда же я улетел поступать в Оренбургскую лётку, отец передал моё ружьё своему второму сыну, и в 13 лет разрешил ходить на охоту. Но это уже было в другом гарнизоне, куда подполковника – танкиста перевели из Хасанского района Приморского края, к новому месту службы, на озеро Ханко.

Если продолжить рассказ о моём брате, то озвучу такие детали: идя по моим стопам, Володя стал заниматься боксом. Потом пытался поступить в лётное училище, но из-за бокса (искривление носа), не прошёл мед.комиссию. И тогда, как мы вместе с ним планировали, поступил в институт, на геологоразведывательный факультет. Кстати, у меня план был такой же – если бы не прошёл в лётчики, пошёл бы учиться на геолога. Чтобы показать вам, степень близости и доверия наших отношений с Владимиром, доведу такой факт. После 10-го класса мы решили себе устроить каникулы – полноценный отдых. Заработали денежку в совхозе, (девочки на прополке картофеля, а мальчики, сажая кедры после пожара в тайге), и одни, без взрослых, махнули из Владивостока, в месячный поход, на Сахалин. Так я взял с собой брата…

А там встряли в «приключение»:
http://proza.ru/2016/08/27/1493

ОКЕАНСКИЙ ПРИЛИВ

В третьих, в одном месте мы влипли в опасную ситуацию из-за не учёта одного местного фактора, и нам просто повезло, что она для нас кончилась без последствий, но страху наложили «полные штаны». А дело было так. Мы не учли величину приливов, которые бывают в Тихом океане. Сначала мы шли побережьем, где было от воды 100-200 метров песчаного пляжа, и когда метров 50 сначала заливало водой во время прилива, а потом это дно обнажалось во время отлива, мы только радовались, т. к. в мелких лагунах и бухточках, которые образовывались среди рифов, было много рыб и прочей морской живности, за которой было интересно наблюдать и ловить. Правда через неделю одного из нас природа наказала за любопытство. Среди прочих рыб, которых мы имели возможность лицезреть при отливе, иногда попадался морской ёрш.

В длину сантиметров 40-50, в ширину 15-20, короче, стоит в воде такой вот тупой брусок, и Валера Грищенко, это которого в предыдущее лето гадюка укусила, решил его поймать. Только протянул руку, как тот из верхнего плавника выбросил иглы. А они у него ядовитые и вонзились в ладонь. Рука заживала около месяца, опять он нашёл приключений на свою задницу.

В общем, первый день мы шли по широким песчаным пляжам. А на второй — эта полоска песка  стала становиться всё уже и уже, но мы на это не обратили никакого внимания. Прежде чем, я поведаю,  как мы влипли, дам немного теории:

Высочайшие на Земле приливы (15,6—18 м) наблюдаются в бухте Фанди, которая находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией. Примерно такие же приливы и в заливе Унгава на севере Квебека.
На Европейском континенте самые высокие приливы (до 13,5 м) наблюдаются в Бретани у города Сен-Мало. Здесь приливная волна фокусируется береговой чертой полуостровов Корнуолл (Англия) и Котантен (Франция).
В России самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря — до 12,9 м. Это точка самых высоких приливов на всём Тихом океана.

Распространено представление, что вода на Земле, находящаяся прямо под Луной, поднимается в направлении Луны, что приводит к оттоку воды из других мест земной поверхности, однако, поскольку притяжение Луны столь мало в сравнении с притяжением Земли, его было бы недостаточно, чтобы поднять столь огромный вес.
Тем не менее, океаны, моря и большие озера на Земле, будучи крупными жидкими телами, свободны перемещаться под действием силы бокового смещения, и любая слабая тенденция к сдвигу по горизонтали приводит их в движение.

Все воды, не находящиеся непосредственно под Луной, подчиняются действию составляющей силы притяжения Луны, направленной тангенциально (касательно) к земной поверхности, как и ее составляющей, направленной вовне, и подвергаются горизонтальному смещению относительно твердой земной коры. В результате возникает течение воды из прилегающих районов земной поверхности по направлению к месту, находящемуся под Луной. Результирующее скопление воды в точке под Луной образует там прилив. Собственно приливная волна в открытом океане имеет высоту лишь 30–60 см, но она значительно увеличивается при подходе к берегам материков или островов.

За счет перемещения воды из соседних районов в сторону точки под Луной происходят соответствующие отливы воды в двух других точках, удаленных от нее на расстояние, равное четверти окружности Земли. Интересно отметить, что понижение уровня океана в этих двух точках сопровождается повышением уровня моря не только на стороне Земли, обращенной к Луне, но и на противоположной стороне. Этот факт тоже объясняется законом Ньютона. Два или несколько объектов, расположенные на разных расстояниях от одного и того же источника тяготения и подвергающиеся, следовательно, ускорению силы тяжести разной величины, перемещаются относительно друг друга, поскольку ближайший к центру тяготения объект сильнее всего притягивается к нему.

Вода в подлунной точке испытывает более сильное притяжение к Луне, чем Земля под ней, но Земля, в свою очередь, сильнее притягивается к Луне, чем вода, на противоположной стороне планеты. Таким образом, возникает приливная волна, которая на обращенной к Луне стороне Земли называется прямой, а на противоположной – обратной. Первая из них всего на 5% выше второй.

Благодаря вращению Луны по орбите вокруг Земли между двумя последовательными приливами или двумя отливами в данном месте проходит примерно 12 ч 25 мин. Интервал между кульминациями последовательных прилива и отлива ок. 6 ч 12 мин.

В общем, мы шли, начался очередной прилив. И вдруг до всех дошло, что ещё пара часов и берега как такового не будет, вода поднимется до скал, которые у нас оставались по левую руку. А скалы отвесные, нам на них не влезть. Блин,  во влипли, каждый подумал про себя. А я ещё добавил:  «Да, плохо быть бестолковым».  Если Вы внимательно читали материал, который я взял с Интернета, то в России самые высокие приливы как раз на восточном побережье Охотского моря, доходящие по высоте до 12 с лишним метров. Т.е. чтобы утонуть, нам хватило бы и трёх метров, к тому же ветер усилился,  и на море начинался шторм. Хорошо, Саша Толстоконев разглядел впереди километрах в четырёх площадку в скалах. Именно к ней мы и заспешили. Признаюсь, было не по себе — успеем, не успеем? Вода, точнее волны прижали нас уже к самым скалам и временами захлёстывали. Чтобы в натуре ощутили, насколько опасная сложилась ситуация, приведу письмо из Иркутска.

Вот как вспоминает этот момент мой брат Володя:
Re: Сахалин
Чечельницкий Владимир>
Кому: Василий Чечельницкий
сегодня, 15:07
«Поздравляю с медалью! Хорошо смотришься! К мнению штурмана присоединяюсь…
Саша с Леной  уехали на три дня в Тункинскую долину, сегодня покорили Пик любви.  Алексей с Наташей на три дня на Малое море на какой-то фестиваль. Валя работает на 47 км. В понедельник буду решать с отпуском. Надо отдохнуть. Организм требует.

Про детали: вспомнилось, что путешествовали иногда автостопом. Давали водителям какие-то талоны, а где мы их брали, не помню. Да, когда удирали от прилива, Вам было почти по грудь, а мне почти до подбородка, но страха не было: ведь со мной был старший брат!»
Обнимаю, твой братан В.

Успели, добежали, помогая друг другу, вскарабкались на уступ в скалах метра три-четыре, а может и больше высотой. Сгрудились на нём и стали ждать. Сначала казалось, что всё «абге-махт!», волны внизу, только брызги иногда залетали. Но через час-полтора стало ясно, что никакой гарантии усидеть нам тут без смытия в океан, у нас нет.  Вода поднималась, и на каком уровне она остановится,  было непонятно. Быстро проиграли самый наихудший вариант, кто кого страхует, хотя плавать  умели все. Но все понимали, шансов уцелеть мало. Во-первых, высокая волна — это значит, что от скал надо отплыть подальше в море. А во-вторых, и это главное — никто не знал расстояние и время, которое предстоит проплыть или продержаться на воде, дожидаясь отлива. Но,  слава Богу, всё обошлось, в то же время,  выводы мы сделали и больше таких «пенок» не допускали.

ГОСТИ ДОБРАЛИСЬ  — в общем, 9 мая Володя с Валей прилетели в обед в Уфу, (для информации – за 4,40 часа полёта кормили всего раз – «дохлый» бутерброд и стакан воды), хочешь больше, плати ИЩё денежку. К вечеру, на такси, которое мы им заказали заранее, доехали до Белорецка. А дальше, сами понимаете – тёплая встреча двух братьев и их жён, которым есть что вспомнить долгими зимними вечерами у камина. Приключения были и совместные, и каждый – по раздельности. Достаточно сказать, что наши гости большую часть провели в экспедициях.  Володя закончил геофизический факультет, зимовал даже в Антарктиде в составе 23-ей САЭ, а Валя – географический, Монголию знает, как свои 5 пальцев, излазила эту страну вдоль и поперёк, включая пустыню Гоби.

В общем, 2,5 дня пролетели как один миг, и оставили после себя сильнейшее послевкусие от роскоши общения с друзьями, близкими нам по духу. Ребята, кстати, оценили чистоту, доброжелательность жителей и красоту природы уральского города Белорецка. Кстати, обменялись подарками – Владимир, с учётом того, что наша огромная библиотека осталась в Херсоне, и не известно, что останется от квартиры, когда наши снова возьмут город, привёз три тома Марии Семёновой из серии «Волкодав». Итого, у нас уже 11 книг, 2 мы привезли с собой, остальные нам подарили.

А вообще, я не помню, где прочёл эту фразу: «Дом   без книг подобен комнате без окон», а ещё мы с братом помним слова нашей мамы – учительницы: «Запомните, дети, самый лучший подарок, который вы можете сделать, по поводу и без повода – это подарить хорошую книгу. Если подарите что-то из еды,  как бы вкусно не было – съели, забыли. Платья, обувь – сносятся, или выйдут из моды. Машину можно разбить, или она просто устареет. Достойный подарок – это изделия из драгоценных камней – они украшают хозяина и лечат, но они дороги, и не каждому по карману. А вот книга – это на века, там живёт мудрость, её можно перечитывать самому и оставить в наследство своим детям… В общем, кто хотел, тот мои слова услышал…

А мы Володе с Валей тоже сделали подарок: во-первых, подарили книгу о Белорецке, где часть прекрасных фотографий природы и города делал сын Иры от первого брака Максим, со своего личного дрона. Во-вторых, передали им кортик и награды отца. Мои дети и внуки живут за границей и своего жилья пока не имеют, а у Владимира с этим всё в порядке – сам, дети, внуки пристроены, живут в одном городе Иркутске, есть, где всё разместить и потом передать по наследству следующим поколениям…  А ещё, в порядке обмена опытом — Мы с Володей во всём поддерживаем друг друга и являемся, своего рода, взаимными Учителями, а это дорогого стоит…

Я не знаю где встретиться… (музыка Михаила Светлова, слова Михаила Львовского)

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет.
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
И места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим,
Потому что мы народ бродячий,

Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен.
Потому что мир без песен тесен.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.
Текст песни добавил: Union
https://www.yandex.ru/video/preview/3186749300133529532

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Александр Владимирович

    Очень интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *